Bihar Board 12th Accountancy Objective Important Questions Part 3

Bihar Board 12th Accountancy Objective Important Questions Part 3

प्रश्न 1.
जब्त किये गये अंशों के पुनःनिर्गमन के पश्चात् अंश हरण खाते के शेष को हस्तांतरित कर दिया जाता है
(a) लाभ-हानि खाता में
(b) पूँजी संचय खाते में
(c) सामान्य संचय खाता में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) पूँजी संचय खाते में

प्रश्न 2.
ऋण-पत्रधारी होते हैं
(a) कम्पनी के ग्राहक
(b) कम्पनी के मालिक
(c) कम्पनी के लेनदार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) कम्पनी के लेनदार

प्रश्न 3.
लाभ-हानि खाते के डेबिट शेष को दर्शाया जाता है
(a) चिट्ठे के सम्पत्ति भाग में
(b) चिट्ठे के दायित्व भाग में
(c) संचय एवं अतिरेक शीर्षक के अंदर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) चिट्ठे के दायित्व भाग में

प्रश्न 4.
कम्पनी की वार्षिक प्रतिवेदन को निर्गमित किया जाता है
(a) संचालकों के लिए
(b) अंकेक्षकों के लिए
(c) अंशधारियों के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अंशधारियों के लिए

प्रश्न 5.
निम्नलिखित में कौन रोकड़ बहिर्वाह नहीं है ?
(a) लेनदारों में वृद्धि
(b) स्कन्ध में वृद्धि
(c) पूर्वदत्त व्ययों में वृद्धि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) स्कन्ध में वृद्धि

प्रश्न 6.
दायित्वों की कुल राशि में सम्मिलित होता है
(a) अधिकृत पूँजी
(b) निर्गमित पूँजी
(c) प्रार्थित पूँजी
(d) चुकता पूँजी
उत्तर:
(d) चुकता पूँजी

प्रश्न 7.
शीर्ष/उदग्र विश्लेषण माना जाता है
(a) स्थैतिक विश्लेषण
(b) गतिशील विश्लेषण
(c) संरचनात्मक विश्लेषण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) स्थैतिक विश्लेषण

प्रश्न 8.
समरूप विवरणों को निम्नलिखित के नाम से भी जाना जाता है
(a) गतिशील विश्लेषण
(b) क्षैतिज/समानान्तर विश्लेषण
(c) लम्बवत् शीर्ष विश्लेषण
(d) बाह्य विश्लेषण
उत्तर:
(c) लम्बवत् शीर्ष विश्लेषण

प्रश्न 9.
पुनर्मूल्यांकन खाता में नाम पक्ष पर जमा पक्ष का आधिक्य है
(a) लाभ
(b) हानि
(c) प्राप्ति
(d) व्यय
उत्तर:
(a) लाभ

प्रश्न 10.
प्राप्ति और भुगतान खाता है
(a) व्यक्तिगत खाता
(b) वास्तविक खाता
(c) नाममात्र खाता
(d) अवास्तविक खाता
उत्तर:
(b) वास्तविक खाता

प्रश्न 11.
जब प्रारम्भिक स्टॉक 50,000 रु०, अन्तिम स्टॉक 60,000 रु० और बेचे गये माल की लागत 2,20,000 रु० है, तो स्टॉक आवर्त अनुपात होगा
(a) 2 गुना
(b) 3 गुना
(c) 4 गुना
(d) 5 गुना
उत्तर:
(c) 4 गुना

प्रश्न 12.
साझेदारी अधिनियम प्रावधान करता है कि अवकाश ग्रहण करने वाले साझेदार द्वारा छोड़े गए उसके पूँजी शेष पर जिस दर पर ब्याज मिलना चाहिए, वह है
(a) 5%
(b) 6%
(c) बैंक दर
(d) 7%
उत्तर:
(b) 6%

प्रश्न 13.
किसी साझेदार के अवकाश ग्रहण की स्थिति में सम्पूर्ण ख्याति को पूँजी खातों में क्रेडिट किया जाता है
(a) सभी साझेदार
(b) अवकाश ग्रहण करने वाला
(c) शेष साझेदार
(d) किसी में नहीं
उत्तर:
(a) सभी साझेदार

प्रश्न 14.
सामान्य संचय की राशि को सभी साझेदारों के पूँजी खाते में हस्तान्तरित किया जाता है
(a) नये लाभ-हानि अनुपात में
(b) पूँजी के अनुपात में
(c) पुराने लाभ-हानि अनुपात में
(d) लाभ प्राप्ति अनुपात
उत्तर:
(c) पुराने लाभ-हानि अनुपात में

प्रश्न 15.
किसी साझेदार की मृत्यु पर सम्पत्तियों के पुनर्मूल्यांकन के लाभ की पूँजी खाते में जमा किया जाता है
(a) मृतक साझेदार
(b) सभी साझेदार
(c) शेष साझेदार
(d) बैंक ड्राफ्ट
उत्तर:
(b) सभी साझेदार

