Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन

Bihar Board 12th Chemistry Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन

Question 1.
निम्न में से बह कौन-सा सही क्रम है जिसमें धातुएँ उनके लवणों के लवण बिलयन से एक-दूसरे को विस्थापित करती हैं?
(a) Zn, AI, Mg, Fe. Cu
(b)Cu, Fe, Mg. AIZA
(c) Mg, Al, Zn, Fe, Cu
(d) AI, Mg, Fe, Cu, Zn
Answer:
(c) Mg, Al, Zn, Fe, Cu

Question 2.
मानक हादोजन इलेक्ट्रोड में शून्य विभव होता है क्योंकि
(a) हाइड्रोजन अधिक आसानी से ऑक्सीका हो सकता है।
(b) हाइड्रोजन में केवल एक इलेक्ट्रॉन होता है।
(c) इलेक्ट्रोड विभव को शून्य माना जाता है।
(d) हाइड्रोजन सबसे हल्का तत्व होता है।
Answer:
(c) इलेक्ट्रोड विभव को शून्य माना जाता है।

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन

Question 3.
सेल में Zn | Zn2+ || Cu2+| Cu, ऋणात्मक सीमान्त (Terminal)
(a) Cu
(b) Cu2+
(c) zn
(d) Zn2+
Answer:
(c) zn

Question 4.
गैल्वनी सेल,
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 1
की सेल अभिक्रिया है
(a) Hg + Cu2+ → Hg2++cal
(b) Hg + Cu2+ → Cu+ +Hg+
(c) Ca+Hg → CuHg
(d) Cu+Hg2+ → Cu2+ + Hg
Answer:
(d) Cu+Hg2+ → Cu2+ + Hg

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन

Question 5.
निम्न में से कौन-सी अभिक्रिया ऐनोड पर संभव है ?
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 2
Answer:
(a)

Question 6.
फ्लुओरीन बहुत अच्छा ऑक्सीकारक है क्योंकि इसमें
(a) इलेक्ट्रॉन बन्धुता अधिकतम होती है।
(b) अपचयन विभय अधिकतम होता है।
(c) ऑमरीकरण विभय अधिकतम होता है।
(d) इलेक्ट्रॉन बन्धुता सबसे कम होती है।
Answer:
(b) अपचयन विभय अधिकतम होता है।

Question 7.
निम्न में से कौन-सा दी गई सेल अभिक्रिया के लिए सही सेल
Zn+H2SO4→ ZnSO4 + H2
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 3

Answer:
(b)

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन

Question 8.
एक निश्चित रेडॉक्स अभिक्रिया के लिए, E° धनात्मक है। इसका अर्थ बह है कि
(a) ΔG° धनात्मक है, K. 1 से अधिक है।
(b) ΔG° धनात्मक है, K, 1 से कम है।
(c) ΔG° गायक है. K . 1 से अधिक है।
(d) ΔG° मणात्मक है. K. 1 से कम है।
Answer:
(c) ΔG° गायक है. K . 1 से अधिक है।

Question 9.
25°C पर निम्न सान्द्रण सेल का emf क्या होगा?
Ag(s)|AgNO3 (0.01M)||AgNO3(0.05M)|Ag(s)
(a) 0.828 V
(b) 0.0413V
(c) -0.0413V
(d) -0.828 V
Answer:
(b) 0.0413V
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 4

Question 10.
सेल अभिक्रिया :
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 5
के लिए, मानक सेल विभव 0.36 Vहै। अभिक्रिया के लिए साम्य स्थिरांक
(a) 1.2 x 106
(b)7.4 x 1012
(c) 2.4 x 106
(d) 5.5 x 108
Answer:
(a) 1.2 x 106
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 6
Question 11.
25°C पर अभिक्रिया, 2H2O → H2O+ +OHके लिए E°cell -0.8277 v है। अभिक्रिया के लिए साम्य स्थिरांक है
(a) 10-14
(b) 10-23
(c) 10-7
(d) 10-21
Answer:
(a) 10-14

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन

Question 12.
सेल अभिक्रिया स्वतः होती है, जब
(a) E°red मणात्मक होता है।
(b) ΔG° ऋणात्मक होता है।
(c) E°oxid धनात्मक होता है।
(d) ΔG° धनात्मक होता है।
Answer:
(b) ΔG° ऋणात्मक होता है।

Question 13.
25°C पर, ननस्ट समीकरण है
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 7
Answer:
(a)
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 8

