Bihar Board 12th Accountancy Objective Important Questions Part 2

Bihar Board 12th Accountancy Objective Important Questions Part 2

प्रश्न 1.
व्यय पर आय की अधिकता को कहा जाता है
(a) अधिशेष
(b) कमी
(c) लाभ
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) अधिशेष

प्रश्न 2.
निम्न में से कौन-सा पूँजीगत प्राप्ति है
(a) दान
(b) आजीवन सदस्यता शुल्क
(c) चंदा
(d) विनियोगों पर ब्याज
उत्तर:
(b) आजीवन सदस्यता शुल्क

प्रश्न 3.
एक सामान्य साझेदारी में साझेदारों की अधिकतम संख्या है
(a) 20
(b) 10
(c) 15
(d) 5
उत्तर:
(a) 20

प्रश्न 4.
निम्न में से कौन अलाभकारी संगठन नहीं है ?
(a) महाविद्यालय
(b) सार्वजनिक कंपनी
(c) अस्पताल
(d) पुस्तकालय
उत्तर:
(b) सार्वजनिक कंपनी

प्रश्न 5.
त्याग का अनुपात निकालना पड़ता है
(a) साझेदार की मृत्यु पर
(b) साझेदार के प्रवेश पर
(c) साझेदार के अवकाश ग्रहण पर
(d) साझेदारी के पुनर्गठन पर
उत्तर:
(b) साझेदार के प्रवेश पर

प्रश्न 6.
पुनर्मूल्यांकन पर लाभ या हानि के वहन को कहते हैं
(a) पुराने साझेदारगण
(b) नए साझेदारगण
(c) सभी साझेदारगण
(d) अंशधारी
उत्तर:
(a) पुराने साझेदारगण

प्रश्न 7.
साझेदारी अधिनियम प्रावधान करता है कि अवकाश ग्रहण करने वाले साझेदार द्वारा छोड़े गए उसके पूँजी शेष पर किस दर पर ब्याज मिलना चाहिए, वह है
(a) 5%
(b) 6%
(c) बैंक दर
(d) 9%
उत्तर:
(b) 6%

प्रश्न 8.
मृतक साझेदार के निष्पादक को साझेदार की मृत्यु तिथि से देय राशि पर ब्याज दिया जाएगा
(a) 5%
(b) 6%
(c) 7%
(d) 8%
उत्तर:
(b) 6%

प्रश्न 9.
फर्म के विघटन पर बैंक अधिविकर्ष को हस्तांतरित किया जाता है
(a) रोकड़ खाते में
(b) बैंक खाते में
(c) वसूली खाते में
(d) साझेदार के पूँजी खाते में
उत्तर:
(c) वसूली खाते में

प्रश्न 10.
फर्म विघटन के समय साझेदारों के पूँजी खाता की क्रेडिट बाकी के भुगतान किया जाता है
(a) साझेदारों को
(b) फर्म को
(c) पत्नी को
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) साझेदारों को

प्रश्न 11.
वसूली खाता है
(a) व्यक्तिगत खाता
(b) नाममात्र खाता
(c) वास्तविक खाता
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) नाममात्र खाता

प्रश्न 12.
वसूली खाता के लाभ/हानि का बँटवारा साझेदारों के मध्य होता है
(a) लाभ विभाजन अनुपात में
(b) पूँजी अनुपात में
(c) वसूली खातों में
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) लाभ विभाजन अनुपात में

प्रश्न 13.
फर्म के समापन पर होने वाले व्यय को कहते हैं
(a) वसूली व्यय
(b) कानूनी व्यय
(c) हानिगत व्यय
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) वसूली व्यय

प्रश्न 14.
साझेदारों द्वारा फर्म का ऐच्छिक समापन किया जा सकता है
(a) बहुमत के आधार पर
(b) 3/4 सदस्यों के निर्णय पर
(c) 1/3 सदस्यों के निर्णय पर
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) बहुमत के आधार पर

प्रश्न 15.
साझेदारों के आहरणों पर ब्याज कम किया जाता है
(a) साझेदारों के पूँजी खाता में
(b) लाभ-हानि खाता में
(c) आहरण खाता में
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) साझेदारों के पूँजी खाता में

प्रश्न 16.
फर्म के विघटन पर साझेदार के ऋण खाते को हस्तांतरित करेंगे
(a) वसूली खातों में
(b) साझेदार के ऋण खाते में
(c) साझेदार के चालू खाते में
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(d) कोई नहीं

