Bihar Board 12th Accountancy Objective Important Questions Part 5

BSEB Bihar Board 12th Accountancy Important Questions Objective Type Part 5 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Accountancy Objective Important Questions Part 5

प्रश्न 1.
पुनर्मूल्यांकन पर लाभ या हानि को वहन करते हैं
(a) पुराने साझेदार
(b) नये साझेदार
(c) सभी साझेदार
(d) केवल दो साझेदार
उत्तर:
(a) पुराने साझेदार

प्रश्न 2.
नये साझेदार द्वारा ख्याति की राशि नगद लाने पर पुराने साझेदारों द्वारा बाँटी जाती है
(a) त्याग अनुपात में
(b) पुराने अनुपात में
(c) नये अनुपात में
(d) बराबर अनुपात में
उत्तर:
(a) त्याग अनुपात में

प्रश्न 3.
अंशों के छूट पर निर्गमन हैं
(a) पूँजीगत लाभ
(b) पूँजीगत हानि
(c) आयगत लाभ
(d) आयगत हानि
उत्तर:
(b) पूँजीगत हानि

प्रश्न 4.
आर्थिक चिट्ठे के ऋण-पत्र पर कटौती को दिखाया जाता है
(a) दायित्व पक्ष
(b) सम्पत्ति पक्ष
(c) चिट्ठे के बाहर
(d) दोनों पक्ष में
उत्तर:
(b) सम्पत्ति पक्ष

प्रश्न 5.
समता अंशधारी होते हैं
(a) कम्पनी का ग्राहक
(b) कम्पनी का मालिक
(c) कम्पनी का लेनदार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) कम्पनी का मालिक

प्रश्न 6.
अंशों का अधिमूल्य पर निर्गमन है
(a) पूँजीगत लाभ
(b) पूँजीगत हानि
(c) सामान्य लाभ
(d) सामान्य हानि
उत्तर:
(a) पूँजीगत लाभ

प्रश्न 7.
स्टॉक आवर्त अनुपात के अन्तर्गत आता है
(a) तरलता अनुपात
(b) लाभप्रदता अनुपात
(c) निष्पादन अनुपात
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) निष्पादन अनुपात

प्रश्न 8.
निम्नलिखित में कौन-सा संचालन व्यय नहीं है ?
(a) विज्ञान
(b) वेतन
(c) मोटरकार के बिक्री पर हानि
(d) किराया
उत्तर:
(c) मोटरकार के बिक्री पर हानि

प्रश्न 9.
निम्नलिखित में से किसे चालू अनुपात की गणना करते समय ध्यान नहीं रखा जाता ?
(a) लेनदार
(b) देनदार
(c) फर्नीचर
(d) अधिविकर्ष
उत्तर:
(c) फर्नीचर

प्रश्न 10.
आन्तरिक और बाह्य स्वामित्व के मध्य एक संतोषजनक अनुपात ……. हैं।
(a) 1 : 1
(b) 2 : 1
(c) 3 : 1
(d) 4 : 1
उत्तर:
(a) 1 : 1

प्रश्न 11.
……….. वित्तीय विश्लेषण के उपकरणों में शामिल हैं।
(a) तुलनात्मक विवरण
(b) प्रवृत्ति विश्लेषण
(c) आनुपातिक विश्लेषण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(a) तुलनात्मक विवरण

प्रश्न 12.
वित्तीय विश्लेषण ……. के लिए उपयोगी हैं।
(a) विनियोगकर्ता
(b) अंशधारी
(c) ऋण पत्रधारी
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 13.
ऋणपत्र का कटौती पर निर्गमन खाता …….. सम्पत्ति है।
(a) स्थायी
(b) अस्थायी
(c) नाममात्र
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(a) स्थायी

प्रश्न 14.
अंशों के अधिमूल्य को आर्थिक चिट्टे के ……. पक्ष में दिखाया जाता है।
(a) सम्पत्ति
(b) दायित्व
(c) दोनों
(d) किसी में भी नहीं
उत्तर:
(a) सम्पत्ति

प्रश्न 15.
जब्त अंश खाते का शेष उनके पुनः जारी होने के बाद ………….. हस्तांतरित कर दिये जाते हैं।
(a) सुरक्षित कोष में
(b) संचित पूँजी में
(a) सामान्य संचित में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) संचित पूँजी में

प्रश्न 16.
प्राप्त आजीवन सदस्यता शुल्क दिखाया जाता है
(a) आय-व्यय खाता
(b) चिट्ठा में
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) चिट्ठा में

प्रश्न 17.
साझेदारी-संलेख की अनुपस्थिति में फर्म को दिये गए ऋण की राशि पर साझेदार को ब्याज प्राप्त होगा
(a) 5%
(b) 6%
(c) 9%
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 9%

प्रश्न 18.
साझेदार के प्रवेश के समय सामान्य संचय को हस्तांतरित किया जाता है
(a) पुनर्मूल्यांकन खाता में
(b) पुराने साझेदारों के पूँजी खाते में
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) पुराने साझेदारों के पूँजी खाते में

प्रश्न 19.
सचिव को मानदेय का भुगतान है
(a) पूँजीगत व्यय
(b) आयगत व्यय
(c) नगद व्यय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) नगद व्यय

प्रश्न 20.
स्थायी सम्पत्तियों के मूल्य में कमी कहलाती है
(a) ह्रास
(b) हानि
(c) लाभ
(d) व्यय
उत्तर:
(a) ह्रास

प्रश्न 21.
बकाया चंदा है
(a) आय
(b) सम्पत्ति
(c) दायित्व
(d) पूर्वदत्त व्यय
उत्तर:
(b) सम्पत्ति

