Bihar Board 12th Accountancy Objective Important Questions Part 4

Bihar Board 12th Accountancy Objective Important Questions Part 4

प्रश्न 1.
साझेदारी फर्म के पुनर्गठन पर अपलिखित सम्पत्ति का लेखा करने पर होगा
(a) पुराने साझेदारों को लाभ
(b) वर्तमान साझेदारों को न लाभ-न हानि
(c) वर्तमान साझेदारों को हानि
(d) वर्तमान साझेदारों को लाभ
उत्तर:
(a) पुराने साझेदारों को लाभ

प्रश्न 2.
सम्पत्तियों का विक्रय मूल्य लिखा जाता है
(a) वसूली खाते के डेबिट पक्ष में
(b) वसूली खाते के जमा पक्ष में
(c) चिट्ठ के दायित्व पक्ष में
(d) चिट्टे के सम्पत्ति पक्ष में
उत्तर:
(d) चिट्टे के सम्पत्ति पक्ष में

प्रश्न 3.
दायित्वों की कुल राशि में सम्मिलित होता है
(a) अधिकृत पूँजी
(b) निर्गमित पूँजी
(c) प्रार्थित पूँजी
(d) चुकता पूँजी
उत्तर:
(d) चुकता पूँजी

प्रश्न 4.
कम्पनी के अधिनियम के प्रावधानों के अन्तर्गत एक कम्पनी निर्गमित कर सकती है
(a) केवल समता अंश
(b) केवल पूर्वाधिकारी अंश
(c) समता अंश और पूर्वाधिकारी अंश
(d) समता अंश, पूर्वाधिकारी अंश और आस्थगित अंश
उत्तर:
(c) समता अंश और पूर्वाधिकारी अंश

प्रश्न 5.
सिंकिंग फंड निवेश पर ब्याज को क्रेडिट किया जाता है
(a) लाभ हानि खाता
(b) सिंकिंग फंड खाता
(c) सामान्य संचय खाता
(d) सिकिंग फंड निवेश खाता में
उत्तर:
(c) सामान्य संचय खाता

प्रश्न 6.
बैंक से लिये गये ऋण के लिये ऋणपत्रों को सहायक प्रतिभूति के रूप में निर्गमन किये जाने पर किस खाते को डेबिट किया जायेगा?
(a) बैंक खाता
(b) बैंक ऋण खाता
(c) ऋणपत्र खाता
(d) ऋणपत्र उचन्ती खाता
उत्तर:
(a) बैंक खाता

प्रश्न 7.
सेबी के निर्देशों के अनुसार शोधन के पूर्व ऋणपत्रों की राशि का कितने प्रतिशत से ऋण पत्र शोधन कोष का निर्माण करना होगा?
(a) 40%
(b) 50%
(c) 70%
(d) 100%
उत्तर:
(c) 70%

प्रश्न 8.
कम्पनी के अन्तिम खाते कम्पनी अधिनियम, 2013 की किस धारा के प्रावधान के तहत तैयार किये जाते हैं ?
(a) 128
(b) 210
(c) 129
(d) 212
उत्तर:
(c) 129

प्रश्न 9.
इनमें से वित्तीय विवरणों में हित रखनेवाले पक्ष कौन-से है ?
(a) प्रबंधक
(b) वित्तीय संस्थायें
(c) लेनदार
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 10.
ऋण-समता अनुपात है
(a) तरलता अनुपात
(b) क्रियाशीलता अनुपात
(c) शोधन क्षमता अनुपात
(d) संचालन अनुपात
उत्तर:
(b) क्रियाशीलता अनुपात

प्रश्न 11.
इनमें से कौन-सी क्रिया वित्तीय क्रिया के अन्तर्गत आती है ?
(a) समता अंशों के निर्गमन से प्राप्तियाँ
(b) नकद बिक्री
(c) बैंक अधिविकर्ष
(d) ऋणपत्रों का क्रय
उत्तर:
(a) समता अंशों के निर्गमन से प्राप्तियाँ

