Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर

Bihar Board 12th Chemistry Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर

Question 1.
यौगिक C6H14O2, में दो तृतीयक ऐल्कोहॉलिक समूह होते हैं। इस यौगिक का IUPAC नाम है
(a) 2, 3-डाइमेथिल-1, 2-ब्यूटेनडाइऑल
(b) 3, 3-डाइमेथिल-1, 2-ब्यूटेनडाइऑल
(c) 2, 3-डाइमेथिल-2, 3-ब्यूटेनडाइऑल
(d) 2-मेथिल-2, 3-पेन्टेनडाइऑल
Answer:
(c) 2, 3-डाइमेथिल-2, 3-ब्यूटेनडाइऑल

Question 2.
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर 1
का IUPAC नाम है
(a) 3-प्रोपिलब्यूटेन-1-ऑल
(b) 2-प्रोपिलब्यूटेन-1-ऑल
(c) 3-मेथिल हाइड्रॉक्सीहेक्जेन
(d) 2-एथिल-2-प्रोपिल एथेनॉल
Answer:
(b) 2-प्रोपिलब्यूटेन-1-ऑल

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर

Question 3.
अभिक्रियाओं के निम्न क्रम में, ऑलियम
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर 2
निर्मित यौगिक Q होगा
(a) ऐनिलीन
(b) फीनॉल
(c) बेंजेल्डीहाइड
(d) बेंजीन सल्फोनिक अम्ल
Answer:
(b) फीनॉल

Question 4.
कौन-सा अपचायक निम्न परिवर्तन के लिए प्रयुक्त किया जाता है ?
RCOOH → RCH2OH
(a) LiAlH4
(b) NaBH4
(c) K2Cr2O7
(d) KMnO4
Answer:
(a) LiAlH4

Question 5.
3-मेथिलब्यूट-1-ईन से 3-मेथिलब्यूटेन-2-ऑल बनाने की सबसे अच्छी विधि है
(a) तनु H2SO4 की उपस्थिति में जल का योग
(b) तनु H2SO4 की अभिक्रिया के साथ HCL का योग
(c) हाइड्रोबोरेशन-आक्सीकरण अभिक्रिया
(d) राइमर-टीमर अभिक्रिया। अभिक्रिया
Answer:
(a) तनु H2SO4 की उपस्थिति में जल का योग

Question 6.
अभिक्रिया C2H5OH + Hx → C2H5 X+ H2O के लिए; क्रियाशीलता का क्रम है
(a) HCl>HBr>HI
(b) HI>HBr>HCI
(c) HBr>HCI>SHI
(d) HI>HCI>HBr
Answer:
(b) HI>HBr>HCI

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर

Question 7.
निम्न में से कौन-सा अभिकर्मक प्राथमिक ऐल्काहॉलों से ऐल्डिहाइड्रों में ऑक्सीकृत करने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है ?
(a) निर्जल (Anhydrous) माध्यम से CrO3
(b) अम्लीय माध्यम में KMnO4
(c) पायरिडिनियम क्लोरोक्रोमेट
(d) 573 K पर Cu की उपस्थिति में ऊष्मा
Answer:
(b) अम्लीय माध्यम में KMnO4

Question 8.
1-फीनाएलइथेनॉल को किसके साथ बेन्जेल्डीहाइड की अभिक्रिया द्वारा बनाया जा सकता है ?
(a) मेथिल ब्रोमाइड
(b) एथिल आयोडाइड एवं मैग्नीशियम
(c) मेथिल आयोडाइड एवं मैग्नीशियम
(d) मेथिल ब्रोमाइड एवं ऐलुमिनियम ब्रोमाइड
Answer:
(c) मेथिल आयोडाइड एवं मैग्नीशियम

