Bihar Board 12th Accountancy Objective Important Questions Part 1

Bihar Board 12th Accountancy Objective Important Questions Part 1

प्रश्न 1.
बकाया चन्दा है
(a) आय
(b) सम्पत्ति
(c) ‘a’ तथा ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) सम्पत्ति

प्रश्न 2.
पुरस्कार कोष से सम्बन्धित आय एवं व्यय को दिखाया जाता है
(a) आय एवं व्यय खाते में
(b) आर्थिक चिट्ठे के सम्पत्ति पक्ष में
(c) चिट्ठे के दायित्व पक्ष में
(d) रोकड़ खाता में
उत्तर:
(a) आय एवं व्यय खाते में

प्रश्न 3.
लाभ न कमाने वाली संस्था का मुख्य उद्देश्य होता है
(a) लाभ कमाना
(b) समाज की सेवा करना
(c) लाभ कमाना एवं समाज की सेवा करना
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(b) समाज की सेवा करना

प्रश्न 4.
कौन-सा क्रम सही एवं उचित है?
(a) रोकड़ बही, प्राप्ति एवं भुगतान खाता, आय-व्यय खाता तथा चिट्ठा
(b) प्राप्ति एवं भुगतान खाता, रोकड़ बही, आय-व्यय खाता एवं चिट्ठा
(c) आय-व्यय खाता, प्राप्ति एवं भुगतान खाता, रोकड़ बही तथा चिट्ठा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) रोकड़ बही, प्राप्ति एवं भुगतान खाता, आय-व्यय खाता तथा चिट्ठा

प्रश्न 5.
निम्नांकित कथनों में कौन सही है ?
(a) रोकड़ बही तथा प्राप्ति एवम् भुगतान खाता में कोई अन्तर नहीं है
(b) प्राप्ति एवम् भुगतान खाता रोकड़ बही के बाद तैयार किया जाता है
(c) प्राप्ति एवम् भुगतान खाता गैर व्यापारिक संस्था तैयार करती है। जबकि रोकड़ बही व्यापारिक संस्थान द्वारा रखी जाती है।
(d) प्राप्ति एवं भुगतान खाता रोकड़ बही से पहले तैयार किया जाता है
उत्तर:
(c) प्राप्ति एवम् भुगतान खाता गैर व्यापारिक संस्था तैयार करती है। जबकि रोकड़ बही व्यापारिक संस्थान द्वारा रखी जाती है।

प्रश्न 6.
जब आहरण का समय न दिया हो तो आहरण.पर ब्याज लगाया जाता है
(a) 6% महीने के लिये
(b) 6 महीने के लिये
(c) 5% महीने के लिये
(d) 12 महीने के लिये
उत्तर:
(d) 12 महीने के लिये

प्रश्न 7.
निम्न में से कौन लाभ न कमाने वाली संस्था नहीं है?
(a) महाविद्यालय
(b) खेलकूद क्लब
(c) मारुति उद्योग
(d) हॉस्पीटल
उत्तर:
(c) मारुति उद्योग

प्रश्न 8.
प्राप्ति एवं भुगतान खाता सामान्यतया दर्शाता है
(a) आधिक्य
(b) पूँजीकोष
(c) डेबिट शेष
(d) क्रेडिट शेष
उत्तर:
(c) डेबिट शेष

प्रश्न 9.
लाभ न कमाने वाली संस्थाओं में व्यय की आय पर अधिकता को कहा जाता है
(a) हानि
(b) लाभ
(c) कमी/घाटा
(d) अधिशेष
उत्तर:
(c) कमी/घाटा

प्रश्न 10.
साझेदारों के चालू खाते तब खोले जाते हैं जबकि उनके पूँजी खाते होते हैं
(a) स्थिर
(b) परिवर्तनशील
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) स्थिर

प्रश्न 11.
फर्म के लिए साझेदार के आहरण पर ब्याज है
(a) व्यय
(b) आय
(c) हानि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) आय

प्रश्न 12.
पुनर्मूल्यांकन खाता या लाभ-हानि समायोजन खाता है
(a) व्यक्तिगत खाता
(b) वास्तविक खाता
(c) नाममात्र खाता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) नाममात्र खाता

