Bihar Board 12th Chemistry Numericals Important Questions with Solutions

BSEB Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Numericals are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Chemistry Numericals Important Questions with Solutions

प्रश्न 1.
13°C पर चीनी के घोल का परिसारक दाब निकालें जबकि उसी तापमान पर घोल के 80 c.c. में 7.5 gm चीनी मिली हुई है। (चीनी का अणुभार = 342)
उत्तर:
P= ? V = \(\frac{80}{1000}\) लीटर = 0.08 लीटर
W = 7.5 ग्राम, R = 0.082
w = 342, T = 273 + 13 = 286° A
Bihar Board 12th Chemistry Numericals Important Questions with Solutions 1

प्रश्न 2.
100 c.c.घोल में 1.732 gm कोई पदार्थ घुला हुआ है। इस घोल का परिसारक दाब चीनी (C12H22O11) के उस घोल के बराबर है जिसके 10 c.c. में चीनी का 4.23 gm घुला हुआ है। पदार्थ का अणुभार ज्ञात करें।
उत्तर:
अज्ञात पदार्थ के लिए-
m = ?, w = 1.732, V = 100 c.c. = 2.1 लीटर
Bihar Board 12th Chemistry Numericals Important Questions with Solutions 2
चीनी के घोल के लिए-
m1 = 342, w1 = 4.23 gm, V1 = 100 c.c. = 0.1 लीटर
Bihar Board 12th Chemistry Numericals Important Questions with Solutions 3

प्रश्न 3.
20°C पर ईथर का वाय दाब 442 mm. है। जब 6.0 ग्रा० बेंजोइक अम्ल को 50 ग्रा० ईथर में घुलाया तो ईथर का वाष्प दाब 20°C पर घटकर 40 mm. हो गया। बेंजोइक अम्ल का अणुभार ज्ञात करें। ईथर का अणुसूत्र = C4H10O.
उत्तर:
ईथर का अणुभार = 12 × 4 + 10 × 1 + 16 =74
राउल्ट नियम के समीकरणानुसार,
\(\frac{P_{0}-P_{s}}{P_{0}}=\frac{w \cdot M}{m \cdot W}\)
यहाँ P0 = 442 m.m, Ps = 410mm, W = 50 gm.
M = 74, W = 6.0 gm. और m = ?
Bihar Board 12th Chemistry Numericals Important Questions with Solutions 4
अत: बेंजोइक अम्ल का अणुभार = 122.655

प्रश्न 4.
50°C जल का वाष्प दाब 92 mm है। जल 100 ग्राम जल में 18.1 ग्राम यूरिया घोला जाता है तो वाष्य दाब में 5 mm की कमी आ जाती है। यूरिया का अणुभार ज्ञात करें।
उत्तर:
राउल्ट नियम के समीकरणानुसार, = \(\frac{P_{0}-P_{s}}{P_{0}}=\frac{w \cdot M}{m . W}\)
प्रश्नानुसार, P0 = 92 mm., (P0 – Os) = 5 mm.
w = 18.1 gm, W = 100 gm. M = 18 तथा m = ?
Bihar Board 12th Chemistry Numericals Important Questions with Solutions 5

प्रश्न 5.
3 ग्राम कपूर को 25.2 ग्राम क्लोरोफॉर्म में डालकर उबालने से द्रव का क्वथनांक 0.299°C से बढ़ जाता है। कपूर का अणुभार झात करें।
उत्तर:
हम जानते हैं कि ΔTb = \(K_{b} \frac{w \times 100}{m \times W}\)
प्रश्नानुसार, w = 3 gm, W = 25.2 gm (Chloroform)
ΔTb = 0.299°C, Kb = 0.322 and m = ?
Bihar Board 12th Chemistry Numericals Important Questions with Solutions 6
अतः क्लोरोफार्म में कपूर का अणुभार = 128.205

प्रश्न 6.
उस घोल का क्वथनांक ज्ञात करें जो 0.4560 ग्राम कपूर ( अणुभार = 152) 31.4 ग्राम एसीटोन में घोलने पर प्राप्त होता है। प्रति 100 दाम एगीटोर का आश्विक उन्नयन स्थिरांक 17.2°C है।
उत्तर:
हम जानते हैं कि 100 ग्राम घोलक के लिए
ΔT = \(\frac{w \times 100}{m \times W}\)
प्रश्नानुसार, K= 17.2, w = 0.4560 gm, W = 13.4gm, m = 152 तथा ΔTb = ?
Bihar Board 12th Chemistry Numericals Important Questions with Solutions 7
अतः घोल का क्वथनांक – एसीटोन का क्थनांक + ΔTb
=56.30 + 0.16
= 56.46°C