Question 9.
निम्न में से कौन-सा ऐल्कोहॉल निर्जलीकरण (Dehydration) के दौरान सर्वाधिक स्थायी कार्बोधनायन देगा?
(a) 2-मेथिल-1-प्रोपेनॉल
(b) 2-मेथिल-2-प्रोपेनॉल
(c) 1-ब्यूटेनॉल
(d) 2-ब्यूटेनॉल
Answer:
(b) 2-मेथिल-2-प्रोपेनॉल

Question 10.
अणु सूत्र C3H8O के साथ यौगिक x को अन्य यौगिक Y में ऑक्सीकृत किया जा सकता है जिसका अणु सूत्र C3H6O2 है।
(a) CH3CH2OCH3
(b) CH3CH3CHO
(c) CH3CH2CH3OH
(d) CH3CHOHCH3
Answer:
(c) CH3CH2CH3OH

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर

Question 11.
निम्न में से कौन-सा यौगिक किसी विद्युतस्नेही पर सर्वाधिक आसानी से आक्रमित (Attacked) होगा?
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर 3
Answer:
(c)

Question 12.
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर 4
इस अभिक्रिया में, x है
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर 5
Answer:
(a)

Question 13.
ऐल्कोहॉलों के एस्टरीकरण (Esterification) का क्रम है
(a) 3°>1°>2°
(b) 2°>3°>1°
(c) 1°>2°>3°
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer:
(c) 1°>2°>3°

Question 14.
क्या होता है जब तृतीयक ब्यूटिल ऐल्कोहॉल को 300°C पर गर्म कॉपर से गुजारा जाता है?
(a) द्वितीयक ब्यूटिल ऐल्कोहॉल बनता है।
(b) 2-मेथिलप्रोपीन बनता है।
(c) 1-ब्यूटीन बनता है।
(d) ब्यूटेनल बनता है।
Answer:
(b) 2-मेथिलप्रोपीन बनता है।

Question 15.
फीनॉल को जब ब्रोमीन जल की अधिकता के साथ उपचारित किया जाता है तो किसका सफेद अवक्षेप प्राप्त होता है ?
(a) 2, 4, 6-ट्राइब्रोमोफोनॉल
(b) 0-ब्रोमोफोनॉल
(c) p-ब्रोमोफीनॉल
(d) ब्रोमोबेन्जीन
Answer:
(a) 2, 4, 6-ट्राइब्रोमोफोनॉल

Question 16.
पिक्रिक अम्ल एक पीले रंग का यौगिक है । इसका रासायनिक नाम
(a) m-नाइट्रोबेंजोइक अम्ल
(b) 2, 4, 6-ट्राइनाइट्रोफीनॉल
(c) 2,4, 6-ट्राइब्रोमोफीनॉल
(d) p-नाइट्रोफीनॉल
Answer:
(b) 2, 4, 6-ट्राइनाइट्रोफीनॉल

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर

Question 17.
जलीय NaOH की उपस्थिति में फीनॉल एवं क्लोरोफार्म के मध्य क्रिया है
(a) नाभिकस्नेही प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(b) विद्युतस्नेही योगात्मक अभिक्रिया
(c) विद्युतस्नेही प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(d) नाभिकस्नेही योगात्मक अभिक्रिया
Answer:
(c) विद्युतस्नेही प्रतिस्थापन अभिक्रिया

Question 18.
RCH2OH → RCHO के परिवर्तन के लिए सर्वाधिक उचित अभिकर्मक ह
(a) K2Cr3O77
(b) CrO3
(c) KMnO4
(d) PCC
Answer:
(d) PCC

Question 19.
निम्न में से कौन-सा फीनॉल है?
(a) क्रिसॉल
(b) केटेकॉल (Catechol)
(c) बेंजेनॉल
(d) इनमें से सभी
Answer:
(d) इनमें से सभी

