Bihar Board 12th Home Science Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 15 कपड़ों का चयन
प्रश्न 1.
निम्न में ऊनी तंतुओं की कौन-सी विशेषता है ?
(a) गर्म
(b) ठंडे
(c) वजन में हल्के
(d) लचकदार
उत्तर-
(a) गर्म
प्रश्न 2.
प्रतिष्ठित पुराना और वैभवशाली का प्रतिक है
(a) पीला
(b) काला
(c) हरा
(d) सफेद
उत्तर-
(b) काला
![]()
प्रश्न 3.
निम्न में नाइलोन तंतुओं की कौन-सी विशेषता है ?
(a) गर्म
(b) ठंडे
(c) वजन में हल्के
(d) दीर्घता. और लचक
उत्तर-
(d) दीर्घता. और लचक
प्रश्न 4.
निम्न में टेरालीन/डेकरान तुंतुओं की कौन-सी विशेषता है
(a) गर्म
(b) ठंडे
(c) सम्मिश्रित है
(d) दीर्घता और लचक
उत्तर-
(c) सम्मिश्रित है
प्रश्न 5.
वस्त्र आवश्यक है
(a) शरीर को गर्म रखने हेतु
(b) शरीर को आवरण प्रदान करने हेतु
(c) सामाजिक प्रतिष्ठा हेतु
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी
प्रश्न 6.
वनस्पति दाग-धब्बों को किन माध्यमों द्वारा हटाया जाता है ?
(a) बोरेक्स
(b) अमोनिया
(c) वाशिंग सोडा
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(b) अमोनिया
प्रश्न 7.
कपड़ों के चयन में किन-किन बातों पर ध्यान देना चाहिए?
(a) कपड़े की किस्म
(b) कपड़े की सिलाई
(c) शैली एवं फैशन
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी
![]()
प्रश्न 8.
निम्न में ऊनी तंतुओं की कौन-सी विशेषता है?
(a) गर्म
(b) ठंडे
(c) वजन में हल्के
(d) लचकदार
उत्तर-
(a) गर्म
प्रश्न 9.
प्रतिष्ठित, पुराना और वैभवशाली का प्रतीक है
(a) पीला
(b) काला
(c) हरा
(d) सफेद
उत्तर-
(a) पीला
प्रश्न 10.
निम्न में नाइलोन तंतुओं की कौन-सी विशेषता है?
(a) गर्म
(b) ठंडे
(c) वजन में हल्के
(d) दीर्घता और लचक
उत्तर-
(d) दीर्घता और लचक
प्रश्न 11.
वनस्पति, दाग-धब्बों को किन माध्यमों द्वारा हटाया जाता है?
(a) बोरेक्स
(b) अमोनिया
(c) वाशिंग सोडा
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(b) अमोनिया
प्रश्न 12.
कपड़ों के चयन में किन-किन बातों पर ध्यान देना चाहिए?
(a) कपड़े की किस्म
(b) कपड़े की सिलाई
(c) शैली एवं फैशन
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी
![]()
प्रश्न 13.
किस बिन्दु को वस्त्र खरीदते समय ध्यान में नहीं रखा जाता है?
(a) सिलवट अवरोधकता
(b) कोमल
(c) रंग की तीव्रता
(d) धाने में आसानी
उत्तर-
(b) कोमल
प्रश्न 14.
मानव निर्मित तन्तु है
(a) रेशम
(b) ऊन
(c) नायलॉन
(d) लिनन
उत्तर-
(c) नायलॉन
प्रश्न 15.
सूती वस्त्र की विशेषता नहीं है
(a) टिकाऊपन
(b) ठण्डा
(c) आरामदायक
(d) कठोर
उत्तर-
(d) कठोर
प्रश्न 16.
कीड़े से बनने वाला रेशा हैं
(a) रेशम
(b) ऊन
(c) नायलॉन
(d) रेयॉन
उत्तर-
(a) रेशम
![]()
प्रश्न 17.
इनमें से कौन स्कल में पहना जाने वाला वस्त्र है?
(a) यूनिफार्म
(b) एन.सी.सी.
(c) खिलाड़ियों के वस्त्र
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(c) खिलाड़ियों के वस्त्र
प्रश्न 18.
इनमें से कौन जान्तव तन्तु है?
(a) सूती
(b) नायलोन
(c) रेशम
(d) जूट
उत्तर-
(c) रेशम
प्रश्न 19.
इनमें से कौन सबसे मजबूत तन्तु है?
(a) ऊन
(b) सूती
(c) रेशम
(d) सिन्थेटिक
उत्तर-
(c) रेशम