Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

Bihar Board 12th Chemistry Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 1.
सोडियम फ्लोराइड के जलीय घोल का विद्युत विच्छेदन कराने पर धनोद एवं ऋणोद प्राप्त प्रतिफल है
(a) F2, Na
(b) F2, H2
(c) O2, Na
(d) O2, H2
उत्तर:
(b) F2, H2

प्रश्न 2.
C2 अणु में σ और π बन्धन की संख्या है
(a) 1σ और 1π
(b) 1σ और 2π
(c) सिर्फ 2π
(d) 1σ और 3π
उत्तर:
(b) 1σ और 2π

Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 3.
अम्लीय जलांशन के दर का क्रम होगा
Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in English Q3
(a) I < II < III
(b) III < II < I
(c) I < III < II
(d) II < I < III
उत्तर:
(d) II < I < III

प्रश्न 4.
किस अणु का द्विध्रुव आघूर्ण शून्य है?
(a) NF3
(b) BF3
(c) ClO2
(d) CH2Cl2
उत्तर:
(b) BF3

प्रश्न 5.
LiCI, NaCl और KCI के विलयन का अनन्त तनुता पर समतुल्यांक सूचालकता का सही क्रम है।
(a) LiCl > NaCl > KCl
(b) KCl > NaCl > LiCl
(c) NaCl > KCl > LiCl
(d) LiCl > KCl > NaCl
उत्तर:
(b) KCl > NaCl > LiCl

Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 6.
R-OH + CH2N2 → इस प्रतिक्रिया में निकलने वाला समूह है
(a) CH3
(b) R
(c) N2
(d) CH2
उत्तर:
(a) CH3

प्रश्न 7.
सिलिका और हाइड्रोजन फ्लोराइड के प्रतिक्रिया से प्राप्त प्रतिफल है
(a) SiF4
(b) H2SiF6
(c) H2SiF4
(d) H2SiF3
उत्तर:
(b) H2SiF6

प्रश्न 8.
0.1 M Ba(NO2)2 घोल का वान्ट हॉफ गुणक 2.74 है। तो विघटन स्तर है
(a) 91.3%
(b) 87%
(c) 100%
(d) 74%
उत्तर:
(b) 87%

प्रश्न 9.
किसका +2 ऑक्सीकरण अवस्था सबसे स्थिर है?
(a) Sn
(b) Ag
(c) Fe
(d) Pb
उत्तर:
(d) Pb

Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 10.
किस यौगिक या यौगिकों की चतुष्फलक आकृति है?
(a) [NiCl4]2-
(b) [Ni(CN)4]2-
(c) [PdCl4]2-
(d) [NiCl4]2- और [PdCl4]2- दोनों
उत्तर:
(a) [NiCl4]2-

प्रश्न 11.
केनिजारो प्रतिक्रिया नहीं दिखलाता है
(a) फॉरमेल्डिहाइड
(b) एसिटेल्डिहाइड
(c) बेन्जेल्डिहाइड
(d) फरफ्यूरल
उत्तर:
(b) एसिटेल्डिहाइड

प्रश्न 12.
कौन शून्य कोटि प्रतिक्रिया को दिखलाता है?
Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in English Q12
उत्तर:
Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in English Q12.1

प्रश्न 13.
किस गैस का अवशोषण चारकोल के द्वारा सबसे अधिक होता है?
(a) CO
(b) NH3
(c) NCl3
(d) H2
उत्तर:
(a) CO

प्रश्न 14.
यदि \(\frac{d x}{d t}\) = K[H+]n और जब pH 2 से 1 करने पर प्रतिक्रिया का दर 100 गुणा हो जाता है, तो प्रतिक्रिया की कोटि है
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 0
उत्तर:
(c) 3

Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 15.
बेरियम सल्फेट के संतृप्त घोल का समतुल्य सुचालकता 400 ohm-1 cm2 eqvt-1. और विशिष्ट सूचालकता 8 × 10-5 ohm-1 है BaSO4 का KSP
(a) 4 × 10-8 M2
(b) 10-8 M2
(c) 2 × 10-4 M2
(d) 10-4 M2
उत्तर:
(c) 2 × 10-4 M2

प्रश्न 16.
एक कार्बनिक यौगिक आयोडोफॉर्म जाँच दिखलाता है और टॉलेन्स अभिकारक के साथ भी धनात्मक जाँच देता है। तो यौगिक है
Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in English Q16
उत्तर:
(c) CH3 – CH2OH

प्रश्न 17.
H2[PtCl16] का IUPAC नाम है
(a) हाइड्रोजन हेक्सा क्लोरो प्लेटिनेट (IV)
(b) हाइड्रोजन हेक्सा क्लोरो प्लेटिनेट (II)
(c) हाइड्रोजन हेक्सा क्लोराइडो Pt (IV)
(d) हाइड्रोजन हेक्सा क्लोराइडो Pt (II)
उत्तर:
(d) हाइड्रोजन हेक्सा क्लोराइडो Pt (II)

प्रश्न 18.
मरक्यूरिक क्लोराइड अमोनिया गैस से प्रतिक्रिया कर उजला अवक्षेप बनाता है। उजले अवक्षेप का अणुसूत्र है
(a) HgCl2. 2NH3
(b) Hg(NH3)2 Cl2
(c) Hg(NH2) Cl2
(d) Hg(NH2) Cl
उत्तर:
(a) HgCl2. 2NH3

Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 19.
कौन एल्काइलहेलाइड सिर्फ SN2 जलांशन क्रियाविधि का अनुशरण करता है?
(a) CH3 – CH2 – X
Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in English Q19
(c) (CH3)3 C – X
(d) C6H5 – CH2X
उत्तर:
(c) (CH3)3 C – X

प्रश्न 20.
Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in English Q20
इस प्रतिक्रिया का अर्ध आयुकाल प्रतिकारक की सान्द्रता से स्वतन्त्र है। N2 गैस का आयतन 10 मिनट के बाद 10 लीटर एवं प्रतिक्रिया की सम्पूर्णता पर 100 लीटर हो जाता है। तो प्रतिक्रिया का दर प्रतिमिनट इकाई में है
(a) \(\frac{2.303}{10}\)
(b) \(\frac{2.303}{10}\) log 5.0
(c) \(\frac{2.303}{10}\) log 2.0
(d) \(\frac{2.303}{10}\) log 4.0
उत्तर:
(b) \(\frac{2.303}{10}\) log 5.0

प्रश्न 21.
जब Fe(OH)3 सॉल में NaCl का घोल मिलाया जाता है तो
(a) [Fe(OH3)] Fe3+ प्राप्त होता है।
(b) [Fe(OH3)] Cl प्राप्त होता है।
(c) [Fe(OH3)] Na+ प्राप्त होता है।
(d) Fe(OH3) अवक्षेपित हो जाता है।
उत्तर:
(a) [Fe(OH3)] Fe3+ प्राप्त होता है।

प्रश्न 22.
निम्नलिखित जटिल यौगिकों में किसका अणुचुम्बकीय आघूर्ण सबसे अधिक है
(a) [Cr(H2O)6]3+
(b) [Fe(H2O)6] Cl2
(c) [Fe(CN)]4-
(d) [Ni(CO)4]
उत्तर:
(d) [Ni(CO)4]

प्रश्न 23.
निम्नलिखित में कौन नेसलर अभिकारक के साथ पीला या भूरा अवक्षेप देता है?
(a) CO2
(b) NH3
(c) NaCl
(d) KI
उत्तर:
(b) NH3

Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 24.
केनसुगर (अणुभार = 342) के 5% एक घोल पदार्थ X के 1% घोल के आइसोटोनिक है। X का अणुभार है
(a) 68.4
(b) 34.2
(c) 171.2
(d) 136.2
उत्तर:
(b) 34.2

प्रश्न 25.
Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in English Q25
(a) 1.36 V
(b) 1.30 V
(c) 1.42 V
(d) 1.20 V
उत्तर:
(c) 1.42 V

प्रश्न 26.
एक कार्बनिक यौगिक, बेन्जीन सल्फोनायल क्लोराइड से प्रतिक्रिया करता है तथा प्राप्त प्रतिफल जलीय NaOH में घुल जाता है। तो यौगिक है
(a) R – NH2
Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in English Q26
Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in English Q26.1
(d) all of these
उत्तर:
(a) R – NH2

प्रश्न 27.
एक यौगिक जलाशन के पश्चात 1°- एमीन देता है। यौगिक है
(a) एनिलाइड
(b) एमाइड
(c) सायनाइड
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(c) सायनाइड

प्रश्न 28.
Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in English Q28
यह प्रतिक्रिया कहलाती है
(a) स्टीफेन प्रतिक्रिया
(b) कैनिजारो प्रतिक्रिया
(c) रोजेनमण्ड प्रतिक्रिया
(d) हिंसवर्ग प्रतिक्रिया
उत्तर:
(c) रोजेनमण्ड प्रतिक्रिया

प्रश्न 29.
bcc. इकाई सेल में मुक्त खाली जगह का प्रतिशत है
(a) 32%
(b) 34%
(c) 28%
(d) 30%
उत्तर:
(a) 32%

Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 30.
एक धातु का रवाकरण हेक्सागोनल क्लोज पैक (hcp) संरचना में होता है, तो धातु की कॉर्डिनेशन संख्या है
(a) 12
(b) 8
(c) 4
(d) 6
उत्तर:
(a) 12

प्रश्न 31.
निम्नलिखित में कौन यौगिक केन्द्रस्नेही योगशील प्रतिक्रिया के प्रति सबसे ज्यादा प्रतिक्रियाशील है
Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in English Q31
उत्तर:
Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in English Q31.1

प्रश्न 32.
कॉपर सल्फेट के घोल में अधिक KI डालने पर उजला अवक्षेप प्राप्त होता है, यह उजला अवक्षेप है
(a) CuI2
(b) Cu2I2
(c) Cu2SO4
(d) I2
उत्तर:
(b) Cu2I2

प्रश्न 33.
बिस्मथ की सबसे स्थायी ऑक्सीकरण अवस्था है
(a) +3
(b) +5
(c) +3 और +5 दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) +3

प्रश्न 34.
कौन-सी धातु का नाइट्रेट की उष्णीय विघटन होने पर रंगहीन गैस मुक्त करता है?
(a) NaNO3
(b) Cu(NO3)2
(c) Ba(NO3)2
(d) Hg(NO3)2
उत्तर:
(c) Ba(NO3)2

Bihar Board 12th Chemistry VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 35.
निम्नलिखित में कौन से जोड़े में क्रमश: चतुष्फलकीय वॉयड और अष्टफलकीय वॉयड होता है?
(a) bcc और fcc
(b) hcp और सिम्पल क्यूबिक
(c) hcp और ccp
(d) bcc और hcp
उत्तर:
(d) bcc और hcp

Leave a Comment