प्रश्न 22.
साझेदार संलेख की अनुपस्थिति में साझेदारों को उनके द्वारा फर्म को दी गयी अग्रिम राशि पर ब्याज दिया जाएगा
(a) 5% वार्षिक
(b) 6% वार्षिक
(c) 7% वार्षिक
(d) 8% वार्षिक
उत्तर:
(b) 6% वार्षिक

प्रश्न 23.
निम्न में से कौन एक कम्पनी के वित्तीय विवरण का भाग नहीं है ?
(a) लाभ-हानि विवरण
(b) आर्थिक चिट्ठा
(c) लेजर खाता
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) लेजर खाता

प्रश्न 24.
सामान्य संचय को आर्थिक चिट्ठे में किस शीर्षक के अन्तर्गत दिखाया जाएगा ?
(a) विविध व्यय
(b) अंश पूंजी
(c) संचय एवं अतिरेक
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) संचय एवं अतिरेक

प्रश्न 25.
वित्तीय विवरण होते हैं
(a) प्रत्याशित तथ्य
(b) अभिलेखित तथ्य
(c) अनुमानित तथ्य
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) अभिलेखित तथ्य

प्रश्न 26.
प्रारंभिक व्यय चिट्ठे में निम्न शीर्षक के अधीन दर्शाया जाता है
(a) स्थायी सम्पत्तियाँ
(b) संचय एवं अतिरेक
(c) ऋण एवं अग्रिम
(d) अन्य व्यय
उत्तर:
(b) संचय एवं अतिरेक

प्रश्न 27.
वित्तीय विवरणों के निर्वचन में शामिल होता है
(a) आलोचना एवं विश्लेषण
(b) तुलना एवं प्रवृति अध्ययन
(c) निष्कर्ष निकालना
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 28.
क्षैतिज विश्लेषण जाना जाता है
(a) गतिशील विश्लेषण
(b) संरचनात्मक विश्लेषण
(c) स्थैतिक विश्लेषण
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) गतिशील विश्लेषण

प्रश्न 29.
वित्तीय विश्लेषण हेतु प्रयोग में आने वाले सामान्य साधन हैं
(a) क्षैतिज विश्लेषण
(b) लम्बवत् विश्लेषण
(c) अनुपात विश्लेषण
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 30.
संचालन अनुपात है
(a) लाभप्रदता अनुपात
(b) निष्पादन अनुपात
(c) शोधन क्षमता अनुपात
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) लाभप्रदता अनुपात

प्रश्न 31.
वित्तीय स्थिति अनुपात को सामान्यतः प्रदर्शित किया जाता है
(a) साधारण अनुपात
(b) प्रतिशत
(c) गुना
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) साधारण अनुपात

प्रश्न 32.
निम्नलिखित मदों में से किसे चालू अनुपात की गणना में ध्यान में नहीं रखा जाता है ?
(a) लेनदार
(b) देनदार
(c) फर्नीचर
(d) बैंक अधिविकर्ष
उत्तर:
(c) फर्नीचर

प्रश्न 33.
रोकड़ प्रवाह विवरण आधारित होता है
(a) लेखांकन के उपार्जन आधार पर
(b) लेखांकन के रोकड़ आधार पर
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) लेखांकन के रोकड़ आधार पर

प्रश्न 34.
निम्न में कौन रोकड़ अन्तर्वाह नहीं है ?
(a) देनदारों में कमी
(b) ऋण-पत्रों का निर्गमन
(c) लेनदारों में कमी
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) लेनदारों में कमी

प्रश्न 35.
निम्न में कौन एक गैर-रोकड़ें मद नहीं है ?
(a) नकद विक्रय
(b) ख्याति का अपलेखन
(c) ह्रास
(d) अप्राप्य ऋणों के लिए प्रावधान
उत्तर:
(a) नकद विक्रय

प्रश्न 36.
रोकड़ प्रवाह विवरण संबंधित है
(a) AS-3 से
(b) AS-6 से
(c) AS-9 से
(d) AS-12 से
उत्तर:
(a) AS-3 से

प्रश्न 37.
ऋणपत्रों पर देय ब्याज होता है
(a) लाभों पर प्रभार
(b) लाभों का बँटवारा
(c) ‘a’ तथा ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) लाभों पर प्रभार

प्रश्न 38.
त्याग अनुपात का सूत्र है
(a) नया अनुपात-पुराना अनुपात
(b) पुराना अनुपात-नया अनुपात
(c) पुराना अनुपात-प्राप्त या लाभ अनुपात
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 39.
अग्रिम प्राप्त चन्दा है
(a) सम्पत्ति
(b) दायित्व
(c) आय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) आय

प्रश्न 40.
अधिकार अंश वे अंश है जिन्हें
(a) कम्पनी के निर्देशकों को निर्गमित किया जाता है
(b) कम्पनी के वर्तमान अंश धारकों को निर्गमित किया जाता है
(c) कम्पनी के प्रवर्तकों को निर्गमित किया जाता है, उनकी सेवाओं के प्रतिफल के रूप में
(d) सम्पत्तियाँ खरीदने’ लिये विक्रेताओं को निर्गमित किया जाता है
उत्तर:
(c) कम्पनी के प्रवर्तकों को निर्गमित किया जाता है, उनकी सेवाओं के प्रतिफल के रूप में

प्रश्न 41.
निम्न में से कौन एक गैर रोकड़ मद है ?
(a) ह्रास
(b) ख्याति का अपलेखन
(c) ‘a’ तथा ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) ‘a’ तथा ‘b’ दोनों

प्रश्न 42.
जब चालू अनुपात 2:5 और चालू दायित्वों की राशि 25000 ₹ है तो चालू सम्पत्तियों की राशि क्या होगी ?
(a) 62,500 ₹
(b) 12,500 ₹
(c) 10,000 ₹
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 10,000 ₹

Leave a Comment