Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

Bihar Board 12th Chemistry Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

Question 1.
किसके निर्माण के कारण कॉपर सल्फेट अमोनिया में घुल जाता है ?
(a) Cu2O
(b) [Cu(NH3)4SO4
(c) [Cu(NH3)4OH
(d) [Cu(H2O)4]SO4
Answer:
(b) [Cu(NH3)4SO4

Question 2.
जलीय विलयन में [Pt(NH3)6]CI4, द्वारा दी गई आयनों की संख्या होगी
(a) दो
(b) तीन
(c) पाँच
(d) ग्यारह
Answer:
(c) पाँच

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

Question 3.
जब निम्न संकुलों में से प्रत्येक के एक मोल को AgNO3, की अधिकता के साथ उपचरित किया जाता है, तो कौन-सा ALCI की अधिकतम मात्रा को देगा?
(a) [Co(NH3)Cl3
(b) [Co(NH3)5Cl]Cl2
(c) Co(NH3)4Cl2]Cl2
(d) [Co(NH3)3Cl]3
Answer:
(a) [Co(NH3)Cl3

Question 4.
निम्न आयनों पर आवेश x एवं y हैं
(a) (i) [Co(NH3)Cl3
(b) (ii) [Fe(CN)6]
(c) (Co की ऑक्सीकरण अवस्था +3 है तथा Fe उसके संधित संकुलों में +2 है)
(a) x = + 1,y=-1
(b) x=-1, y= +3
(c) x = -1, y=-4
(d) x=-2, y=-3
Answer:
(c) x = -1, y=-4

Question 5.
लिगेण्ड N(CH2,CH2,NH2)3 है
(a) द्विदन्तुर (Bidentate)
(b) त्रिदन्तुर (Tridentate)
(c) चतु:दन्तुर (Tetradentate)
(d) पंच-दन्तुर (Pentadentate)
Answer:
(c) चतु:दन्तुर (Tetradentate)

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

Question 6.
निम्न में से कान-सा त्रिदन्तुर (Tridentate) लिगेण्ड है ?
(a) EDTA4-
(b) (COO)2-2
(c) dien
(d) NO2
Answer:
(c) dien

Question 7.
निम्न में से, कौन-से उभयदन्तुर (Ambidentate) लिगेण्ड हैं ?
(i) SCN
(ii) NO3
(iii) NO2
(iv) C2O2-4
(a) (i) एवं (iii)
(b) (i) एवं (iv)
(c) (ii) एवं (iii)
(d) (ii) एवं (iv)
Answer:
(a) (i) एवं (iii)

Question 8.
निम्न में से कौन-सा लिगण्ड कीलेट बनाता है ?
(a) ऐसीटेट
(b) ऑक्जलेट
(c) सायनाइड
(d) अमोनिया
Answer:
(b) ऑक्जलेट

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

Question 9.
संकुल [E(en)2(C2O4)]NO2, में तत्त्व E की उपसहसंयोजन संख्या एवं ऑक्सीकरण संख्या क्रमशः हैं (जहाँ (en) एथिलीन डाइएमीन है)
(a) 6 एवं 3
(b) 6 एवं 2
(c) 4 एवं 2
(d) 4 एवं 3
Answer:
(a) 6 एवं 3

Question 10.
निम्न में से कौन-सा उदासीन लिगेण्ड नहीं है ?
(a) H2O
(b) NH3
(c) ONO
(d) CO
Answer:
(c) ONO

Question 11.
निम्न में से कौन-सा लिगण्ड कीलेशन नहीं दर्शाता है ?
(a) EDTA
(b) DMG
(c) एथीन-1, 2-डाइएमीन
(d) SCN
Answer:
(d) SCN

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

Question 12.
संकुल आयन जो केन्द्रीय धातु परमाणु में d-इलेक्ट्रॉन नहीं रखता है, वह है
(a) [MnO4]
(b) [Co(NH3)6]3+
(c) [Fe(CN)6]3-
(d) [Cr(H2O)3-
Answer:
(a) [MnO4]

