Bihar Board 12th Business Studies Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Business Studies VVI Objective Questions Model Set 6 in Hindi
प्रश्न 1.
समन्वय स्थापित किया जाता है
(A) समूहों के मध्य
(B) विभागों के मध्य
(C) प्रबन्ध एवं कर्मचारियों के मध्य
(D) उपर्युक्त सभी के मध्य
उत्तर:
(D) उपर्युक्त सभी के मध्य
![]()
प्रश्न 2.
समन्वय है
(A) ऐच्छिक
(B) आवश्यक
(C) अनावश्यक
(D) समय की बर्बादी
उत्तर:
(B) आवश्यक
प्रश्न 3.
समन्वय स्थापित किया जाता है
(A) उच्चतम स्तर के प्रबन्ध द्वारा
(B) मध्यम स्तर के प्रबन्ध द्वारा
(C) निम्न स्तर के प्रबन्ध द्वारा
(D) इनमें से किसी के द्वारा नहीं
उत्तर:
(A) उच्चतम स्तर के प्रबन्ध द्वारा
प्रश्न 4.
कुण्ट्ज एवं ओ’डोनेल के अनुसार प्रबन्ध के प्रमुख कार्य हैं
(A) 5
(B) 4
(C) 3
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) 5
प्रश्न 5.
जार्ज आर टेरी के अनुसार प्रबन्ध के कार्य हैं
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) ये सभी
उत्तर:
(B) 4
प्रश्न 6.
एक कार्य के निष्पादन के लिए प्रबन्ध को “सर्वोत्तम रास्ता ढूँढ़ना चाहिए।” वैज्ञानिक प्रबन्ध का कौन-सा सिद्धान्त इस पंक्ति की व्याख्या करता है
(A) समय अध्ययन
(B) गति अध्ययन
(C) थकान अध्ययन
(D) विधि अध्ययन
उत्तर:
(D) विधि अध्ययन
प्रश्न 7.
प्रबन्ध के सिद्धान्त नहीं हैं
(A) सार्वभौमिक
(B) लचीले
(C) सम्पूर्ण
(D) व्यवहारिक
उत्तर:
(C) सम्पूर्ण
![]()
प्रश्न 8.
प्रबन्ध के सिद्धान्त हैं
(A) गतिशील
(B) लोचशील
(C) सार्वभौमिक
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 9.
प्रशासनिक प्रबन्ध के प्रस्तुतकर्ता थे
(A) फेयोल
(B) टेलर
(C) टेरी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) फेयोल
प्रश्न 10.
हेनरी फेयोल के सिद्धान्त हैं
(A) 5
(B) 10
(C) 14
(D) 15
उत्तर:
(C) 14
प्रश्न 11.
सामाजिक वातावरण का निम्नलिखित में से कौन-सा उदाहरण
(A) अर्थव्यवस्था में मुद्रा की आपूर्ति
(B) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम
(C) देश का संविधान
(D) परिवार की संरचना
उत्तर:
(D) परिवार की संरचना
![]()
प्रश्न 12.
निम्नलिखित में से कौन-सा व्यवसायिक वातावरण का लक्षण नहीं है?
(A) अनिश्चितता
(B) कर्मचारी
(C) सम्बन्धता
(D) झंझट
उत्तर:
(B) कर्मचारी
प्रश्न 13.
भारत में उदारीकरण की नीति रही हैं
(A) सफल
(B) असफल
(C) पूर्णतः असफल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) सफल
प्रश्न 14.
बजट का अर्थ है
(A) निष्पादन का नियोजित लक्ष्य
(B) भविष्य के कार्यकलाप का प्रयोग
(C) संसाधनों की व्यवस्थित कार्रवाई और सही वितरण
(D) ये सभी
उत्तर:
(D) ये सभी
प्रश्न 15.
निम्न में से कौन-सी नियोजन की सीमा नहीं है?
(A) कठोरता
(B) समय की बर्बादी
(C) नियंत्रण का आधार
(D) अत्यधिक लागत
उत्तर:
(C) नियंत्रण का आधार
प्रश्न 16.
एक अच्छी योजना होती हे
(A) खचीली
(B) समय लेने वाली
(C) लोचपूर्ण
(D) संकीर्ण
उत्तर:
(C) लोचपूर्ण
प्रश्न 17.
नियोजन है
(A) लक्ष्य-अभिमुखी
(B) उद्देश्य अभिमुखी
(C) मानसिक प्रक्रिया
(D) ये सभी
उत्तर:
(D) ये सभी
![]()
प्रश्न 18.
