Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Short Answer Type Part 1

Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Short Answer Type Part 1

प्रश्न 1.
जस्ता के मुख्य अयस्कों के नाम बताइए-
उत्तर:
जस्ता के मुख्य अयस्क निम्नलिखित हैं-
(a) Calamine – ZnCO3
(b) Zinc Blende – ZnS
(c) Zincite – Zno
(d) Franklinite – ZnO.Fe2O3

प्रश्न 2.
गेंग (Gangue) क्या है?
उत्तर:
अयस्क में उपस्थित अशुद्धियों के Gangue (गेंग) कहा जाता है।
Exmaple- Silical (SiO2), Lime Stone (Cao) etc.

प्रश्न 3.
CH4 में कार्बन का संकरण क्या है?
उत्तर:
CH4 में कार्बन का संकरण SP3 है।

प्रश्न 4.
ओलियम का सूत्र क्या है?
उत्तर:
ओलियम (oleum) का सूत्र H2S2O7 होती है।

प्रश्न 5.
Nitroleum क्या है?
उत्तर:
Calcium Cyanamide (CaCN2) एवं कार्बन (C) के मिश्रण को Nitroleum कहा जाता है। अतः इसका सूत्र CaCN2 + C है।

प्रश्न 6.
H3PO3 में फॉस्फोरस का ऑक्सीकरण संख्या क्या है?
उत्तर:
+3

प्रश्न 7.
sp3-Hybridisation का ज्यामितिए आकृति क्या होती है?
उत्तर:
Tetrahederal.

प्रश्न 8.
d2sp3 Hybridisation का ज्यामितिए आकृति क्या होती है?
उत्तर:
Octahedral.

प्रश्न 9.
Amorphous solid का उदाहरण दें-
उत्तर:
Glass, Rubber, Plastics, Starch, Protine etc.

प्रश्न 10.
Antiferromagnetic oxide का उदाहरण दें-
उत्तर:
Cr2O3, Fe2O3, MnO, V2O3

प्रश्न 11.
25° ताप पर जल का मोललता एवं मोलरता बतावें-
उत्तर:
जल का मोललता एवं मोलरता 55.5 होती है।

प्रश्न 12.
Hg धातु का अयस्क लिखें-
उत्तर:
सिनेवार-Hgs

प्रश्न 13.
Argenite किस धातु का अयस्क है।
उत्तर:
Ag(silver)

प्रश्न 14.
पायस का उदाहरण दें
उत्तर:
Milk (दूध), Cod Liver oil

प्रश्न 15.
Tetrahederal void एवं sphere के Radius का अनुपात क्या होती है?
उत्तर:
Tetrahedreal void का radius एवं sphere का Radius का अनुपात 0.225 होती है।
Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Short Answer Type Part 1, 1

प्रश्न 16.
Octahederal void का radius एवं sphere का radius का अनुपात क्या होती है?
उत्तर:
Octahederal void का Radius एवं sphere का Radius का अनुपात 0.414 होती है।

प्रश्न 17.
विशिष्ट प्रतिरोध की इकाई (unit) क्या होती है?
उत्तर:
Ohm-centimeter.

प्रश्न 18.
विशिष्ट-चालकता का मात्रक क्या होती है?
उत्तर:
Ohm-1Cen-1.

प्रश्न 19.
मोलर चालकता का मात्रक क्या है?
उत्तर:
Ohm-1cm2mol-1

प्रश्न 20.
मोलर चालकता पर तनुता का प्रभाव क्या होता है?
उत्तर:
विद्युतीय घोल को तनु करने पर मोलर चालकता का मान बढ़ता है।

प्रश्न 21.
Laughing Gas का सूत्र क्या है?
उत्तर:
Nitrous oxide को Laughing Gas कहा जाता है। इसका सूत्र N2O होती है।

प्रश्न 22.
Ammonia (NH3) का ज्यामितिय आकृति क्या होती है?
उत्तर:
NH3 का ज्यामितिए आकृति Pyramidal होती है।

प्रश्न 23.
Cards acid का Formula बतावें।
उत्तर:
H2SO4

प्रश्न 24.
Marshall acid का Formula बतावें।
उत्तर:
H2S2O8

प्रश्न 25.
HClO, HClO2, HClO3, एवं HClO4 के अम्लीय शक्ति के बढ़ते क्रम बतावे-
उत्तर:
HClO < HClO2 < HClO3 < HClO4

प्रश्न 26.
d-Block Elements को क्या कहा जाता है?
उत्तर:
Transition metal (संक्रमण धातु).

प्रश्न 27.
f-Block Elements को क्या कहा जाता है?
उत्तर:
Inner Transition Metal. (अन्तःसंक्रमण धात)

प्रश्न 28.
शून्य प्रतिक्रिया कोटि के गति स्थिरांक की मात्रक बतावें।
उत्तर:
Mole Litere-1Time-1.

