Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 16 दैनिक जीवन में रसायन

Bihar Board 12th Chemistry Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 16 दैनिक जीवन में रसायन

Question 1.
बीमारियों के उपचार के लिए रसायनों का उपयोग कहलाता है
(a) कीमोथेरैपी
(b) फिजियोथेरैपी
(c) एंजियोथेरैपी
(d) पॉलीथेरैपी
Answer:
(a) कीमोथेरैपी

Question 2.
कुछ औषधियाँ एन्जाइम की एक्टिव साइट पर नहीं जुड़ती हैं,बल्कि एन्जाइम की अन्य साइट पर जुड़ती हैं । यह साइट कहलाती
(a) एलोस्टेरिक साइट
(b) सब्स्ट्रेट साइट
(c) आयनिक साइट
(d) कॉम्पिटेटिव साइट
Answer:
(a) एलोस्टेरिक साइट

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 16 दैनिक जीवन में रसायन

Question 3.
वे औषधियाँ जो रिसेप्टर साइट से जुड़ती हैं तथा इसके प्राकृतिक कार्य को रोकती हैं, कहलाती हैं
(a) एगोनिस्टिक औषधियाँ
(b) एन्टागोनिस्टिक औषधियाँ
(c) एन्टीमाइक्रोबियल औषधियाँ
(d) एलोस्टेरिक औषधियाँ
Answer:
(b) एन्टागोनिस्टिक औषधियाँ

Question 4.
वह औषधि जो ज्वर निवारक के साथ-साथ दर्द निवारक भी होती है, वह है
(a) क्लोरोक्वीन
(b) पेनिसिलीन
(c) क्लोरडाइएजेपॉक्साइड
(d) 4-ऐसीटामाइडोफिनॉल
Answer:
(d) 4-ऐसीटामाइडोफिनॉल

Question 5.
वे औषधियाँ जो चिन्ता एवं मानसिक तनाव से ग्रसित व्यक्ति को दी जाती हैं, कहलाती हैं
(a) प्रशान्तक
(b) दर्द निवारक
(c) एन्टीमाइक्रोबिअल्स
(d) प्रतिजैविक
Answer:
(a) प्रशान्तक

Question 6.
निम्न में से किसे लत उत्पन्न किये बिना ही दर्द निवारक की तरह प्रयुक्त किया जाता है?
(a) मॉर्फीन
(b) ऐस्प्रिन
(c) हेरोइन
(d) कोडाइन
Answer:
(b) ऐस्प्रिन

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 16 दैनिक जीवन में रसायन

Question 7.
निम्न में से कौन-सा प्रशान्तक की भाँति कार्य नहीं करेगा ?
(a) इक्वैनिल
(b) एनाल्जिन
(c) मेप्रोबेमेट
(d) क्लोरडाइएजेपॉक्साइड
Answer:
(b) एनाल्जिन

Question 8.
निम्न में से कौन-सी नारकोटिक दर्द निवारक है ?
(a) आइबुप्रोफेन
(b) ऐस्प्रिन
(c) पारासीटामॉल
(d) मॉर्फीन
Answer:
(d) मॉर्फीन

Question 9.
वे रासायनिक पदार्थ जिन्हें उच्च ज्वर में तापमान को कम करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है, कहलाते हैं
(a) दर्द निवारक
(b) ज्वर निवारक
(c) एन्टीथिस्टेमीन
(d) प्रशान्तक
Answer:
(b) ज्वर निवारक

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 16 दैनिक जीवन में रसायन

Question 10.
टरफेनाडाइन को सामान्यतः इस रूप में प्रयुक्त किया जाता है
(a) एन्टीहिस्टामाइन
(b) प्रतिजैविक
(c) एन्टीमाइक्रोवियल
(d) एन्टीफर्टिलिटी औषधि
Answer:
(a) एन्टीहिस्टामाइन

Question 11.
निम्न में से कौन-सा एन्टासिड की भाँति कार्य नहीं करेगा ?
(a) सोडियम हाइड्रोजनकार्बोनेट
(b) मैगनीशियम हाइड्रॉक्साइड
(c) सोडियम कार्बोनेट
(d) ऐलुमिनियम कार्बोनेट
Answer:
(c) सोडियम कार्बोनेट