Question 14.
298 K पर निम्न अर्द्ध-सेल अभिक्रिया के लिए अपचयन विभव क्या होगा? (दिया है : [Ag+] = 0.1M एवं E°cell = + 0.80V)
(a) 0.741V
(b) 0.80V
(c) – 0.80V
(d) – 0.741V
Answer:
(a) 0.741V
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 9

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन

Question 15.
298 K पर KCl के 0.15 M विलयन की मोलर चालकता, तब क्या होगी जब इसकी चालकता 0.0152 S cm-1 है?
(a) 124 Ω-1 cm2 mol-1
(b) 204 Ω-1 cm2 mol-1
(c) 101 Ω-1 cm2 mol-1
(d) 300 Ω-1 cm2 mol-1
Answer:
(c) 101 Ω-1 cm2 mol-1
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 10

Question 16.
धातुओं में विद्या चालकता, पाविक या विद्युतीय बालकता बजलानी या यह लेक्ट्रॉनों की गति के कारण होती है। विद्युतीय चालकता निर्भर करती है
(a) पान की प्रति एवं साचन पर।
(b) प्रति परम संतुलित इलेक्ट्रोनों की संख्या पर।
(c) तप में परिवति घर।
(d) इनमें से सी।
Answer:
(d) इनमें से सी।

Question 17.
मोलर चालकता सान्द्रण के विलयन के लिए अधिकतम होती है
(a) 0.004 M
(b) 0.002M
(c) 0,005 M
(d) 0.001 M
Answer:
(d) 0.001 M

Question 18.
NaBr की सीमान्तकारी मोलाचालकता है
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 11
Answer:
(b)

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन

Question 19.
0.1 M NaCl विलपन की विशिष्ट चालकता 1.01 x 10-2 ohm-1 cmहै |
ohm-1 cm2 mol-1 में इसकी मोलर चालकता
(a) 1.01 x 102
(b) 1.01 x 103
(c) 101 x 104
(d) 1.01
Answer:
(a) 1.01 x 102
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 12

Question 20.
मापे गए गुणों के मात्रक नीचे दिये गये है।कौन-सा गुण सही रूप से सुमेलित नहीं है?
(a) मोलर चालकता = S m2 mol-1
(b) खेल स्थिरांक = m-1
(c) विशिष्ट वासकता = S m2
(d) गुल्यांको चालकता -Sm2 ( g eg)-1
Answer:
(c) विशिष्ट वासकता = S m2

Question 21.
जय किसी विदुत अपघट्य के जलीय विलयन में जल मिलाया जाता है, तो विएत अपपदप की विशिष्ट चालकता में क्या परिवर्तन होता है?
(a) चालकता पाती है।
(b) चालकता बढ़ती है।
(c) चालकता समान रहती है।
(d) चालवता आप की संख्या पर निर्भर नहीं करती है।
Answer:
(a) चालकता पाती है।

Question 22.
105 ऐम्बियर की धारा को प्रयुका करके Al2O3, युक्त विद्युत् अपपदय सेन सेाके 50 जमा करने में कितना समय लगेगा?
(a) 1.54 h
(b) 1.42 h
(c) 132 h
(d) 215 h
Answer:
(b) 1.42 h
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 13

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन

Question 23.
MnO4 Mn2+ के 1 मोत कम होने के लिए आवेश आवश्यक –
(a) 1.93 x 105 C
(b) 2.895 x 105 C
(c) 4.28 x 105 C
(d) 4.825 x 10C
Answer:
(d) 4.825 x 10C

Question 24.
फैराडे के पदों में पिछले CaCI, A C के 100 गपन करने में कितनी विद्युत की आवश्यकता होती है?
(a) 1 F
(b) 2 F
(c) 3 F
(d) 5 F
Answer:
(d) 5 F

Question 25.
यदि 3 घंटे के लिए एक पाक्षिक तार में 1.5 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित होती है, तो तार में कितने इलेक्ट्रॉनों का प्रवाह होगा?
(a) 2.25 x 1022  लॉन
(b) 113 x 1023  इलेक्ट्रॉन
(c) 0.01 x 1023  इलेक्ट्रॉन
(d) 4.5 x 1023 इलेक्ट्रॉन
Answer:
(c) 0.01 x 1023  इलेक्ट्रॉन

Question 26.
भारतीय माध्यम Cr2O2-7.के । पोलकाकाने के लिए मिलने कूलम्ब विद्युत की आवश्यकता होती है?
(a) 4 x 96500 C
(b) 6 x 96500 C
(c) 2 x 965m C
(d) 1 x 96500 C
Answer:
(b) 6 x 96500 C