प्रश्न 13.
पुनर्मूल्यांकन खाते का शेष पुराने साझेदारों के पूँजी खातों में हस्तांतरित किया जाता है
(a) पुराने लाभ-हानि अनुपात में
(b) नए लाभ-हानि अनुपात में
(c) समान अनुपात में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) पुराने लाभ-हानि अनुपात में

प्रश्न 14.
साझेदारी फर्म के पुनर्गठन पर सम्पत्तियों के मूल्य में वृद्धि का परिणाम
(a) वर्तमान साझेदारों को लाभ
(b) वर्तमान साझेदारों को हानि
(c) वर्तमान साझेदारों को न लाभ न हानि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) वर्तमान साझेदारों को लाभ

प्रश्न 15.
अधिलाभ का अर्थ है
(a) कुल लाभ/वर्षों की संख्या
(b) औसत लाभ – सामान्य लाभ:
(c) भारित लाभ/भारों की संख्या
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) औसत लाभ – सामान्य लाभ:

प्रश्न 16.
ख्याति के मूल्यांकन के लिए भारित औसत लाभ विधि का प्रयोग तब किया जाता है जबकि
(a) लाभ असमान हो
(b) लाभ की वृद्धिमान प्रवृति हो
(c) लाभ की ह्रासमान प्रवृति हो
(d) (b) या (c) कोई
उत्तर:
(d) (b) या (c) कोई

प्रश्न 17.
सचिव को मानदेय का भुगतान है
(a) पूँजीगत व्यय
(b) आयगत व्यय
(c) नगद व्यय
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) आयगत व्यय

प्रश्न 18.
निम्न में से कौन आय नहीं है?
(a) चन्दा
(b) दान
(c) टिकट की बिक्री
(d) एण्डोमेंट फण्ड
उत्तर:
(b) दान

प्रश्न 19.
कौन साझेदारी की विशेषता नहीं है?
(a) समझौता
(b) लाभ-विभाजन
(c) सीमित दायित्व
(d) दो या दो से अधिक व्यक्ति
उत्तर:
(d) दो या दो से अधिक व्यक्ति

प्रश्न 20.
निम्न में कौन-सा लाभ का नियोजन है?
(a) ऋण पर ब्याज
(b) पूँजी पर ब्याज
(c) वेतन
(d) किराया
उत्तर:
(b) पूँजी पर ब्याज

प्रश्न 21.
साझेदारों का चालू खाता हमेशा होगा
(a) नाम शेष
(b) जमा शेष
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) दोनों

प्रश्न 22.
आदर्श ऋण-समता अनुपात है
(a) 1 : 1
(b) 1 : 2
(c) 2 : 1
(d) 3 : 4
उत्तर:
(c) 2 : 1

प्रश्न 23.
आदर्श चालू अनुपात है
(a) 2 : 1
(b) 1 : 2
(c) 3 : 2
(d) 3 : 4
उत्तर:
(a) 2 : 1

प्रश्न 24.
ऋणपत्र भाग होता है
(a) अंश पूँजी का
(b) ऋण का
(c) स्वामित्व पूँजी का
(d) लेनदार का
उत्तर:
(d) लेनदार का

प्रश्न 25.
अंशधारियों के लिए लाभांश है
(a) कर देय राशि
(b) कर मुक्त राशि
(c) ब्याज
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 26.
मृतक साझेदार के निष्पादक को साझेदार की मृत्यु तिथि से देय राशि पर ब्याज दिया जाएगा
(a) 5% वार्षिक
(b) 6% वार्षिक
(c) 7% वार्षिक
(d) 8% वार्षिक
उत्तर:
(b) 6% वार्षिक

प्रश्न 27.
गैर-व्यापारिक संस्थाओं के अधिकांश लेन-देन होते हैं
(a) नकद
(b) उधार
(c) दोनों
(d) मौखिक
उत्तर:
(a) नकद

प्रश्न 28.
गैर-व्यापारिक संगठनों के आजीवन सदस्य शुल्क हैं
(a) पूँजीगत प्राप्ति
(b) आयगत प्राप्ति
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) पूँजीगत प्राप्ति

प्रश्न 29.
गैर-व्यापारिक संस्थाओं में देयताओं पर परिसंपत्तियों के आधिक्य को कहते हैं
(a) पूँजी निधि
(b) पूँजी
(c) लाभ
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) पूँजी निधि

प्रश्न 30.
साझेदार का दायित्व है
(a) सीमित
(b) असीमित
(c) पूँजी तक सीमित
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) असीमित

