Bihar Board 12th Entrepreneurship Objective Questions and Answers
BSEB Bihar Board 12th Entrepreneurship VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi
प्रश्न 1.
क्या किसी निश्चित निर्णय के पूर्व आन्तरिक संसाधनों पर ध्यान देना आवश्यक होता है ?
(A) हाँ, जरूरी है
(B) नहीं, जरूरी नहीं
(C) बाह्य संसाधनों के लिए जरूरी ।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर-
(A) हाँ, जरूरी है
![]()
प्रश्न 2.
प्रेरणाएँ सम्बन्धित नहीं होती हैं :
(A) छूट
(B) कर से मुक्ति
(C) बीज पूँजी का प्रावधान
(D) एकमुश्त भुगतान
उत्तर-
(D) एकमुश्त भुगतान
प्रश्न 3.
बाजार की माँग को निम्न में से क्या कहते हैं ?
(A) माँग की भविष्यवाणी
(B) वास्तविक माँग
(C) पूर्ति
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर-
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
![]()
प्रश्न 4.
निम्न में से कौन-सी उत्पाद या सेवा का चुनाव करते समय ध्यान रखना जरूरी है ?
(A) प्रतियोगिता
(B) उत्पादन लागत
(C) लाभ की सम्भावना
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर-
(A) प्रतियोगिता
प्रश्न 5.
उपक्रम का चुनाव निर्भर करता है :
(A) एकाकी व्यापार
(B) साहसी का अधिकार
(C) साहसी का स्वयं की योग्यता
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर-
(C) साहसी का स्वयं की योग्यता
प्रश्न 6.
यदि उत्पादन छोटे पैमाने पर करना हो तो एक उद्यमी व्यवसाय के किस प्रारूप को पसंद करता है ?
(A) एकाकी व्यापार
(B) साझेदारी
(C) कंपनी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर-
(A) एकाकी व्यापार
![]()
प्रश्न 7.
परियोजना पहचान व्यवहार करती है :
(A) व्यवहार्य परियोजना विचार से
(B) तार्किक अवसर से
(C) प्रभावशाली माँग से
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) व्यवहार्य परियोजना विचार से
प्रश्न 8.
तकनीकी-आर्थिक विश्लेषण में पहचान किया जाता है :
(A) पूर्ति सम्भावना
(B) माँग सम्भावना
(C) निर्यात सम्भावना
(D) आयात सम्भावना
उत्तर-
(B) माँग सम्भावना
![]()
प्रश्न 9.
परियोजना आकलन है :
(A) निर्यात विश्लेषण
(B) विशेषज्ञ विश्लेषण
(C) लाभदायकता विश्लेषण
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर-
(C) लाभदायकता विश्लेषण
प्रश्न 10.
विभिन्न सार्वजनिक उपयोगिता की संस्थाओं को बड़ी मात्रा में विनियोग करना होता है :
(A) चालू सम्पत्तियाँ
(B) स्थायी सम्पत्तियाँ
(C) काल्पनिक सम्पत्तियाँ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(B) स्थायी सम्पत्तियाँ
प्रश्न 11.
कोष-प्रवाह विलेषण में प्रयुक्त ‘कोष’ शब्द का आशय है :
(A) केवल रोकड़
(B) चालू सम्पत्तियाँ
(C) चालू दायित्व
(D) चालू सम्पत्तियों का चालू दायित्व पर आधिक्य
उत्तर-
(D) चालू सम्पत्तियों का चालू दायित्व पर आधिक्य
![]()
प्रश्न 12.
शुद्ध कार्यशील पूँजी का अर्थ है :
(A) चालू सम्पत्तियाँ – चालू दायित्व
(B) चालू सम्पत्तियाँ + चालू दायित्व
(C) चालू दायित्व – चालू सम्पत्तियाँ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर-
(A) चालू सम्पत्तियाँ – चालू दायित्व
प्रश्न 13.
सम-विच्छेद बिन्दु

उत्तर-
(A)
प्रश्न 14.
जोखिम पूँजी शिलाधार स्थापित किया गया :
(A) 1970
(B) 1975
(C) 1986
(D) 1988
उत्तर-
(B) 1975
![]()
प्रश्न 15.
पूँजी-गहन प्रौद्योगिकी की वकालत की जाती है क्योंकि :
(A) शीघ्र आर्थिक विकास
(B) सामाजिक प्रभाव
(C) रोजगार अवसरों में वृद्धि
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(D) उपर्युक्त सभी
प्रश्न 16.
प्रबंध कला है :
(A) स्वयं काम करने की
(B) दूसरों से काम लेने की
(C) स्वयं काम करने एवं दूसरों से काम लेने दोनों को
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) स्वयं काम करने एवं दूसरों से काम लेने दोनों को
प्रश्न 17.
निम्न में से कौन-सी किस्म नियंत्रण की विधि है ?
(A) निरीक्षण विधि
(B) सांख्यिकीय किस्म नियंत्रण विधि
(C) उपरोक्त (A) व (B) दोनों
(D) उपरोक्त न (A) न (B)
उत्तर-
(C) उपरोक्त (A) व (B) दोनों
![]()
प्रश्न 18.
संचयी अधिमान अंशों पर लाभांश दिया जाता है :
(A) लाभ वाले वर्ष में
(B) हानि वाले वर्ष में
(C) लाभ अथवा हानि वाला वर्ष
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) लाभ अथवा हानि वाला वर्ष
प्रश्न 19.