प्रश्न 12.
निम्न में से कौन-सा मद रोकड़ तुल्य नहीं माना जाता है ?
(a) बैंक अधिविकर्ष
(b) व्यापारिक पत्र
(c) ट्रेजरी बिल
(d) विनियोग
उत्तर:
(b) व्यापारिक पत्र

प्रश्न 13.
जब्त किये गये अंशों के पुनः निर्गमन के पश्चात अंश हरण खाते के शेष को हस्तान्तरित कर दिया जाता है।
(a) लाभ-हानि खाता
(b) पूँजी संचय खाता
(c) सामान्य संचय खाता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) पूँजी संचय खाता

प्रश्न 14.
ऋणपत्रों के निर्गमन पर कटौती क्या है ?
(a) स्थायी सम्पत्ति
(b) चालू सम्पत्ति
(c) वास्तविक सम्पत्ति
(d) अवास्तविक सम्पत्ति
उत्तर:
(d) अवास्तविक सम्पत्ति

प्रश्न 15.
यदि विक्रेताओं को 6,00,000 रु० की शुद्ध सम्पत्तियों के प्रतिफल के बदले 5,00,000 रु० के ऋण-पत्र निर्गमित किये जाते हैं तो शेष 1,00,000 रु० किस खाते में क्रेडिट किया जायेगा?
(a) लाभ-हानि खाता
(b) ख्याति खाता
(c) सामान्य संचय खाता
(d) पूँजी संचय खाता
उत्तर:
(d) पूँजी संचय खाता

प्रश्न 16.
वित्तीय विवरणों के निर्वचन में शामिल होता है
(a) आलोचना एवं विश्लेषण
(b) तुलना एवं प्रवृत्ति अध्ययन
(c) निष्कर्ष निकालना
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 17.
समरूप विवरणों को निम्नलिखित के नाम से भी जाना जाता है
(a) गतिशील विश्लेषण
(b) क्षैतिज/समानान्तर विश्लेषण
(c) लम्बवत्/शीर्ष विश्लेषण
(d) बाह्य विश्लेषण
उत्तर:
(d) बाह्य विश्लेषण

प्रश्न 18.
जब चालू अनुपात 2 : 5 और चालू दायित्वों की राशि 50,000 रु० हो तो चालू सम्पत्तियों की राशि क्या होगी?
(a) Rs. 25,000
(b) Rs. 20,000
(c) Rs. 10,000
(d) Rs. 5,000
उत्तर:
(b) Rs. 20,000

प्रश्न 19.
जब प्रारंभिक 20,000 रु०, अन्तिम स्टॉक 30,000 रु० और बेचे गए माल की लागत 1,00,000 रु० हो तो स्टॉक आवर्त अनुपात होगा
(a) 2 Times
(b) 3 Times
(c) 4 Times
(d) 5 Times
उत्तर:
(c) 4 Times

प्रश्न 20.
यदि बिक्री 4,20,000 रु०, बिक्री वापसियाँ 20,000 रु० तथा बेचे गये माल की लागत 3,20,000 रु० हो तो सकल लाभ अनुपात होगा
(a) 20%
(b) 25%
(c) 15%
(d) 10%
उत्तर:
(a) 20%

प्रश्न 21.
किसी साझेदार की मृत्यु पर शेष साझेदार जिन्होंने लाभ-विभाजन अनुपात में परिवर्तन के कारण अभिलाभ किया है, क्षतिपूर्ति करेंगे
(a) केवल मृतक साझेदार को
(b) शेष साझेदार (जिन्होंने त्याग किया है।) साथ ही साथ मृतक साझेदार को
(c) केवल शेष साझेदारों को (जिन्होंने त्याग किया है)
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) शेष साझेदार (जिन्होंने त्याग किया है।) साथ ही साथ मृतक साझेदार को