प्रश्न 16.
अंश आवंटन खाता है
(a) व्यक्तिगत खाता
(b) वास्तविक खाता
(c) नाम-मात्र खाता
(d) आवंटन खाता
उत्तर:
(a) व्यक्तिगत खाता

प्रश्न 17.
अंशधारी प्राप्त करते हैं
(a) ब्याज
(b) लाभांश
(c) कमीशन
(d) लाभ
उत्तर:
(b) लाभांश

प्रश्न 18.
ऋणपत्र पर ब्याज होता है
(a) 12%
(b) 20%
(c) निश्चित दर
(d) 15%
उत्तर:
(c) निश्चित दर

प्रश्न 19.
रोकड़ प्रवाह विवरण की आवश्यकता ………. योजना के लिए होती है।
(a) अल्पावधि
(b) दीर्घावधि
(c) माध्यम अवधि
(d) अतिदीर्घावधि
उत्तर:
(a) अल्पावधि

प्रश्न 20.
पुनर्मूल्यांकन पर लाभ या हानि को वहन करते हैं
(a) पुराने साझेदार
(b) नए साझेदार
(c) सभी साझेदार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) पुराने साझेदार

प्रश्न 21.
नए साझेदार के द्वारा ख्याति की राशि नकद लाने को कहते हैं
(a) सम्पत्ति
(b) लाभ
(c) अधिमूल्य
(d) हानि
उत्तर:
(c) अधिमूल्य

प्रश्न 22.
नए साझेदार के प्रवेश पर पुराने तुलन-पत्र में दर्शाए गए संचय हस्तांतरित करेंगे
(a) सभी साझेदारों के पूँजी खाते में
(b) नए साझेदारों के पूँजी खाते में
(c) पुराने साझेदारों के पूँजी खाते में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) पुराने साझेदारों के पूँजी खाते में

प्रश्न 23.
किसी साझेदार की सेवानिवृत्ति पर सेवानिवृत्त साझेदार के पूँजी खाते को जमा किया जाएगा
(a) उसके भाग की ख्याति के साथ
(b) फर्म की ख्याति के साथ
(c) शेष साझेदारों के भाग की ख्याति के साथ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) उसके भाग की ख्याति के साथ

प्रश्न 24.
राजेंद्र, सतीश तथा तेजपाल का पुराना लाभ-विभाजन 2 : 2 : 1 है। सतीश को सेवानिवृत्ति के बाद उनका लाभ-विभाजन अनुपात 3 : 2 है। अधिलाभ अनुपात है
(a) 3 : 2
(b) 2 : 1
(c) 1 : 1
(d) 2 : 3
उत्तर:
(c) 1 : 1

प्रश्न 25.
एक साझेदार की मृत्यु की दशा में संचित लाभ व हानियाँ साझेदारों द्वारा बाँटी जाती है उनके
(a) पुराने लाभ-विभाजन के अनुपात में
(b) नए लाभ-विभाजन अनुपात में
(c) पूँजी अनुपात में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) पुराने लाभ-विभाजन के अनुपात में

प्रश्न 26.
एक साझेदार की मृत्यु होने पर संयुक्त बीमा पॉलिसी को निम्न के पूँजी खाते में जमा किया जाता है
(a) सिर्फ मृत साझेदार
(b) मृत साझेदार साहित सभी साझेदारों
(c) शेष बचे साझेदारों उनके पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में
(d) शेष बचे साझेदारों उनके पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में
उत्तर:
(b) मृत साझेदार साहित सभी साझेदारों

प्रश्न 27.
संचालन से रोकड़ प्रवाह की गणना करते समय …………… को शुद्ध लाभ में जोड़ेंगे।
(a) रहतिया में वृद्धि
(b) रहतिया में कमी
(c) लेनदार में वृद्धि
(d) लेनदार में कमी
उत्तर:
(b) रहतिया में कमी

प्रश्न 28.
……………. वित्तीय विश्लेषण के उपकरण हैं।
(a) तुलनात्मक विवरण
(b) प्रवृत्ति विवरण
(c) आनुपातिक विवरण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 29.
वित्तीय विश्लेषण ………… के लिए उपयोगी हैं।
(a) विनियोगकर्ताओं
(b) अंशधारियों
(c) ऋण पत्रधारियों
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 30.
…………. के समय त्याग अनुपात निकालना पड़ता है।
(a) एक साझेदार के प्रवेश
(b) एक साझेदार के अवकाश ग्रहण
(c) एक साझेदार के मृत्यु
(d) साझेदारी के विघटन पर
उत्तर:
(a) एक साझेदार के प्रवेश

