Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 9 आहारीय मिलावट

Bihar Board 12th Home Science Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 9 आहारीय मिलावट

प्रश्न 1.
एगमार्क का शुरूआत कब किया गया ?
(a) 1940 ई. में
(b) 1945 ई. में
(c) 1936 ई. में
(d) 1938 ई. में
उत्तर-
(d) 1938 ई. में

प्रश्न 2.
निम्न में से किस वस्तु पर एगमार्क मार्क लगाया जाता है ?
(a) प्रेशर कुकर
(b) पनीर
(c) घी
(d) रम
उत्तर-
(c) घी

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 9 आहारीय मिलावट

प्रश्न 3.
निम्न में से किस वस्तु पर I.S.I. मार्क लगाया जाता है ?
(a) पाउडर दूध
(b) घी
(c) मक्ख न
(d) खाद्य तेल
उत्तर-
(a) पाउडर दूध

प्रश्न 4.
I.S.I. की स्थापना कब की गई है ?
(a) 1995 ई. में
(b) 1986 ई. में
(c) 1990 ई. में
(d) 1985 ई. में
उत्तर-
(b) 1986 ई. में

प्रश्न 5.
एफ. पी. ओ. (FPO) मार्क वाले खाद्य-पदार्थ है
(a) जैम
(b) जेली
(c) अचार
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 6.
एगमार्क किन पदार्थों की गुणवत्ता और शुद्धता तय करता है ?
(a) पेय पदार्थ.
(b) इलेक्ट्रॉनिक पदार्थ
(c) कृषि पदार्थ
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(c) कृषि पदार्थ

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 9 आहारीय मिलावट

प्रश्न 7.
आहारीय मिलावट प्रतिबंधात्मक कानून लागू हुआ
(a)4 जून, 1955 में
(b) 1 जून, 1968 में
(c)1 जून, 1954 में
(d) 1 जून, 1955 में
उत्तर-
(d) 1 जून, 1955 में

प्रश्न 8.
मसालों के मिलावट में कौन-सा पदार्थ मिलाया जाता है?
(a) घोड़े की लीद
(b) अरहर
(c) चना दाल
(d) चावल
उत्तर-
(a) घोड़े की लीद

प्रश्न 9.
ध के मिलावट में किस पदार्थ का उपयोग किया जाता है?
(a) सेकीरिन
(b) गंधक
(c) अतिरिक्त जल
(d) अनानास
उत्तर-
(c) अतिरिक्त जल

प्रश्न 10.
गुड़ के मिलावट में कौन-सा पदार्थ मिलाया जाता है ?
(a) मैटानिल पीला रंग
(b) दूषित गन्ने का रस
(c) भिंडी क्यूसिलेस
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 9 आहारीय मिलावट

प्रश्न 11.
F.P.O. का पूर्ण रूप क्या है ?
(a) फुड प्रोडक्ट ऑर्डर
(b) मिट प्रोडक्शन कॉन्ट्रोल ऑर्डर
(c) इनवायरमेंट कंजर्वेशन ऑर्डर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) फुड प्रोडक्ट ऑर्डर

प्रश्न 12.
WHO का पूर्ण रूप है
(a) वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन
(b) फुड एण्ड एग्रीकल्चर ऑर्गेनाइजेशन
(c) वीमेन हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन

प्रश्न 13.
एगमार्क का शुरुआत कब किया गया?
(a) 1940 ई. में
(b) 1945 ई. में
(c) 1936 ई. में
(d) 1938 ई. में
उत्तर-
(d) 1938 ई. में

प्रश्न 14.
निम्न में से किस वस्तु पर एगमार्क लगाया जाता है?
(a) प्रेशर कुकर
(b) पनीर
(c) घी
(d) रम
उत्तर-
(c) घी

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 9 आहारीय मिलावट

प्रश्न 15.
निम्न में से किस वस्तु पर I.S.I. मार्क लगाया जाता है?
(a) पाउडर दूध
(b) घी
(c) मक्खन
(d) खाद्य तेल
उत्तर-
(a) पाउडर दूध

प्रश्न 16.
I.S.I. की स्थापना कब की गई है?
(a) 1995 ई. में
(b) 1986 ई. में
(c) 1990 ई. में
(d) 1985 ई. में
उत्तर-
(b) 1986 ई. में

प्रश्न 17.
एफ.पी.ओ. (FPO) मार्क वाले खाद्य पदर्थ हैं
(a) जैम
(b) जेली
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 18.
एगमार्क किन पदार्थों की गुणवत्ता और शुद्धता तय करता है?
(a) पेय पदार्थ
(b) इलेक्ट्रॉनिक पदार्थ
(c) कृषि पदार्थ
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(c) कृषि पदार्थ

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 9 आहारीय मिलावट

प्रश्न 19.
आहारीय मिलावट प्रतिबंधात्मक कानून लागू हुआ-
(a) 4 जून, 1955 में
(b) 1 जून, 1968 में
(c) 1 जून, 1954 में
(d) 1 जून, 1955 में
उत्तर-
(d) 1 जून, 1955 में

प्रश्न 20.
मसालों के मिलावट में कौन-सा पदार्थ मिलाया जाता है?
(a) घोड़े की लीद
(b) अरहर
(c) चना दाल
(d) चावल
उत्तर-
(a) घोड़े की लीद

प्रश्न 21.
ध के मिलावट में किस पदार्थ का उपयोग किया जाता है?
(a) सेकीरिन
(b) गंधक
(c) अतिरिक्त जल
(d) अनानास
उत्तर-
(c) अतिरिक्त जल

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 9 आहारीय मिलावट

प्रश्न 22.
दूध के मिलावट में किस पदार्थ का उपयोग किया जाता है?
(a) सेकीरिन
(b) गंधक
(c) अतिरिक्त जल
(d) अनानास
उत्तर-
(c) अतिरिक्त जल

प्रश्न 23.
गड के मिलावट में कौन-सा पदार्थ मिलाया जाता है?
(a) मैटानिल पीला रंग
(b) दूषित गन्ने का रस
(c) भिंडी क्यूसिलेस
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी

प्रश्न 24.
EP.O. का पूर्ण रूप क्या है?
(a) फुड प्रोडक्ट ऑर्डर
(b) मिट प्रोडक्शन कन्ट्रोल ऑर्डर
(c) इनवायरमेंट कंजर्वेशन ऑर्डर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) फुड प्रोडक्ट ऑर्डर

प्रश्न 25.
आहारीय मिलावट का अर्थ है.
(a) खाद्य पदार्थ की गुणवत्ता का स्तर निम्न होना
(b) खाद्य पदार्थ का विषैला होना
(c) खाद्य पदार्थ का दूषित होना
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) खाद्य पदार्थ की गुणवत्ता का स्तर निम्न होना

प्रश्न 26.
गेहूँ, चावल तथा बाजरा में अधिकतर मिलाये जाते हैं
(a) डण्ठल
(b) कंकड, पत्थर, मिट्टी
(c) लोहे का चूरा
(d) टेलकम पाउडर
उत्तर-
(b) कंकड, पत्थर, मिट्टी

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 9 आहारीय मिलावट

प्रश्न 27.
खेसारी दाल के अधिक सेवन से होता है
(a) हृदय रोग
(b) श्वास रोग
(c) जिगर का बढ़ना
(d) लैथाइरिज्म
उत्तर-
(d) लैथाइरिज्म

प्रश्न 28.
खेसारी दाल मिलायी जाती है
(a) मूंग दाल में
(b) मसूर दाल में
(c) अरहर दाल में
(d) उड़द दाल में
उत्तर-
(c) अरहर दाल में