Question 13.
उपसहसंयोजन यौगिक K[Fe(CN)5NO] का सही IUPAC नाम
(a) पोटैशियम पेन्टासायनोनाइट्रॉसिलफेरेट (II)
(b) पोटैशियम पेन्टासायनोनाइट्रोफेरेट (III)
(c) पोटैशियम नाइट्रोपेन्टासायनोफेरेट (IV)
(d) पोटैशियम नाइट्राइटपेन्टासायनोआयरन (II)
Answer:
(a) पोटैशियम पेन्टासायनोनाइट्रॉसिलफेरेट (II)

Question 14.
निम्न यौगिक का सही IUPAC नाम है.
[Cr(NH3)5(NCS)][ZnCl4]
(a) पेन्टाऐम्मीनआइसोथायोसायनेटोक्रोमियम (III) टेट्राक्लोरोजिंकेट (II)
(b) पेन्टाऐम्मीनआइसोथायोसायनेटजिक क्लोराइडक्रोमेट (III)
(c) पेन्टाऐम्मीनआइसोथायोसायनेटोक्रोमेट (II)
(d) आइसोथायोसायनेटोपेन्टाऐम्मीनक्रोमियम (II) जिंक क्लोराइड (IV)
Answer:
(a) पेन्टाऐम्मीनआइसोथायोसायनेटोक्रोमियम (III) टेट्राक्लोरोजिंकेट (II)

Question 15.
टेट्राएम्मीनक्लोरोनाइट्रोप्लेटिनम (IV) सल्फेट का सही सूत्र लिख सकते हैं
(a) [Pt(NH3)4(ONO)Cl]SO4
(b) [Pt(NH3)4Cl2NO2]2SO4
(c) [Pt(NH3)4(NO2)CI]SO4
(d) [PtCl(ONO)NH3(SO4)]
Answer:
(c) [Pt(NH3)4(NO2)CI]SO4

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

Question 16.
संकुल डाइऐम्मीनक्लोरो (एथिलीनडाइऐमीन ) नाइट्रोप्लेटिनम (IV) क्लोराइड का सूत्र है
(a) [Pt(NH3)2Cl(en)NO2]Cl2
(b) [Pt(NH3)2(en)CI2NO2]
(c) [Pt(NH3)2(en)NO2]Cl2
(d) [Pt(NH3)2(en)NO2Cl2]
Answer:
(a) [Pt(NH3)2Cl(en)NO2]Cl2

Question 17.
निम्न में से कौन-सा यौगिक के सही नाम को नहीं दर्शाता है ?
(a) K2[ Zn (OH)4 : पोटैशियम टेट्राहाइड्राक्सोजिंकेट (II)
(b) [Co(NH3)5CO3]Cl : पेन्टाऐम्मीन कार्बोनेटोक्लोरो कोबाल्ट (III)
(c) Na3[Co(NO2)6] : सोडियम हेक्सानाइट्रोकोबाल्टेट (III)
(d) K3[Cr(CN)6] : पोटैशियम हेक्सासायनोक्रोमेट (III)
Answer:
(b) [Co(NH3)5CO3]Cl : पेन्टाऐम्मीन कार्बोनेटोक्लोरो कोबाल्ट (III)

Question 18.
हेक्साऐम्मीननिकेल (II) हेक्सानाइट्रोकोबाल्टेट (III) को लिखा जा सकता है
(a) [Ni(NH3)6Co(NO2)6]
(b) [Ni(NH3)6 ] [Co(NO2)6]2
(c) [Ni(NH3)6][Co(NO2)6]
(d) [Ni(NH3)6(NO2)6]Co
Answer:
(b) [Ni(NH3)6 ] [Co(NO2)6]2

Question 19.
निम्न में से कौन-सा डाइब्रोमिडोबिस (एथिलीन डाइऐमीन) क्रोमियम (III) ब्रोमाइड के रूप में नामित होगा?
(a) [Cr(en)2Br2] Br
(b) [Cr(en)Br4]
(c) [Cr(en)Br2] Br
(d) [Cr(en)3] Br3
Answer:
(a) [Cr(en)2Br2] Br

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

Question 20.
निम्न में से कौन-सा समावयवी BaCl, विलयन के साथ सफेद अवक्षेप देता है?
(a) [Co(NH3)5SO4)Br
(b) [Co(NH3)5Br) SO4
(c) [Co(NH3)4(SO4)2] Br
(d) [Co(NH3)4Br(SO4)]
Answer:
(b) [Co(NH3)5Br) SO4