प्रश्न 22.
फर्म के विघटन पर बैंक अधिविकर्ष को हस्तांतरित करेंगे
(a) रोकड़ खाते में
(b) बैंक खाते में
(c) वसूली खाते में
(d) साझेदार के पूँजी खाते में
उत्तर:
(c) वसूली खाते में

प्रश्न 23.
फर्म के विघटन पर, साझेदार के ऋण खाते को हस्तांतरित करेंगे
(a) वसूली खाते में
(b) साझेदार के चालू खाते में
(c) साझेदार के पूँजी खाते में
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(d) कोई नहीं

प्रश्न 24.
जब साझेदार की तरफ से फर्म द्वारा वसूली व्यय का भुगतान किया जाता है तो ऐसे व्ययों को नाम किया जाता है, यह व्यय नाम होंगे
(a) वसूली खाते में
(b) साझेदार के पूँजी खाते में
(c) साझेदार के ऋण खाते में
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) साझेदार के पूँजी खाते में

प्रश्न 25.
फर्म के विघटन के समय साझेदारों के पूँजी खातों की क्रेडिट बाकी का भुगतान किया जाता है
(a) साझेदारों को
(b) फर्म को
(c) पत्नी को
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) साझेदारों को

प्रश्न 26.
संचित लाभ और संचय का हस्तांतरण किया जाएगा
(a) वसूली खाते में
(b) साझेदारों के पूँजी खाते में
(c) बैंक खाते में
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) साझेदारों के पूँजी खाते में

प्रश्न 27.
कम्पनी अधिनियम के प्रावधानों के अंतर्गत एक कम्पनी निर्गमित कर सकती है
(a) केवल समता अंश
(b) केवल पूर्वाधिकार अंश
(c) समता अंश और पूर्वाधिकार अंश
(d) समता अंश, पूर्वाधिकार अंश और अस्थिगित अंश
उत्तर:
(c) समता अंश और पूर्वाधिकार अंश

प्रश्न 28.
दायित्वों की कुल राशि में सम्मिलित होती है
(a) अधिकृत पूँजी
(b) निर्गमित पूँजी
(c) प्रार्यित पूँजी
(d) चुकता पूँजी
उत्तर:
(d) चुकता पूँजी

प्रश्न 29.
एक कंपनी अपने अंशों को प्रीमियम पर भारतीय कम्पनी अधिनियम, 1956 की निम्न धारा के अंतर्गत जारी करती है
(a) 77
(b) 78
(c) 79
(d) 80
उत्तर:
(b) 78

प्रश्न 30.
ऋण-पत्र है
(a) ऋण का प्रमाण-पत्र
(b) नकद का प्रमाण-पत्र
(c) साख का प्रमाण-पत्र
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) ऋण का प्रमाण-पत्र

प्रश्न 31.
ऋण-पत्रों के निर्गमन पर कटौती है
(a) स्थायी सम्पत्ति
(b) चालू संपत्ति
(c) वास्तविक सम्पत्ति
(d) अवास्तविक संपत्ति
उत्तर:
(d) अवास्तविक संपत्ति

प्रश्न 32.
ऋणपत्रों के निर्गमन पर हानि को दिखाया जाता है
(a) चिट्ठे के सम्पत्ति पक्ष में
(b) चिट्ठे के दायित्व पक्ष में
(c) लाभ अथवा हानि खाते के क्रेडिट पक्ष में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) चिट्ठे के सम्पत्ति पक्ष में

प्रश्न 33.
कौन-सी क्रिया “संचालन क्रिया’ के अन्तर्गत आती है ?
(a) भूमि का क्रय
(b) मजदूरी एवं वेतन
(c) समता अंशों के निर्गमन से प्राप्तियाँ
(d) नकद बिक्री
उत्तर:
(b) मजदूरी एवं वेतन