Question 12.
बार्बीट्यूरेट्स इस रूप में कार्य करते हैं
(a) निद्राकारी अर्थात् सोने की क्रिया को उत्पन्न करने वाला एजेन्ट
(b) नॉन-नारकोटिक्स दर्द निवारक
(c) न्यूरोट्रान्समिटर्स का एक्टिवेयर
(d) एन्टीएलर्जिक औषधि
Answer:
(a) निद्राकारी अर्थात् सोने की क्रिया को उत्पन्न करने वाला एजेन्ट

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 16 दैनिक जीवन में रसायन

Question 13.
नीचे दी गई संरचना कहलाती है
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 16 दैनिक जीवन में रसायन 1
(a) प्रोन्टोसिल
(b) सल्फेपिरीडीन
(c) क्लोरेमफेनिकॉल
(d) क्लोरोक्सिलेनॉल
Answer:
(c) क्लोरेमफेनिकॉल

Question 14.
एन्टीमाइक्रोबियल औषधियों में शामिल हैं
(i) पूतिरोधी
(ii) प्रतिजैविक
(iii) कीटाणुनाशक
(a) (i) एवं (ii)
(b) (i) एवं (iii)
(c) (ii) एवं (iii)
(d) (i), (ii) एवं (iii)
Answer:
(d) (i), (ii) एवं (iii)

Question 15.
डिटॉल के मुख्य घटक हैं
(a) क्लोरोमफेनिकॉल + ग्लिसरॉल
(b) ऐल्कोहॉल में आयोडीन का 2-3% विलयन
(c) फिनॉल का 0.2% विलयन
(d) क्लोरॉक्सिलेनॉल एवं टरपीनिऑल
Answer:
(d) क्लोरॉक्सिलेनॉल एवं टरपीनिऑल

Question 16.
वह औषधि जो मलेरिया के उपचार में प्रभावी है
(a) ऐस्प्रिन
(b) क्विनीन
(c) मॉर्फीन
(d) एनाल्जिन
Answer:
(b) क्विनीन

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 16 दैनिक जीवन में रसायन

Question 17.
एक एस्टर जो दवा के रूप में प्रयुक्त की जाती है
(a) एथिल ऐसीटेट
(b) मेथिल ऐसीटेट
(c) मेथिल सेलिसिलेट
(d) एथिल बेन्जॉएट
Answer:
(c) मेथिल सेलिसिलेट

Question 18.
निम्न में से कौन-सा प्रतिजैविक नहीं है ?
(a) क्लोरोमफेनिकॉल
(b) ऑफलोक्सेसिन
(c) पेनिसिलीन
(d) प्रोन्टोसिल
Answer:
(d) प्रोन्टोसिल

Question 19.
निम्न में से कौन-सा प्रतिजैविक बेक्टेरिसिडल है?
(a) एरिथ्रोमाइसिन
(b) टेट्रासिसलीन
(c) पेनिसिलीन
(d) क्लोरेमफेनिकॉल
Answer:
(c) पेनिसिलीन

Question 20.
वह एन्टीबायोटिक जो कैंसर कोशिकाओं की कुछ विशेष स्ट्रेन्स के विरुद्ध प्रभावी होती है
(a) डिजीडेजिरीन
(b) सल्फेनिलएमाइड
(c) वनकोमाइसिन
(d) ऑफलोक्सेसिन
Answer:
(a) डिजीडेजिरीन

Question 21.
निम्न में से कौन-सा यौगिक एक दर्द निवारक (एनाल्जेसिक) को
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 16 दैनिक जीवन में रसायन 2
Answer:
(a)

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 16 दैनिक जीवन में रसायन

Question 22.
निम्न में से कौन-सा एन्टीडिप्रेसेन्ट नहीं होता है ?
(a) इप्रोनिआजिड
(b) फेनेल्जिन
(c) ईक्वैनिल
(d) सैल्वरसैन
Answer:
(d) सैल्वरसैन

Question 23.
निम्न में से कौन-सा प्रतिजैविक (एन्टीबायोटिक) नहीं है?
(a) पेनिसिलन
(b) ऑक्सिटॉक्सिन
(c) एरिथ्रोमाइसिन
(d) टेट्रासिकलिन
Answer:
(b) ऑक्सिटॉक्सिन

Question 24.
कौन-सा एक ब्रॉड स्पेक्ट्रम एन्टीबायोटिक है ?
(a) क्लोरोरेमफेनिकॉल
(b) प्लाज्मोक्विन
(c) जाइलोकेन
(d) एन्टीसेप्टिक
Answer:
(a) क्लोरोरेमफेनिकॉल