Question 20.
बेंजीक्विनोन को किसके साथ फीनॉल की अभिक्रिया द्वारा बनाया जाता है ?
(a) Na2Cr2O7, H2SO4
(b) KMnO4, H2SO4
(c) Na2CrO4, HCl
(d) K2MnO4, H2SO
Answer:
(a) Na2Cr2O7, H2SO4

Question 21.
सोडियम हाइड्रॉक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड के साथ फीनॉल की अन्योन्य क्रिया पर से प्राप्त प्रमुख उत्पाद है
(a) बेजॉइक अम्ल
(b) सेलिसिलऐल्हीहाइड
(c) सेलिसिलिक अम्ल
(d) पथेलिक अम्ल
Answer:
(c) सेलिसिलिक अम्ल

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर

Question 22.
निम्न में से कौन-सा यौगिक NaOH से क्रिया नहीं करता है?
(a) CH3COOH
(b) CH3CONH2
(c) C6H5OH
(d) CH3CH2OH
Answer:
(d) CH3CH2OH

Question 23.
निम्न में से कौन-सा 300°C पर गर्म कॉपर के साथ अभिक्रिया के प्रकरण में सही नहीं है ?
(a) फीनॉल → बेंजिल ऐल्कोहॉल
(b) द्वितीयक ऐल्कोहॉल → कीटोन
(c) प्राथमिक ऐल्कोहॉल → ऐल्हीहाइड
(d) तृतीयक ऐल्कोहॉल → ओलीफीन
Answer:
(a) फीनॉल → बेंजिल ऐल्कोहॉल

Question 24.
एथिल ऐल्कोहॉल का ऐसिटल्डीहाइड में परिवर्तन किसका उदाहरण है ?
(a) जल-अपघटन
(b) ऑक्सीकरण
(c) अपचयन
(d) अणु व्यवस्थापन
Answer:
(b) ऑक्सीकरण

Question 25.
क्यूमीन (Cumene) जलअपघटन द्वारा अनुसरित ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया करने पर प्राप्त होता है
(a) CH3OH एवं C6H5COCH3
(b) C6H5OH एवं (CH3)3O
(c) C6H5OCH3 gà CH3OH
(d) C6H5OH एवं CH3COCH3
Answer:
(d) C6H5OH एवं CH3COCH3

Question 26.
वह एन्जाइम जो ग्लूकोज से एथेनॉल के परिवर्तन को उत्प्रेरित कर सकता है
(a) इन्वर्टेस
(b) जाइमेज
(c) माल्टेस
(d) डाइऐस्टेस
Answer:
(b) जाइमेज

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर

Question 27.
मेथिल ऐल्कोहॉल को औद्योगिक रूप से किसकी क्रिया द्वारा बनाया जाता है ?
(a) CH3COCH3
(b) CO+ H2
(c) CH3COOH.
(d) C2H5OH
Answer:
(b) CO+ H2

Question 28.
वह ईथर जो विद्युतस्नेही प्रतिस्थापन अभिक्रिया से प्राप्त होता है
(a) CH3OC2H5
(b) C6H5OCH3
(c) CH3OCH3
(d) C2H5OC2H5
Answer:
(b) C6H5OCH3

Question 29.
निम्न में से कौन-से HI के साथ मेथॉक्सीईथेन की अभिक्रिया द्वारा दर्शाये गये उत्पाद है?
(a) C2H5I + CH3OH
(b) CH3I + H3O
(c) C2H5OH+ H2O
(d) C2H5OH + CH3I
Answer:
(d) C2H5OH + CH3I

Question 30.
निम्न में से कौन-सा ऐल्कोहॉल सल्फ्यूरिक अम्ल के ट्रेस के साथ गर्म होने के कारण डाइऐल्किल ईथर की सबसे अच्छी लब्धि (Yield) देता है ?
(a) 2-पेन्टेनॉल
(b) 2-मेथिल-2-ब्यूटेनॉल
(c) 1-पेन्टेनॉल
(d) 2-प्रोपेनॉल
Answer:
(c) 1-पेन्टेनॉल