चल लागत का श्रेष्ठतम उदाहरण है :
(A) पूँजी पर ब्याज
(B) सामग्री लागत
(C) धन कर
(D) किराया
उत्तर-
(B) सामग्री लागत
प्रश्न 20.
सामान्यतः विविधीकरण वर्गीकृत किया जाता है :
(A) दो तरीकों में
(B) तीन तरीकों में
(C) चार तरीकों में
(D) पाँच तरीकों में
उत्तर-
(C) चार तरीकों में
![]()
प्रश्न 21.
व्यावसायिक अवसर………….से सम्बन्धित होता है।
(A) वाणिज्यिक सम्भाव्य परियोजनाओं से
(B) व्यक्तिगत सम्भाव्य परियोजनाओं से
(C) उपरोक्त न (A) और न (B)
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर-
(A) वाणिज्यिक सम्भाव्य परियोजनाओं से
प्रश्न 22.
सामाजिक व्यवहार सम्बन्धित नहीं होता है :
(A) जनता हेतु वस्तुओं के उत्पादन से
(B) अनैतिक व्यवहार का परिवर्तन
(C) सामाजिक बाध्यता की पूर्ति
(D) लाभ अर्जन प्रक्रिया
उत्तर-
(D) लाभ अर्जन प्रक्रिया
प्रश्न 23.
विपणन के स्वभाव में क्या शामिल है ?
(A) उत्पाद नियोजन
(B) उत्पाद का वर्गीकरण
(C) उपभोक्ता
(D) ग्राहक
उत्तर-
(D) ग्राहक
![]()
प्रश्न 24.
व्यवहार्यता अध्ययन में निम्न में से किसका अध्ययन किया जाता है ?
(A) लागत
(B) मूल्य
(C) संचालन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर-
(A) लागत
प्रश्न 25.
वे क्या हैं ? जिन्हें उपक्रम करती है । यह वैसी राय है जिस पर वह चलती है तथा वह यह वह निर्णय है जिसके द्वारा यह सफलता के निश्चित स्तर पर पहुँचती है।
(A) उत्पादन
(B) वितरण
(C) विपणन
(D) रणनीतियाँ
उत्तर-
(D) रणनीतियाँ
प्रश्न 26.
चल लागत का श्रेष्ठतम उदाहरण है :
(A) पूँजी पर ब्याज
(B) सामग्री लागत
(C) धन कर
(D) किराया
उत्तर-
(B) सामग्री लागत
![]()
प्रश्न 27.
सम-विच्छेद बिन्दु क्या प्रकट करता है :
(A) लाभ
(B) हानि
(C) न लाभ न हानि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) न लाभ न हानि
प्रश्न 28.
निम्न में से किस पर व्यवसाय की सामान्य योजना का निर्माण निर्भर करता है ?
(A) प्रोजेक्ट रिपोर्ट
(B) संयंत्र एवं उत्पाद नियोजन
(C) विपणन नियोजन
(D) वित्त नियोजन
उत्तर-
(B) संयंत्र एवं उत्पाद नियोजन
![]()
प्रश्न 29.
उत्पाद जिनकी माँग अधिक होती है, अधिक………….होते हैं।
(A) लाभप्रद
(B) हानिप्रद
(C) अधिक लाभदायक
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर-
(A) लाभप्रद
प्रश्न 30.
व्यवसाय का नियामक ढाँचा किससे सम्बन्धित होता है :
(A) व्यवसाय की दिशा
(B) व्यवसाय की मात्रा
(C) व्यवस्थापन
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर-
(C) व्यवस्थापन
![]()
प्रश्न 31.
अल्पकालीन पूर्वानुमान कितने माह की अवधि को शामिल करता है ?
(A) 12 माह
(B) 24 माह
(C) 18 माह
(D) 36 माह
उत्तर-
(A) 12 माह
प्रश्न 32.
बाजार में पूर्णता की स्थिति को क्या सृजित करता है जो अन्ततः बिक्री एवं लाभ में वृद्धि करता है ? ।
(A) आविष्कार
(B) प्रवर्तन
(C) विपणन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं। |
उत्तर-
(A) आविष्कार
प्रश्न 33.
निम्न में से कौन-सी व्यवसाय से जुड़ी एक प्रमुख समस्या है ? |
(A) लाभ
(B) मुद्रा
(C) बिक्री
(D) जोखिम प्रबंध
उत्तर-
(D) जोखिम प्रबंध
![]()
प्रश्न 34.
परियोजना का जीवन-चक्र निम्नलिखित से सम्बन्धित नहीं होता है :
(A) विनियोग-पूर्व चरण
(B) रचनात्मक चरण
(C) सामान्यीकरण चरण
(D) स्थिरीकरण चरण
उत्तर-
(D) स्थिरीकरण चरण
प्रश्न 35.
पुनर्भुगतान अवधि सम्बन्धित होती है :
(A) लाभ अर्जन प्रक्रिया के लिए आवश्यक अवधि
(B) विनियोग लागत वसूली के लिए आवश्यक अवधि
(C) स्थिर लागत वसूली के लिए आवश्यक अवधि
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर-
(B) विनियोग लागत वसूली के लिए आवश्यक अवधि