प्रश्न 31.
स्थायी संपतियों के मूल्य में कमी कहलाती है
(a) ह्रास
(b) हानि
(c) लाभ
(d) व्यय
उत्तर:
(a) ह्रास

प्रश्न 32.
दायित्वों में कमी है
(a) लाभ
(b) हानि
(c) प्राप्ति
(d) व्यय
उत्तर:
(c) प्राप्ति

प्रश्न 33.
ख्याति है
(a) अदृश्य संपत्ति
(b) स्थायी संपत्ति
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) दोनों

प्रश्न 34.
चालू खाता है
(a) व्यक्तिगत खाता
(b) वास्तविक खाता
(c) नाममात्र खाता
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) व्यक्तिगत खाता

प्रश्न 35.
साझेदारी संलेख की अनुपस्थिति में ऋण पर ब्याज दिया जाता है
(a) 6%
(b) 8%
(c) 9%
(d) 12%
उत्तर:
(a) 6%

प्रश्न 36.
बैंकिंग व्यवसाय करने वाले साझेदारी फर्म के सदस्यों की अधिकतम संख्या है
(a) 20
(b) 15
(c) 10
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) 10

प्रश्न 37.
आय-व्यय खाते में लिखे जाते हैं
(a) केवल आयगत प्रकृति
(b) केवल पूँजीगत प्रकृति
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) केवल आयगत प्रकृति

प्रश्न 38.
प्राप्ति और भुगतान खाता है
(a) व्यक्तिगत खाता
(b) वास्तविक खाता
(c) नाममात्र खाता
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) वास्तविक खाता

प्रश्न 39.
‘A’, ‘B’ और ‘C’ तीन साझेदार हैं जो लाभ व हानियों को 4 : 3 : 2 के अनुपात में बाँटते है। ‘D’ को 1/10 भाग के लिये प्रवेश किया जाता है, नया अनुपात होगा
(a) 10 : 7 : 7 : 4
(b) 5 : 3 : 2 : 1
(c) 4 : 3 : 2 : 1
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 4 : 3 : 2 : 1

प्रश्न 40.
कार्य निष्पादक को साझेदार की मृत्यु तिथि से देय राशि पर किस दर से ब्याज चुकाया जायेगा
(a) 4%
(b) 5%
(c) 6%
(d) 7%
उत्तर:
(c) 6%

प्रश्न 41.
साझेदारों द्वारा फर्म का ऐच्छिक समापन किया जा सकता है
(a) बहुमत के आधार पर
(b) 3/4 सदस्यों के निर्णय पर
(c) 1/2 सदस्यों के निर्णय पर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) बहुमत के आधार पर

प्रश्न 42.
जब गैर अभिलेखित दायित्वों का भुगतान किया जाता है तो दर्शायेंगे
(a) वसूली खाते के नाम पक्ष में
(b) बैंक खाते के नाम पक्ष में
(c) वसूली खाते के जमा पक्ष में
(d) बैंक खाते के जमा पक्ष में
उत्तर:
(a) वसूली खाते के नाम पक्ष में

प्रश्न 43.
कम्पनी के स्वामी कौन होते हैं ?
(a) समता अंशधारी
(b) पूर्वाधिकार अंशधारी
(c) ऋणपत्र धारी
(d) a एवं b दोनों
उत्तर:
(a) समता अंशधारी

प्रश्न 44.
अंशों के हरण के परिणाम स्वरूप घट जाती है
(a) चुकता पूँजी
(b) अधिकृत पूँजी
(c) स्थायी सम्पत्ति
(d) आरक्षित पूँजी
उत्तर:
(d) आरक्षित पूँजी

प्रश्न 45.
अपने ऋणपत्रों के रद्द करने पर हुये लाभ का हस्तांतरण होगा
(a) लाभ-हानि खाता
(b) लाभ-हानि नियोजन खाता
(c) सामान्य संचय खाता
(d) पूँजी संचय खाता
उत्तर:
(d) पूँजी संचय खाता

प्रश्न 46.
गैर-व्यापारिक संख्याओं में देयताओं पर परिसंपत्तियों के आधिक्य को कहते हैं
(a) पूँजी निधि
(b) पूँजी
(c) लाभ
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) पूँजी निधि

Bihar Board 12th Accountancy Important Questions

Leave a Comment