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर

Question 31.
ईथर किस ताप पर H2SO4 की उपस्थिति में ऐथिल ऐल्कोहॉल से प्राप्त किया जाता है ?
(a) 113K
(b) 443K
(c) 413 K
(d) 213K
Answer:
(c) 413 K

Question 32.
अणु सूत्र C4H10O के साथ कितने ऐल्कोहॉलों की प्रकृति में काइरल (Chiral) होती है?
(a) 1
(b)2
(c) 3
(d) 4
Answer:
(a) 1

Question 33.
CH3 CH3 OH को किसके द्वारा CH3CHO में परिवर्तित किया जा सकता है?
(a) उत्प्रेरकीय हाइड्रोजनीकरण
(b) LiAIH4 के साथ उपचार
(c) पिरिडीनियम क्लोरोक्रोमेट के साथ उपचार
(d) KMnO4 के साथ उपचार
Answer:
(c) पिरिडीनियम क्लोरोक्रोमेट के साथ उपचार

Question 34.
ऐल्किल हैलाइडों से ऐल्कोहॉलों में परिवर्तन करने की विधि शामिल है
(a) योगात्मक अभिक्रिया
(b) प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(c) डिहाइड्रोहैलोजनीकरण अभिक्रिया
(d) पुनर्व्यवस्थापन अभिक्रिया
Answer:
(b) प्रतिस्थापन अभिक्रिया

Question 35.
नीचे दिये गये यौगिक का IUPAC का नाम दीजिए :
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर 6
(a) 2-क्लोरो-5-हाइड्रॉक्सीहेक्सेन
(b) 2-हाइड्रॉक्सी-5-क्लोरोहेक्सेन
(c) 5-क्लोरोहेक्सेन-2-ऑल
(d) 2-क्लोरोहेक्सेन-5-ऑल
Answer:
(c) 5-क्लोरोहेक्सेन-2-ऑल

Question 36.
m-क्रिसॉल का IUPAC नाम है
(a) 3-मेथिलफीनॉल
(b) 3-क्लोरोफीनॉल
(c) 3-मेथॉक्सीफीनॉल
(d) बेन्जीन-1, 3-डाइऑल
Answer:
(a) 3-मेथिलफीनॉल

Question 37.
यौगिक
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर 7
का IUPAC नाम है CH3
(a) 1-मेथॉक्सी-1-मेथिलईथेन
(b) 2-मेथॉक्सी-2-मेथिलईथेन
(c) 2-मेथॉक्सीप्रोपेन
(d) आइसोप्रोपिलमेथिल ईथर
Answer:
(c) 2-मेथॉक्सीप्रोपेन

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर

Question 38.
निम्न में से कौन-सी स्पीशीज प्रबल क्षार के रूप में कार्य कर सकती
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 11 ऐल्कोहॉल, फ़िनॉल एवं ईथर 8
Answer:
(b)

Question 39.
निम्न में से कौन-सा यौगिक जल में सोडियम हाइड्रॉक्सी विलयन से क्रिया करेगा?
(a) C6H5OH
(b) C6H5CH2OH
(c) (CH3)3COH
(d) C2H5OH
Answer:
(a) C6H5OH

Question 40.
फीनॉल किसकी अपेक्षा कम अम्लीय होता है ?
(a) ईथेनॉल
(b) 0-नाइट्रोफीनॉल
(c) 0-मेथिलफोनॉल
(d) o-मेथॉक्सीफीनॉल
Answer:
(b) 0-नाइट्रोफीनॉल

Question 41.
निम्न में से कौन-सा सर्वाधिक अम्लीय होता है ?
(a) बैंजिल ऐल्कोहॉल
(b) साइक्लोहेक्सेनॉल
(c) फीनॉल
(d) m-क्लोरोफीनॉल
Answer:
(d) m-क्लोरोफीनॉल

Leave a Comment