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन

Question 27.
जब 75% दक्षता वाली 12 ऐम्पियन को धारा को 3 घंटे के लिए सेल में गुजारा जाता है तो कितनी पातु जमा होगी? (दिया है। Z=4 x 10-4)
(a) 32.48
(b) 38.82
(c) 36.08
(d) 22.48
Answer:
(b) 38.82
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 14
Question 28.
AgNO3, के विलय के विद्या अपपहन के दौरान, 9650 कूलच्य आवेश विनवन में से मजारा जाता । मोड पर जमा हुए सिल्वर का द्रव्यमान क्या होगा?
(a) 108 g
(b) 10.8 g
(c) 1.00 g
(d) 216 g
Answer:
(b) 10.8 g

Question 29.
तनु सत्पम्यूरिक आपण के विद्युत अपघटन के दौरान, ऐनोड पर निम्नलिखित विधि सम्भव होती है।
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 15
Answer:
(a)

Question 30
मिनट के लिए NaCl के जलीय विलयन में 2A बारा प्रवाहित बरने पर क्लोरीन की कितनी मात्रा निकलती है?
(a) 2.64 g
(b) 1.32 g
(c) 3.62 g
(d) 4.22 g
Answer:
(b) 1.32 g

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन

Question 31.
जय 0.80F विद्या को Pt4+ के 10M बिलबन में में प्रवाहित किया जाता है तो बोडर के कितने मोल जमा हो सकते है?
(a) 0.1 mal
(b) 0.2 mol
(c) 04 mol
(d) 0.6 mol
Answer:
(b) 0.2 mol
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 16

Question 32.
तनु H2SO4, के विद्युत् अपपहन में, ऐनोड पर क्या मुक्त होता है ?
(a) H2
(b) SO2-4
(c) SO2
(d) O2
Answer:
(d) O2

Question 33.
वह अभिक्रिया जो निकण-कैडमियम बैटरी में होती है. उसे निान में से कौन-सी अभिक्रिया के प्रति किया जा सकता है?
(a) Cd + NiO2 + 2H2O ) → Cd(OH2 + Ni (OH)2
(b) Cd + NiO2 + 2OH → Ni + Cd(OH)2
(c) Ni+Cd(OH)2 ) → Cd+Ni(OH)2
(d) Nì(OH)2 + Cd (OH)2 ) → Ni + Cd + 2H2O
Answer:
(c) Ni+Cd(OH)2 ) → Cd+Ni(OH)2

Question 34.
जब लेड संचायक बेटी अनावेशित होती है, तब
(a) लेड सत्केट की खपत होती है।
(b) ऑक्सीजन गैस निकलती है।
(c) लेड अल्फेट बनता है।
(d) लेह सल्फाइड बनता है।
Answer:
(c) लेड अल्फेट बनता है।

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन

Question 35.
हाइद्दोजन ऑक्सीजन इंपन मोल की कुल मिलाकर अभिक्रिया है
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 17
Answer:
(a)

Question 36.
निम्न में से कौन-सी अभिक्रिया जंग लगने के दौरान नहीं होती है?
(a) \(\mathrm{H}_{2} \mathrm{CO}_{3} \rightleftharpoons 2 \mathrm{H}^{+}+\mathrm{CO}_{3}^{2-}\)
(b) 4Fe2+ + O2(dry)→ Fe2O3
(c) 4Fe2++O2 + 4H2O → 2Fe2O3+ 8H
(d) Fe2O3+ xH2O → Fe2O3. xH2O
Answer:
(b) 4Fe2+ + O2(dry)→ Fe2O3

Question 37.
जब मेल में कोई भी भारा प्रवाहित नहीं होती है तो दो इलेक्होडों के इलेक्ट्रोड विभवों के मध्य अंतर कहलाता है
(a) सेल विभव
(b) सेल ईएमएफ
(c) विषयान्तर
(d) सेस बोस्टता
Answer:
(b) सेल ईएमएफ

Question 38.
एक विद्युत, रासायनिक मेल विद्युत् अपघटनी मेल की भांति व्यवहार करता है जब
(a) Ecell = 0
(b) Ecell = Eext
(c) Eext = Ecell
(d) Ecell = Eext
Answer:
(c) Eext = Ecell

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन

Question 39.
Al2O3,मे एक मोल एलमोनियम प्राप्त करने के लिए आवश्यक आवेश की मात्रा है
(a) 1F
(b) 6F
(c) 3F
(d) 2F
Answer:
(c) 3F
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 18

Question 40.
m (NH4OH) बराबर है
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 3 वैद्युतरसायन 19
Answer:
(b)

Leave a Comment