Question 21.
[Pt(NH3)4] [CuCl4]Traf [Cu(NH3)4] [PtCl] कहलाते हैं
(a) अयनीकरण समावयवी
(b) उपसहसंयोजन समावयवी
(c) आबन्धन (Linkage) समावयवी
(d) बहुलीकरण समावयवी
Answer:
(b) उपसहसंयोजन समावयवी

Question 22.
[Co(NH3)5]NO2]Cl2 के आबन्धन (Linkage) समावयवी का नाम होगा
(a) पेन्टाऐम्मीनोनाइट्रोकोबाल्ट (II) क्लारोइड
(b) पेन्टाएम्मीननाइट्रोक्लोराइडकोबाल्टेट (III)
(c) पेन्टाऐम्मीननाइट्राइट्रोकोबाल्ट (III) क्लोराइड
(d) पेन्टानाइट्रोसोऐम्मीनक्लोरोकोबाल्टेट (III)
Answer:
(c) पेन्टाऐम्मीननाइट्राइट्रोकोबाल्ट (III) क्लोराइड

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

Question 23.
CrCl3 6H2O विभिन्न समावयवी रूप प्रदर्शित करता है जो विभिन्न रंगों को दर्शाते हैं, जैसे बैंगनी एवं हरा । यह किसके कारण है?
(a) आयनीकरण समावयवता
(b) उपसहसंयोजन समावयवता
(c) प्रकाशिक (Optical) समावयवता
(d) हाइड्रेट समावयवता
Answer:
(d) हाइड्रेट समावयवता

Question 24.
निम्न में से कौन-सी संकुल स्पीशीज से प्रकाशिक समावयवता को प्रदर्शित करने की अपेक्षा नहीं की जाती है ?
(a) [Co(en)(NH3)2Cl2]+
(b) [Co(en)3]3+
(c) [Co(en)2Cl2]+
(d) [Co(NH3)3Cl3]
Answer:
(d) [Co(NH3)3Cl3]

Question 25.
निम्न में से कौन-सा संकुल एनेन्शियोमर (Enantiomer) के युग्म के रूप में पाया जाता है ?
(a) [Co(NH3)4Cl2]+
(b) [Cr(en)3]3+
(c) [Co(P(C2H5)3)2ClBr
(d) विपक्ष (trans)-[Co(en)2Cl2]+
Answer:
(b) [Cr(en)3]3+

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

Question 26.
निम्न में से कौन-सा यौगिक बन्धनी समावयवता को प्रदर्शित करता
(a) [Co(en)3]Cl3
(b) [Co(NH3)6] [Cr(en)3]
(c) [Co(en)2(NO2)Cl]Br
(d) [Co(NH3)5Cl]Br2
Answer:
(c) [Co(en)2(NO2)Cl]Br

Question 27.
निम्न में से कौन-सा ज्यामितीय समावयवता को नहीं दर्शाएगा?
(a) [Cr(NH3)4Cl2]Cl
(b) [Co(en)2Cl2]Cl
(c) [Co(NH3)5NO2]Cl2
(d) [Pt(NH3)2Cl2]
Answer:
(c) [Co(NH3)5NO2]Cl2

Question 28.
निम्न में से कौन समावयवी की अधिकतम संख्या को दर्शाता है ?
(a) [Co(NH3)4Cl2]
(b) [Ni(en)(NH3)4]2+
(c) [Ni(C2O4)(en)2]2-
(d) [Cr(SCN)2(NH3)4]+
Answer:
(d) [Cr(SCN)2(NH3)4]+

Question 29.
[Co(C2O4]3]3- में सकरण होता है
(a) sp3d2
(b) sp3d3
(c) dsp3
(d) d2sp3
Answer:
(d) d2sp3

Question 30.
अनुचुम्बकत्व का न्यूनतम मान दर्शाता है
(a) [Co(CN6)]3-
(b) [Fe(CN6)3-
(c) [Cr(CN)6]3-
(d) [Mn(CN6)3-
Answer:
(a) [Co(CN6)]3-