प्रश्न 7.
चीनी के एक जलीय घोल का परिसारक दाब 50°C पर 5 वायुमण्डल है जलीय घोल यदि तनु हो तो उसका हिमांक ज्ञात करें।
[Latent heat = 80 cal/gm; R = 0.089 lit, atm./deg.]
उत्तर:
Kf = \(\frac{0 \cdot 002 \times T^{2}}{L}=\frac{0 \cdot 002(273)^{2}}{80}=1 \cdot 86\)
PV = RT
या, V = \(\frac{R T}{P}\)
प्रश्नानुसार, P= 5; R = 0.819; T = 273 + 50 = 223 Å
V = \(\frac{0 \cdot 0819 \times 323}{5}\) = 5.290 लीटर = 5.290 c.c.
अत: चीनी के घोल के 5290 c.c. में चीनी का एक ग्राम अणु घुला है।
अब w = m, W = 5290, kg = 1.86
Bihar Board 12th Chemistry Numericals Important Questions with Solutions 8
अर्थात्, हिमांक का अवनमन = 0.332°C
पर शुद्ध जल का हिमांक = 0°C
∴ घोल का हिमांक = 0 – 0.332 = -0.332°C

प्रश्न 8.
प्रथम कोटि की एक अभिक्रिया के 75 प्रतिशत पूरा होने में 125 मिनट का समय लगता है। अभिक्रिया की अर्द्धआयु समय निकालें।
उत्तर:
प्रथम कोटि की अभिक्रिया के लिए
K = \(\frac{2 \cdot 303}{t} \log _{10} \frac{a}{a-x}\)
जहाँ, K = वेग स्थिरांक
a = अभिक्रमक की प्रारम्भिक मात्रा
x = अभिक्रमक की वह मात्रा जो t समय में प्रतिफल में बदलता है।
t = समय
Bihar Board 12th Chemistry Numericals Important Questions with Solutions 9

प्रश्न 9.
प्रथम कोटि की एक प्रतिक्रिया 20 मिनट में 15% पूर्ण होता है। 60% पूर्ण होने में कितना समय लगेगा?
उत्तर:
प्रथम कोटि प्रतिक्रिया के लिए,
Bihar Board 12th Chemistry Numericals Important Questions with Solutions 10

प्रश्न 10.
कॉपर सल्फेट के विलयन से 0.25 ऐम्पियर की विद्युत धारा एक घंटे तक प्रवाहित करने से प्राप्त ताँबे का भार निकालें। [Cu = 63, 1 फैराडे = 96500 कूलॉम]
उत्तर:
तांबे का परमाणु भार = 63; तांबे की संयोजकता = 2;
ताँबे का समतुल्यांक भार = \(\frac{63}{2}\) = 31.5
0.25 ऐम्पियर की धारा 1 घण्टे (अर्थात् 60 × 60 सेकेण्ड) तक प्रवाहित करने से विद्युत मात्रा = 0.25 × 60 × 60 = 900 कूलॉम।
∵ 96500 कूलॉम से ताँबे का 31.5 ग्राम मुक्त होगा,
∴ 900 कूलॉम से ताँबे का \(\frac{31 \cdot 5}{96500}\) × 900 = 0.2937 ग्राम मुक्त होगा।
अतः मुक्त ताँबे का भार = 0.2937g

प्रश्न 11.
अगर 3 ऐम्पियर की विद्युत धारा 4gAg 20 मिनट में एकत्र करती है। तो Ag का वि० रा० स० क्या है?
उत्तर:
फैराडे के प्रथम नियम से
W = ZCt
Z = \(\frac{W}{C t}=\frac{4}{3 \times 20 \times 60}\) = 0.00118

प्रश्न 12.
एक तत्व A (परमा द्रव्यमान = 100) bcc संरचना रखता है। जिसके इकाई सेल के किनारे की लम्बाई 400 Pm है। A का घनत्व और 10 ग्राम में उसके इकाई सेलों की संख्या ज्ञात करें।
उत्तर:
दिया हुआ है-
Z = 2,
M = 100
a = 400P.m = 400 × 10-10C.m.
= 4 × 10-8 C.m.
No = 6.022 × 1023
Formula से
Bihar Board 12th Chemistry Numericals Important Questions with Solutions 11
Bihar Board 12th Chemistry Numericals Important Questions with Solutions 12

Leave a Comment