प्रश्न 17.
साझेदारों के आहरणों पर ब्याज व्यय किया जाता है
(a) साझेदारों के पूँजी खाता
(b) लाभ-हानि खाता
(c) आहरण खाता
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) साझेदारों के पूँजी खाता

प्रश्न 18.
आर्थिक चिट्ठे में दिखाए गए रोकड़ शेष को समापन के समय दिखाते
(a) वसूली खाता में
(b) रोकड़ खाता में
(c) पूँजी खाता में
(d) लाभ-हानि खाता में
उत्तर:
(b) रोकड़ खाता में

प्रश्न 19.
संयुक्त पूँजी कंपनी है
(a) वैधानिक कृत्रिम व्यक्ति
(b) प्राकृतिक व्यक्ति
(c) सामान्य व्यक्ति
(d) गैर निवासी भारतीय
उत्तर:
(a) वैधानिक कृत्रिम व्यक्ति

प्रश्न 20.
अंश आबंटन खाता है
(a) व्यक्तिगत खाता
(b) वास्तविक खाता
(c) नाममात्र खाता
(d) लाभ-हानि खाता
उत्तर:
(a) व्यक्तिगत खाता

प्रश्न 21.
एक नयी कंपनी अपने अंश का निर्गमन नहीं कर सकती है
(a) सममूल्य पर
(b) कटौती पर
(c) प्रीमियम पर
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) कटौती पर

प्रश्न 22.
सेबी द्वारा अधिकृत पूरे निर्गमन के विरुद्ध न्यूनतम अभिदान है
(a) 95%
(b) 90%
(c) 5%
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) 90%

प्रश्न 23.
अंशों के प्रीमियम की अधिकतम सीमा है :
(a) 10%
(b) 20%
(c) 5%
(d) कोई सीमा नहीं
उत्तर:
(d) कोई सीमा नहीं

प्रश्न 24.
समता अंशधारी होते हैं
(a) कंपनी के ग्राहक
(b) कंपनी के स्वामी
(c) कंपनी के लेनदार
(d) बैंकर
उत्तर:
(b) कंपनी के स्वामी

प्रश्न 25.
ऋणपत्रधारी हैं
(a) कंपनी के स्वामी
(b) कंपनी के लेनदार
(c) कंपनी के ग्राहक
(d) बैंकर
उत्तर:
(b) कंपनी के लेनदार

प्रश्न 26.
चालू सम्पत्ति नहीं है
(a) स्टॉक
(b) देनदार
(c) कार
(d) सभी
उत्तर:
(c) कार

प्रश्न 27.
निम्न में से कौन संचालन व्यय नहीं है ?
(a) विज्ञापन
(b) वेतन
(c) कर की बिक्री पर हानि
(d) वितरण
उत्तर:
(c) कर की बिक्री पर हानि

प्रश्न 28.
चालू दायित्व में सम्मिलित नहीं है
(a) अदत्त व्यय
(b) देय विपत्र
(c) विविध लेनदार
(d) ऋणपत्र
उत्तर:
(d) ऋणपत्र

प्रश्न 29.
रोकड़ प्रवाह विवरण तैयार किया जाता है
(a) आर्थिक चिट्ठा से
(b) लाभ-हानि खाते से
(c) अतिरिक्त सूचनाओं से
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 30.
नकद बिक्री है
(a) परिचालन क्रियाएँ
(b) विनियोजन क्रियाएँ
(c) वित्तीय क्रियाएँ
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) परिचालन क्रियाएँ

प्रश्न 31.
निम्न में से कौन-सा रोकड़ बहिर्वाह नहीं है ?
(a) देनदारों में वृद्धि
(b) स्टॉक में वृद्धि
(c) लेनदारों में वृद्धि
(d) पूर्वदत व्ययों में वृद्धि
उत्तर:
(c) लेनदारों में वृद्धि

प्रश्न 32.
रोकड़ समतुल्य में सम्मिलित है
(a) ट्रेजरी विपत्र
(b) प्राप्य विपत्र
(c) अल्पकालीन बैंक जमा
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 33.
रोकड़ प्रवाह विवरण संबंधित है
(a) लेखांकन मानक-3 से
(b) लेखांकन मानक-6 से
(c) लेखांकन मानक-9 से
(d) लेखांकन मानक-12 से
उत्तर:
(a) लेखांकन मानक-3 से

