Bihar Board Class 11 Geography Solutions मानचित्र संबंधी प्रश्न एवं उत्तर

Bihar Board Class 11 Geography Solutions मानचित्र संबंधी प्रश्न एवं उत्तर Textbook Questions and Answers, Additional Important Questions, Notes.

BSEB Bihar Board Class 11 Geography Solutions मानचित्र संबंधी प्रश्न एवं उत्तर

Bihar Board Class 11 Geography Solutions मानचित्र संबंधी प्रश्न एवं उत्तर

Set – 1

प्रश्न संख्या 1 से 2 तक में मानचित्र को ध्यान से देखें तथा नीचे दिए गए प्रश्नों के सही उत्तर चिह्नित करें।
Bihar Board Class 11 Geography Solutions मानचित्र संबंधी प्रश्न एवं उत्तर
प्रश्न 1.
विश्व के दिए गए मानचित्र में ‘ख’ किसे इंगित करता है?
(a) गल्क स्ट्रीय धारा
(b) विषुवतीय धारा
(c) ब्राजील धारा
(d) ओयाशियो धारा
उत्तर:
(b) विषुवतीय धारा

Bihar Board Class 11 Geography Solutions मानचित्र संबंधी प्रश्न एवं उत्तर

प्रश्न 2.
विश्व के दिए गए मानचित्र में ‘ग’ किसे इंगित करता है?
(a) 200 सेमी. से अधिक वर्षा वाला क्षेत्र
(b) 100 से 200 सेमी. वर्षा वाला क्षेत्र
(c) 25 सेमी. कम वर्षा वाला क्षेत्र
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 25 सेमी. कम वर्षा वाला क्षेत्र

Set – 2

प्रश्न संख्या 1 से 4 तक में मानचित्र को ध्यान से देखें तथा नीचे दिए गए प्रश्नों के सही उत्तर चिह्नित करें।
Bihar Board Class 11 Geography Solutions मानचित्र संबंधी प्रश्न एवं उत्तर
प्रश्न 1.
विश्व के दिए गए मानचित्र में ‘B निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) ब्राजील धारा
(b) क्यूरोशिने धारा
(c) विषुवतीय धारा
(d) कैलिफोर्निया धारा
उत्तर:
(d) कैलिफोर्निया धारा

प्रश्न 2.
विश्व के दिए गए मानचित्र में ‘C’ निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) अफ्रीकन प्लेट
(b) यूरेशियम प्लेट
(c) दक्षिण अमेरिकन प्लेट
(d) अरेबियन प्लेट
उत्तर:
(a) अफ्रीकन प्लेट

Bihar Board Class 11 Geography Solutions मानचित्र संबंधी प्रश्न एवं उत्तर

प्रश्न 3.
विश्व के दिए गए मानचित्र में ‘A’ निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) रॉकी पर्वत
(b) अरावली पर्वत
(c) अल्पस पर्वत
(d) हिमालय पर्वत
उत्तर:
(a) रॉकी पर्वत

Set – 3

प्रश्न संख्या 1 से 3 तक में मानचित्र को ध्यान से देखें तथा नीचे दिए गए प्रश्नों के सही उत्तर चिह्नित करें।

Bihar Board Class 11 Geography Solutions मानचित्र संबंधी प्रश्न एवं उत्तर
प्रश्न 1.
दिए गए मानचित्र में ‘B’ निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) गंभीर भूकंप केन्द्र
(b) तप्त स्थल
(c) छिछले भूकंप केन्द्र
(d) ज्वालामुखी उद्गार
उत्तर:
(a) गंभीर भूकंप केन्द्र

प्रश्न 2.
दिए गए मानचित्र में ‘C’ निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) भूकंपों का देश
(b) बागों का देश
(c) समुद्री धारा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) बागों का देश

Bihar Board Class 11 Geography Solutions मानचित्र संबंधी प्रश्न एवं उत्तर

प्रश्न 3.
दिए गए मानचित्र में ‘A’ निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) अफ्रीकी प्लेट
(b) अरेबियन प्लेट
(c) इंडो-आस्ट्रेलियम प्लेट
(d) नजका प्लेट
उत्तर:
(a) अफ्रीकी प्लेट

Set – 4

प्रश्न संख्या 1 से 3 तक में मानचित्र को ध्यान से देखें तथा नीचे दिए गए प्रश्नों के सही उत्तर चिह्नित करें।
Bihar Board Class 11 Geography Solutions मानचित्र संबंधी प्रश्न एवं उत्तर
प्रश्न 1.
दिए गए मानचित्र में ‘B’ किससे संबंधित है?
(a) गर्म जलधारा
(b) ठण्डी जलधारा
(c) व्यापारिक पवनें
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) ठण्डी जलधारा

Bihar Board Class 11 Geography Solutions मानचित्र संबंधी प्रश्न एवं उत्तर

प्रश्न 2.
दिए गए मानचित्र में ‘C’ किससे संबंधित है?
(a) सर्वाधिक वर्षा वाला लेग
(b) कम वर्षा वाला तेज
(c) मध्यम वर्षा वाला तेज
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) मध्यम वर्षा वाला तेज

प्रश्न 3.
दिए गए मानचित्र में ‘A’ किस हवा की दिशा को दिखाया गया है?
(a) द.प. मानसून
(b) उत्तरी-पूर्वी मानसून
(c) जेट प्रवाह
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर:
(a) द.प. मानसून

Leave a Comment