प्रश्न 31.
साझेदार के अवकाश ग्रहण करने पर संचिति या लाभ को पूँजी खाते में ……. जमा किया जाना चाहिए।
(a) सभी साझेदार में पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में
(b) बचे हुए साझेदारों में नये लाभ विभाजन अनुपात में
(c) दोनों में से किसी में नहीं
(d) सभी
उत्तर:
(a) सभी साझेदार में पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में

प्रश्न 32.
त्याग-अनुपात निकालना पड़ता है
(a) साझेदार के प्रवेश के समय
(b) साझेदार के अवकाश ग्रहण के समय
(c) साझेदार की मृत्यु के समय
(d) साझेदार के विवाह के समय
उत्तर:
(a) साझेदार के प्रवेश के समय

प्रश्न 33.
साझेदार अपने फर्म को दिए गये ऋण पर प्रतिवर्ष कितने प्रतिशत की दर से ब्याज पाने का अधिकारी है ?
(a) 5%
(b) 6%
(c) 8%
(d) 3%
उत्तर:
(b) 6%

प्रश्न 34.
साझेदार के ऋण खाते को हस्तांतरित किया जाता है
(a) वसूली खाते में
(b) साझेदारों के पूँजी खाता में
(c) बैंक खाता में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) बैंक खाता में

प्रश्न 35.
आय-व्यय खाता होता है
(a) व्यक्तिगत खाता
(b) वास्तविक खाता
(c) नाममात्र खाता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) नाममात्र खाता

प्रश्न 36.
एक क्लब द्वारा प्राप्त आजीवन सदस्यता शुल्क को दिखाया जाता है
(a) आय-व्यय खाते में
(b) आर्थिक चिट्टा में
(c) लाभ-हानि खाता में
(d) इनमें से किसी में भी नहीं
उत्तर:
(c) लाभ-हानि खाता में

प्रश्न 37.
फर्म के विघटन के समय सम्पत्तियों का पुस्तकीय मूल्य वसूली खाते के किस पक्ष में लिखा जाता है ?
(a) डेबिट पक्ष
(b) क्रेडिट पक्ष
(c) दायित्व पक्ष
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(a) डेबिट पक्ष

प्रश्न 38.
फर्म के विघटन के समय साझेदारों के पूँजी खातों की क्रेडिट बाकी का भुगतान किया जाता है
(a) साझेदार
(b) फर्म
(c) पत्नी
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(a) साझेदार

प्रश्न 39.
साझेदार के अवकाश-ग्रहण करने पर संचिति या लाभ को किसके पूँजी खाते में जमा किया जाना चाहिए?
(a) सभी साझेदारों में पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में
(b) बचे हुए साझेदारों में नये लाभ-विभाजन अनुपात में
(c) त्याग-अनुपात
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) सभी साझेदारों में पुराने लाभ-विभाजन अनुपात में

प्रश्न 40.
समापन व्यवों को वसूली खाते के पक्ष में लिखा जाता है
(a) दायित्व
(b) सम्पत्ति
(c) डेबिट
(d) क्रेडिट
उत्तर:
(a) दायित्व

प्रश्न 41.
साझेदारी फर्म में लाभ-हानि का विभाजन किया जाता है
(a) बराबर-बराबर
(b) पूँजी के अनुपात में
(c) समझौते के अनुसार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) समझौते के अनुसार

प्रश्न 42.
अवकाश ग्रहण करने के समय पुनर्मूल्यांकन के लाभ और हानि को वहन किया जाता है
(a) बचे हुए साझेदारों द्वारा
(b) सभी साझेदारों द्वारा
(c) सिर्फ राम द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) सभी साझेदारों द्वारा

प्रश्न 43.
एक क्लब द्वारा प्राप्त अग्रिम चन्दे को चिट्ठे के किस पक्ष में दिखाया जाता है ?
(a) सम्पत्ति पक्ष
(b) दायित्व पक्ष
(c) डेबिट पक्ष
(d) क्रेडिट पक्ष
उत्तर:
(b) दायित्व पक्ष

प्रश्न 44.
वर्तमान साझेदारों के सम्बन्धों में परिवर्तन से साझेदारी फर्म का क्या होता है ?
(a) पुनर्मूल्यांकन
(b) पुनर्गठन
(c) लाभ
(d) हानि
उत्तर:
(a) पुनर्मूल्यांकन

प्रश्न 45.
वसीयत को मानना चाहिए
(a) देयता
(b) आयगत प्राप्ति
(c) पूँजीगत प्राप्ति
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) पूँजीगत प्राप्ति

प्रश्न 46.
कौन साझेदारी की विशेषता नहीं है ?
(a) समझौता
(b) लाभ विभाजन
(c) सीमित दायित्व
(d) दो या दो से अधिक व्यक्ति
उत्तर:
(c) सीमित दायित्व

Bihar Board 12th Accountancy Important Questions

Leave a Comment