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

Question 31.
[CoF6)3- है
(a) अनुचुम्बकीय तथा sp3 d2 संकरण होता है।
(b) प्रतिचुम्बकीय तथा d2 sp3 संकरण होता है।
(c) अनुचुम्बकीय तथा sp3 d संकरण होता है। ।
(d) प्रतिचुम्बकीय तथा sp3 संकरण होता है।
Answer:
(a) अनुचुम्बकीय तथा sp3 d2 संकरण होता है।

Question 32.
[NiCl4]2- के चुम्बकीय आघूर्ण (केवल चक्रण) का परिमाण होगा?
(a) 2.82 B.M.
(b) 3.25 B.M.
(c) 1.23 B.M.
(d) 5.64. B.M.
Answer:
(a) 2.82 B.M.

Question 33.
निम्न में से किसमें सर्वाधिक अनुचुम्बकीय होती है ?
(a) [Cr(H2O)3+
(b) Fe(H2O)2+
(c) [Cu(H2O)2+
(d) [Zn(H2O)2+
Answer:
(b) Fe(H2O)2+

Question 34.
क्रिस्टल क्षेत्र विपाटन (Splitting) सिद्धांत के आधार पर [Cu(NH3)]2+ का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है
Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक 1
Answer:
(b)

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

35.
जब अमोनिया के आधिक्य में कॉपर सल्फेट विलयन को मिलाया जाता है, तो गहरा नीला रंगीन संकुल बनता है। संकुल ह
(a) चतुष्फलकीय एवं अनुचुम्बकीय
(b) चतुष्फलकीय एवं प्रतिचुम्बकीय
(c) वर्ग समतलीय एवं प्रतिचुम्बकीय
(d) वर्ग समतलीय एवं अनुचुम्बकीय
Answer:
(d) वर्ग समतलीय एवं अनुचुम्बकीय

Question 36.
निम्न में से कौन-सा संकुल चतुष्फलकीय आकृति में होगा?
(a) [PdCl2]2-
(b) [Pd(CN)4]2-
(c) [Ni(CN)4]2-
(d) NiCl4]2-
Answer:
(d) NiCl4]2-

Question 37.
दिये गये लिगेण्ड की क्रिस्टल क्षेत्र विपाटन (Splitting) तीव्रता का बढ़ना क्रम है
(a) NH3 <CI <CN <F <CO< H2O
(b) F <CI< NH3 <CN < H2O < CO
(c) Cl < F < H2O< NH3 <CN < CO
(d) CO < CN < NH3 < H2O < F < Cl
Answer:
(c) Cl < F < H2O< NH3 <CN < CO

Question 38.
निम्न में से कौन-सा अष्टफलकीय संकुल बनाएगा?
(a) a4 (निम्न चक्रण)
(b) a8 (उच्च चक्रण)
(c) a6(निम्न चक्रण)
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer:
(c) a6(निम्न चक्रण)

Question 39.
निम्न यौगिकों में से कौन-सा अनुचुम्बकीय एवं रंगीन दोनों होता
(a) K2Cr2O7
(b) [Co(SO4]
(c) (NH4)[TiCl6]
(d)K3[Cu(CN)4]
Answer:
(b) [Co(SO4]

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

Question 40.
Cr(CO)6 का केवल चक्रण चुम्बकीय आघूर्ण मान है
(a) 2.84 B.M
(b) 4.90 B.M
(c) 5.92 B.M
(d) 0 B.M
Answer:
(b) 4.90 B.M

Question 41.
निम्न में से कौन-सा संकुल अधिकतम अनुचुम्बकीयता को दर्शाएगा?
(a) 3d4
(b) 3d5
(c) 3d6
(d) 3d7
Answer:
(b) 3d5

Question 42.
[Ni(CO4)] में अयुग्मित इलेक्ट्रॉनों की संख्या है
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) शून्य
Answer:
(d) शून्य

Question 43.
[Ni(CO4) द्वारा ज्यामिति प्राप्त होती है
(a) चतुष्फलकीय
(b) वर्ग समतलीय
(c) रेखीय
(d) अष्टफलकीय
Answer:
(a) चतुष्फलकीय

Question 44.
निम्न में से किस यौगिक में, संक्रमण धातु शून्य ऑक्सीकरण अवस्था में होती है ?
(a) [Fe(H2O)(OH)3]
(b) [Ni(CO)4]
(c) [Fe(H2O)6]SO4
(d) [Co(NH3)6]Cl3
Answer:
(b) [Ni(CO)4]