नियोजन सभी प्रबन्धकीय क्रियाओं का ………. है।
(A) प्रारम्भ
(B) अन्त
(C) प्रारम्भ तथा अन्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) प्रारम्भ तथा अन्त दोनों
प्रश्न 19.
कार्य के आधार पर सामूहिक क्रिया अंग है
(A) विकेन्द्रीकृत संगठन का
(B) प्रभागीय संगठन का
(C) कार्यात्मक संगठन का
(D) केन्द्रीयकृत संगठन का
उत्तर:
(C) कार्यात्मक संगठन का
प्रश्न 20.
उत्पादन रेखा पर आधारित सामूहिक क्रिया अंग है
(A) अन्तरित संगठन का
(B) प्रभागीय संगठन का
(C) कार्यात्मक संगठन का
(D) स्वायत्तशासित संगठन का
उत्तर:
(B) प्रभागीय संगठन का
प्रश्न 21.
अफवाहों को बढ़ावा देने वाले संगठन स्वरूप को समझा जाता है
(A) केन्द्रीयकृत संगठन
(B) विकेन्द्रीयकृत संगठन
(C) अनौपचारिक संगठन
(D) औपचारिक संगठन
उत्तर:
(C) अनौपचारिक संगठन
प्रश्न 22.
प्रशिक्षण की विधियाँ हैं
(A) कार्य बदली प्रशिक्षण
(B) कार्य पर प्रशिक्षण
(C) प्रशिक्षुता प्रशिक्षण
(D) ये सभी
उत्तर:
(D) ये सभी
प्रश्न 23.
विकास का उद्देश्य है
(A) योग्यता में वृद्धि
(B) श्रेष्ठ निष्पादन
(C) पदोन्नति के अवसर
(D) ये सभी
उत्तर:
(D) ये सभी
![]()
प्रश्न 24.
कर्मचारियों का चयन होता है
(A) निम्न श्रेणी के आँधकारियों के द्वारा
(B) मध्यम श्रेणी के अधिकारियों के द्वारा
(C) उच्चतम श्रेणी के अधिकारियों के द्वारा
(D) ये सभी
उत्तर:
(D) ये सभी
प्रश्न 25.
संगठन के जीवन में भर्ती होती है
(A) एक बार
(B) दो बार
(C) कभी-कभी
(D) निरन्तर
उत्तर:
(D) निरन्तर
प्रश्न 26.
कर्मचारियों के विकास में सम्मिलित है
(A) पदोन्नति
(B) स्थानान्तरण
(C) प्रशिक्षण
(D) ये सभी
उत्तर:
(D) ये सभी
प्रश्न 27.
प्रभावी सन्देशवाहन में ………… भाषा का उपयोग नहीं होना चाहिएं
(A) स्पष्ट
(B) प्रभावशाली
(C) अस्पष्ट
(D) शालीन
उत्तर:
(C) अस्पष्ट
![]()
प्रश्न 28.
सन्देशवाहन के प्रकार हैं
(A) लिखित
(B) मौखिक
(C) औपचारिक
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 29.
समतल सन्देशवाहन में सुझाव का प्रवाह होता है
(A) ऊपर की ओर
(B) नीचे की ओर
(C) समतल स्तर पर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(C) समतल स्तर पर
प्रश्न 30.
प्रभावी सन्देशवाहन में बाधा है
(A) भाषा
(B) दूरी
(C) व्यक्तिगत भिन्नताएँ
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 31.
यदि आप सन्देशवाहन का प्रमाण रखना चाहते है, तो आपको ……………… सन्देशवाहन का उपयोग करना चाहिए।
(A) अनौपचारिक
(B) औपचारिक
(C) मौखिक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) औपचारिक
![]()
प्रश्न 32.
प्रभावी सन्देशवाहन के लिए आवश्यक है
(A) स्पष्टता
(B) शिष्टता
(C) निरन्तरता
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी
प्रश्न 33.
नियन्त्रण क्रिया है
(A) महंगी
(B) सस्ती
(C) अनार्थिक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) महंगी
प्रश्न 34.
नियन्त्रण आवश्यक है
(A) लघु-उपक्रम के लिए
(B) मध्यम श्रेणी के उपक्रम के लिए
(C) बड़े आकार वाले उपक्रम के लिए
(D) उपरोक्त सभी के लिए।
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी के लिए।
प्रश्न 35.