प्रश्न 34.
एक गैर व्यापारिक संस्था के लिए मानदेय का भुगतान है
(a) पूँजीगत व्यय
(b) आयगत व्यय
(c) आय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) आयगत व्यय

प्रश्न 35.
एक क्लब द्वारा प्राप्त आजीवन सदस्यता शुल्क को दिखाया जाता है
(a) आय-व्यय खाते में
(b) आर्थिक चिट्ठा में
(c) प्राप्ति और भुगतान खाते में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) आर्थिक चिट्ठा में

प्रश्न 36.
फर्म के लिए, साझेदार के आहरण पर ब्याज है
(a) व्यय
(b) आय
(c) हानि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) आय

प्रश्न 37.
उतरती-चढ़ती (fluctuating) विधि में साझेदार की पूँजी पर ब्याज नाम लिखा जाता है
(a) साझेदारों के पूँजी खाते में
(b) लाभ-हानि खाता में
(c) ब्याज खाते में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) साझेदारों के पूँजी खाते में

प्रश्न 38.
पुनर्मूल्यांकन खाते का शेष पुराने साझेदारों के पूँजी खातों में हस्तांतरित किया जाता है
(a) पुराने लाभ-हानि अनुपात में
(b) नये लाभ-हानि अनुपात में
(c) समान अनुपात में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) पुराने लाभ-हानि अनुपात में

प्रश्न 39.
जब नया साझेदार ख्याति की रकम के लिए नकद देता है, तो फर्म की बहियों में उस रकम को डेबिट करना चाहिए
(a) ख्याति खाता में
(b) रोकड़ खाता में
(c) नए साझेदार के पूँजी खाता में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) रोकड़ खाता में

प्रश्न 40.
रोहित और रोहित 3:2 के अनुपात में लाभ बाँटते हैं। रोहिणी को साझेदार के रूप में अंश दिया गया था जो \(\frac{1}{5}\) भाग पाते हैं। यदि रोहिणी \(\frac{3}{20}\) रोहित से ले और रोहन से \(\frac{1}{20}\) ले तो नया लाभ विभाजन अनुपात होगा
(a) 9 : 7 : 4
(b) 8 : 8 : 4
(c) 6 : 10 : 4
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 6 : 10 : 4

प्रश्न 41.
स्थायी सम्पत्तियों के मूल्य में कमी कहलाती है
(a) ह्रास
(b) हानि
(c) लाभ
(d) व्यय
उत्तर:
(a) ह्रास

प्रश्न 42.
एक नये साझेदार के प्रवेश पर, सम्पत्तियों के मूल्य में कमी को डेबिट किया जाता है
(a) लाभ-हानि समायोजन खाता में
(b) सम्पत्ति खाता में
(c) पुराने साझेदारों के पूँजी खाते में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) लाभ-हानि समायोजन खाता में

प्रश्न 43.
एक साझेदार की मृत्यु की दशा में, संचित लाभ व हानियाँ साझेदारों द्वारा बाँटी जाती हैं उनके
(a) पुराने लाभ-हानि विभाजन अनुपात में
(b) नये लाभ-हानि विभाजन अनुपात में
(c) पूँजी अनुपात में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) नये लाभ-हानि विभाजन अनुपात में

प्रश्न 44.
फर्म के विघटन पर बैंक अधिविकर्ष को हस्तांतरित करेंगे
(a) बैंक खाते में
(b) वसूली खाते में
(c) साझेदारों के पूँजी खाते में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) वसूली खाते में

प्रश्न 45.
कम्पनी अधिनियम के प्रावधानों के अंतर्गत एक कम्पनी निर्गमित कर सकती है
(a) केवल समता अंश
(b) समता अंश और पूर्वाधिकार अंश
(c) केवल पूर्वाधिकार अंश
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) समता अंश और पूर्वाधिकार अंश

प्रश्न 46.
अंश पूँजी की वास्तविक राशि है
(a) अधिकृत पूँजी
(b) निर्गमित पूँजी
(c) अभिदत्त पूँजी
(d) चुकता पूँजी
उत्तर:
(d) चुकता पूँजी

Bihar Board 12th Accountancy Important Questions

Leave a Comment