Question 25.
उस कृत्रिम स्वीटनर का नाम बताएँ जो सूक्रोज का व्युत्पन्न है।
(a) सैकेरीन
(b) सूक्रोलोज
(c) सूक्रोबेन्जामाइड
(d) एस्पार्टम
Answer:
(b) सूक्रोलोज

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 16 दैनिक जीवन में रसायन

Question 26.
निम्न में से कौन-सा फूड एडिटिव नहीं है ?
(a) प्रिजर्वेटिव
(b) स्वीटनिंग एजेन्ट
(c) फ्लेवर्स
(d) ऑक्सीडेन्ट्स
Answer:
(d) ऑक्सीडेन्ट्स

Question 27.
निम्न में से कौन-सा जैव-अनिम्नकरणीय अपमार्जक का एक उदाहरण है?
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 16 दैनिक जीवन में रसायन 3
Answer:
(c)

Question 28.
नैरो स्पेक्ट्रम एन्टीबायोटिक………..के विरुद्ध सक्रिय होती हैं।
(a) ग्राम धनात्मक या ग्राम ऋणात्मक बैक्टीरिया
(b) केवल ग्राम ऋणात्मक बैक्टीरिया
(c) एकल जीव या एक रोग
(d) ग्राम धनात्मक एवं ग्राम ऋणात्मक बैक्टीरिया दोनों
Answer:
(d) ग्राम धनात्मक एवं ग्राम ऋणात्मक बैक्टीरिया दोनों

Question 29.
वे यौगिक जो केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र पर सामान्य एन्टीडिप्रेसेन्ट क्रिया करते हैं, इस वर्ग से संबंधित होते हैं
(a) दर्द निवारक
(b) प्रशान्तक
(c) नारकोटिक दर्द निवारक
(d) एन्टीहिस्टामिन
Answer:
(b) प्रशान्तक

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 16 दैनिक जीवन में रसायन

Question 30.
यौगिक जो साबुन से मिलकर पूतिरोधी गुण देता है, है
(a) सोडियम लॉराइलसल्फेट
(b) सोडियम डोडेसिलबेंजीनसल्फोनेट
(c) रोजिन
(d) बाइथयोनल
Answer:
(d) बाइथयोनल

Question 31.
इक्वैनिल है
(a) कृत्रिम स्वीटनर
(b) प्रशान्तक
(c) एन्टीहिस्टामिन
(d) एन्टीफर्टीलिटी औषधि
Answer:
(b) प्रशान्तक

Question 32.
निम्न में कौन-सा साबुन के झाग के गुण हो बढ़ाता है ?
(a) सोडियम कार्बोनेट
(b) सोडियम रोजिनेट
(c) सोडियम स्टीरेट
(d) ट्राइसोडियम फॉस्फेट
Answer:
(b) सोडियम रोजिनेट

Question 33.
ग्लिसरॉल को साबुन में मिलाया जाता है। यह कार्य करता है
(a) फिलर के रूप में
(b) झाग को बढ़ाना
(c) तीव्र शुष्कीकरण को रोकना
(d) साबुन को दानेदार बनाना
Answer:
(c) तीव्र शुष्कीकरण को रोकना

Question 34.
पॉलीएथिलीन-ग्लाइकॉल्स किस प्रकार के अपमार्जकों के बनाने में प्रयुक्त किया जाता है ?
(a) धनायनिक अपमार्जक
(b) ऋणायनिक अपमार्जक
(c) अन-आयनिक अपमार्जक
(d) साबुन
Answer:
(c) अन-आयनिक अपमार्जक

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 16 दैनिक जीवन में रसायन

Question 35.
निम्न में से कौन-सा शरीर में औषधि कार्य के लिए लक्ष्य (Target) अणु नहीं होता है ?
(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) लिपिड
(c) विटामिन
(d) प्रोटीन
Answer:
(c) विटामिन

Question 36.
निम्न में से कौन-से रसायन को पकाने के ताप पर खाद्य पदार्थों की – मिठास के लिए मिलाया जा सकता है तथा यह कैलोरी नहीं देता
(a) सूक्रोज
(b) ग्लूकोज
(c) एस्पार्टम
(d) सूक्रेलोज
Answer:
(d) सूक्रेलोज

Question 37.
निम्न में से कौन-सा भोजन के पौष्टिक मान को नहीं बढ़ाएगा?
(a) खनिज
(b) कृत्रिम स्वीटनर्स
(c) विटामिन
(d) ऐमीनो अम्ल
Answer:
(b) कृत्रिम स्वीटनर्स

Leave a Comment