नियन्त्रण का कर्मचारी ………. करते हैं।
(A) विरोध
(B) समर्थन
(C) पसन्द
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) विरोध
![]()
प्रश्न 36.
नियन्त्रण संबंधित है
(A) परिणाम
(B) कार्य
(C) प्रवास
(D) किसी से नहीं
उत्तर:
(A) परिणाम
प्रश्न 37.
एक व्यवसाय की चालू सम्पत्तियों की वित्त व्यवस्था होनी चाहिए
(A) केवल चालू दायित्वों से
(B) केवल दीर्घकालीन दायित्वों से
(C) दीर्घकालीन तथा अल्पकालीन दोनों से अंशतः
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(C) दीर्घकालीन तथा अल्पकालीन दोनों से अंशतः
प्रश्न 38.
स्थाई सम्पत्तियों की वित्त व्यवस्था होनी चाहिए
(A) दीर्घकालीन दायित्वों से
(B) अल्पकालीन दायित्वों से
(C) दीर्घकालीन तथा अल्पकालीन दायित्वों के मिश्रण से
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) दीर्घकालीन तथा अल्पकालीन दायित्वों के मिश्रण से
प्रश्न 39.
सन् 2004 में भारत में स्कंध विपणियों की संख्या थी
(A) 20
(B) 21
(C) 23
(D) 34
उत्तर:
(D) 34
प्रश्न 40.
भारत में सबसे पहले स्कंध विपणि की स्थापना हुई थी
(A) 1857
(B) 1877
(C) 1887
(D) 1987
उत्तर:
(C) 1887
![]()
प्रश्न 41.
विश्व में सबसे पहले स्कंध विपणि की स्थापना हुई थी
(A) दिल्ली
(B) लन्दन
(C) अमेरिका
(D) जापान
उत्तर:
(B) लन्दन
प्रश्न 42.
स्कंध विपणियों के लिए सेबी की सेवाएं है
(A) ऐच्छिक
(B) आवश्यक
(C) अनावश्यक
(D) अनिवार्य
उत्तर:
(D) अनिवार्य
प्रश्न 43.
सेबी का मुख्य कार्यालय है
(A) दिल्ली
(B) मुम्बई
(C) कोलकाता
(D) चेन्नई
उत्तर:
(B) मुम्बई
प्रश्न 44.
भारत में स्कन्ध विपणियों का भविष्य है
(A) उज्जवल
(B) अंधेरे में
(C) सामान्य
(D) कोई भविष्य नहीं
उत्तर:
(A) उज्जवल
![]()
प्रश्न 45.
रेपो है
(A) पुनर्खरीद समझौता (विलेख)
(B) रिलायन्स पेट्रोलियम
(C) रीड एण्ड प्रोसेस (पढ़ो और प्रक्रम करो)
(D) उपर्युक्त कुछ भी नहीं
उत्तर:
(A) पुनर्खरीद समझौता (विलेख)
प्रश्न 46.
प्रचार का सबसे महंगा साधन है
(A) विज्ञापन
(B) व्यक्तिगत विक्रय
(C) विक्रय संवर्द्धन
(D) जन-सम्पर्क
उत्तर:
(B) व्यक्तिगत विक्रय
प्रश्न 47.
भारत में गैर-सरकारी कार्यरत संगठन है
(A) वॉइस
(B) कॉमन कॉज
(C) दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(C) दोनों
![]()
प्रश्न 48.
उपभोक्ता विवादों के निपटारे की अवस्था तंत्र है
(A) एक स्तरीय
(B) त्रिस्तरीय
(C) द्वि-स्तरीय
(D) कोई नहीं
उत्तर:
(B) त्रिस्तरीय
प्रश्न 49.
कार्य पर स्वयं-विकास आवश्यकताएँ ……….. के द्वारा पूर्ण की जाती हैं।
(A) कार्य में मेहनत
(B) किस्म उत्पाद आश्वस्त करना
(C) प्रशिक्षण कार्यक्रम में भागीदारी
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(C) प्रशिक्षण कार्यक्रम में भागीदारी
प्रश्न 50.
उद्यमिता विकास कार्यक्रम के प्रति भारत के सरकारी तन्त्र का दृष्टिकोण है
(A) विनाशात्मक
(B) नकारात्मक
(C) रचनात्मक
(D) असहयोगात्मक
उत्तर:
(D) असहयोगात्मक
![]()