प्रश्न 34.
कौन-सी क्रिया ‘वित्तीय क्रिया’ के अन्तर्गत आती है ?
(a) समता अंशों के निर्गमन से प्राप्तियाँ
(b) नकद बिक्री
(c) बैंक अधिविकर्ष
(d) ऋण-पत्रों का क्रय
उत्तर:
(a) समता अंशों के निर्गमन से प्राप्तियाँ

प्रश्न 35.
साझेदारों के पूँजी खाते पर ब्याज क्रेडिट किया जाता है
(a) लाभ-हानि खाता में
(b) ब्याज खाता में
(c) साझेदारों के पूँजी खातों में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) साझेदारों के पूँजी खातों में

प्रश्न 36.
संचालन क्रियाओं से रोकड़ प्रवाह में कमी आयेगी
(a) चालू सम्पत्तियों में वृद्धि
(b) चालू दायित्वों में कमी
(c) दोनों में कोई नहीं
(d) ‘a’ तथा ‘b’ दोनों
उत्तर:
(d) ‘a’ तथा ‘b’ दोनों

प्रश्न 37.
तरल सम्पत्ति में शामिल नहीं है
(a) स्कन्ध
(b) देनदार
(c) प्राप्य बिल
(d) नकद एवं बैंक शेष
उत्तर:
(a) स्कन्ध

प्रश्न 38.
लाभांश सामान्यतया दिया जाता है
(a) अधिकृत पूँजी
(b) निर्गमित पूँजी
(c) माँगी गई पूँजी पर
(d) प्रदत्त पूँजी
उत्तर:
(a) अधिकृत पूँजी

प्रश्न 39.
नाममात्र की पूँजी जानी जाती है
(a) अधिकृत पूँजी
(b) रजिस्टर्ड पूँजी
(c) a तथा b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) a तथा b दोनों

प्रश्न 40.
जब कोई साझेदार किसी बाह्य दायित्व के भुगतान का दायित्व ले लेता है तो खाता क्रेडिट किया जायेगा
(a) वसूली खाता
(b) रोकड़ खाता
(c) साझेदार का पूँजी खाता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) वसूली खाता

प्रश्न 41.
‘x’ और y 3:2 के अनुपात में लाभ बाँटते है। ‘z’ को 1/5 भाग के लिये साझेदार बनाया गया। ‘z’ x से 3/20 तथा ‘y’ 1/20 हिस्सा लेता है तो नया लाभ विभाजन अनुपात होगा
(a) 9 : 7 : 4
(b) 8 : 8 : 4
(c) 6 : 10 : 4
(d) 10 : 6: 4
उत्तर:
(a) 9 : 7 : 4

प्रश्न 42.
साझेदार का चालू खाता बनाया जाता है जब साझेदार की पूँजी रखी जाती है
(a) परिवर्तनशील आधार पर
(b) स्थायी आधार पर
(c) दोनों ही परिस्थितियों में
(d) इनमें से कोई नही
उत्तर:
(b) स्थायी आधार पर

प्रश्न 43.
ऋणपत्रों के निर्गमन से प्राप्त राशि है
(a) पूँजीगत प्राप्तियाँ
(b) आयगत प्राप्तियाँ
(c) पूँजीगत एवं आयगत प्राप्तियाँ
(d) न पूँजीगत और न आयगत
उत्तर:
(c) पूँजीगत एवं आयगत प्राप्तियाँ

प्रश्न 44.
आदर्श त्वरित अनुपात है
(a) 2 : 1
(b) 1 : 1
(c) 0.5 : 1
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 1 : 1

प्रश्न 45.
कर के लिये प्रावधान है
(a) चालू दायित्व
(b) आन्तरिक संचय
(c) ‘a’ तथा ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) ‘a’ तथा ‘b’ दोनों

प्रश्न 46.
एक सामान्य साझेदारी में साझेदारों की अधिकतम संख्या है
(a) 20
(b) 10
(c) 15
(d) 2
उत्तर:
(a) 20

Bihar Board 12th Accountancy Important Questions

Leave a Comment