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

Question 45.
सही सुमेलित नहीं है
(a) इन्सुलिन – जिंक
(b) हीमोग्लोबिन – आयरन
(c) विटामिन B12-कोबाल्ट
(d) क्लोरोफिल-क्रोमियम
Answer:
(d) क्लोरोफिल-क्रोमियम

Question 46.
जब 1 मोल CrCl3 . 6H2O को AgNO3 की अधिकता में उपचारित । किया जाता है, तो 3 मोल AgCI प्राप्त होते हैं । संकुल का सूत्र है
(a) [CrCI3(H2O)3]:3H2O
(b) [CICI2(H2O)]Cl-2H2O
(c) [CrCI(H2O)5]Cl2,H2O
(d) [Cr(H2O)6]Cl3
Answer:
(d) [Cr(H2O)6]Cl3

Question 47.
[Pt(NH)22CI2] का सही IUPAC नाम है
(a) डाइऐम्मीनडाइक्लोराइडोप्लेटिनम (II)
(b) डाइऐम्मीनडाइक्लोराइडोप्लेटिनम (IV)
(c) डाइऐम्मीनडाइक्लोराइडोप्लेटिनम (0)
(d) डाइक्लोराइडोडाइऐम्मीनप्लेटिनम (IV)
Answer:
(a) डाइऐम्मीनडाइक्लोराइडोप्लेटिनम (II)

Question 48.
कीलेशन के कारण उपसहसंयोजन यौगिकों का स्थायीकरण कीलेट प्रभाव कहलाता है। निम्न में से कौन-सी सर्वाधिक स्थायी संकुल स्पीशीज है?
(a) [Fe(CO5)
(b) [Fe(CN6)3-
(c) [Fe(C2O4)3]3-
(d) [Fe(H2O)6]3+
Answer:
(c) [Fe(C2O4)3]3-

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

Question 49.
उस संकुल आयन को चिन्हित करें जो ज्यामितीय समावयवता को दर्शाता है।
(a) [Cr(H2O)4,CI2]+
(b) [Pt(NH3)3,CI]
(c) [Co(NH3)6]3+
(d) [Co(CN)5 (NC)]3-
Answer:
(a) [Cr(H2O)4,CI2]+

Question 50.
अष्टफलकीय [CoCl6]4- के लिए CFSE 18,000 cm-1 है। चतुष्फलकीय [CoCl4]2-के लिए CFSE होगा
(a) 18,000 cm-1
(b) 16,000 cm-1
(c) 8,000 cm-1
(d) 20,000 cm-1
Answer:
(c) 8,000 cm-1

Question 51.
निम्न में से कौन-सी स्पीशीज लिंगेण्ड से अपेक्षित नहीं है ?
(a) No
(b) NH4+
(c) NH2 CH2 CH2 NH2
(d) CO
Answer:
(b) NH4+

Bihar Board 12th Chemistry Objective Answers Chapter 9 उपसहसंयोजन यौगिक

Question 52.
[Cr(H2O)6 Cl3 (बैंगनी) तथा [Cr(H2O)5 Cl]CI2 H2O
(सिलेटी-हरा) के मध्य किस प्रकार की समावयवता पायी जाती है ?
(a) आबन्धन समावयवता
(b) सॉल्वेट समावयवता
(c) आयनीकरण समावयवता
(d) उपसहसंयोजन समावयवता
Answer:
(b) सॉल्वेट समावयवता

Question 53.
[Pt(NH3)2CI(NO2)] का IUPAC नाम है
(a) प्लैटिनम डाइऐमीनक्लोरोनाइट्राइट
(b) क्लोरानाइट्राइटो-N-ऐम्मीनप्लैटिनम (II)
(c) डाइऐम्मीनक्लोराइडोनाइट्राइटो-N-प्लैटिनम (II)
(d) डाइऐम्मीनक्लोरोनाइट्राइटो-N-प्लैटिनेट (II)
Answer:
(c) डाइऐम्मीनक्लोराइडोनाइट्राइटो-N-प्लैटिनम (II)

Leave a Comment