प्रश्न 29.
Green Vitriol का सूत्र बतावें।
उत्तर:
FeSO4 · 7H2O

प्रश्न 30.
Brass में वर्तमान धातु का नाम बतावें।
उत्तर:
Zinc एवं Copper.

प्रश्न 31.
Vitamine – B12 में कौन-सा थातु वर्तमान होती है।
उत्तर:
Cobalt.

प्रश्न 32.
Semiconductor (अर्द्धचालक) का उदाहरण दें-
उत्तर:
Si तथा Ge.

प्रश्न 33.
त्रिज्या अनुपात (Radius ratio) से क्या समझते हैं?
उत्तर:
Ionic crystal Cation तथा Anion के Radius के अनुसार को Radius ratio कहा जाता है।
Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Short Answer Type Part 1, 2

प्रश्न 34 (a).
n-type extrinsic semiconductor का उदाहरण दें-
उत्तर:
si या Ge में P या As को मिश्रित करने से बने Extrinsic Semiconductor को n-type extrinsic semiconductor कहा जाता है।

प्रश्न 34 (b).
P-type extrinsic semiconductor का उदाहरण दें-
उत्तर:
si या Ge में वर्तमान B, Al आदि अशुद्धि।

प्रश्न 35 (a).
Ethyl alcohol को Iodine तथा NaOH के साथ गर्म करने पर क्या प्राप्त होता है।
उत्तर:
Iodoform (CHI3)

प्रश्न 35 (b).
Primary alcohol का Functional Group क्या होती है?
उत्तर:
CH2OH

प्रश्न 36.
Lucas reagent क्या है?
उत्तर:
अनार्द्र ZnCl2 तथा HCl के मिश्रण को Lucas reagent कहा जाता है।

प्रश्न 37.
Tollen reagent क्या है?
उत्तर:
Ammonical AgNO3 घोल को Tollen reagent कहा जाता है। इसका सूत्र [Ag(NH3)2]OH होती है।

प्रश्न 38 (a).
Calcium acetate का Dry-distillation करने पर क्या प्राप्त होता है।
उत्तर:
Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Short Answer Type Part 1, 3

प्रश्न 38 (b).
Calcium Formate का Dry-distillation करने पर क्या प्राप्त होता है ?
उत्तर:
Formaldehyde (HCHO)

प्रश्न 39 (a).
Calcium acetate एवं Calcium Formate के मिश्रण को Drydistillation करने पर क्या प्राप्त होता है?
उत्तर:
Acetaldehyde (CH3CHO)

प्रश्न 39 (b).
Antibiotic का उदाहरण दें-
उत्तर:
Terramycine.

प्रश्न 40 (a).
किस विटामिन की कमी से Ricket की बिमारी होती है।
उत्तर:
Vitamin-D.

प्रश्न 40 (b).
Antipyretic का उदाहरण दें-
उत्तर:
Paracetamol.

प्रश्न 41 (a).
Orlox का Monamer है-
उत्तर:
Acrylonitrile.

प्रश्न 41 (b).
Teflon का Monomer है-
उत्तर:
Tetrafluro ethene

प्रश्न 42 (a).
Terylene को क्या कहा जाता है?
उत्तर:
Polyester

प्रश्न 42 (b).
Thermosetting Plastics का उदाहरण दें-
उत्तर:
Bakelite.

प्रश्न 43 (a).
Natural Rubber का Monomer है।
उत्तर:
Isoprene

प्रश्न 43 (b).
कृत्रिम रबर का monomer है।
उत्तर:
Neoprene.

प्रश्न 44 (a).
Chloroquine क्या है?
उत्तर:
Antimalarial.

प्रश्न 44 (b).
Morphine क्या है?
उत्तर:
Analgesic

प्रश्न 45 (a).
Phenol का उपयोग किस रूप में होती है।
उत्तर:
Antiseptic के रूप में

प्रश्न 45 (b).
Dettol क्या है?
उत्तर:
Antiseptic

प्रश्न 46 (a).
Primary Alcohol को Oxidation करने पर क्या प्राप्त होती है-
उत्तर:
Aldehyde तथा Carboxylic acid.

प्रश्न 46 (b).
Secondary Alcohol का oxidation करने पर क्या प्राप्त होता है?
उत्तर:
Ketone Compounds.

प्रश्न 47 (a).
Sulphide ores का सान्द्रण किस विधि द्वारा की जाती है।
उत्तर:
Forth-Floation process.

प्रश्न 47 (b).
शुष्क बर्फ (Dry Ice) किसे कहा जाता है?
उत्तर:
Solid CO2 (ठोस CO2)

प्रश्न 48.
Ideal Solution ( आदर्श घोल) से क्या समझते हैं?
उत्तर:
वह घोल जो Raoult’s Law का पालन करती है तथा जिसमें Enthalphy charge एवं Volume charge शून्य के बराबर होती है। तो उसे Ideal Solution कहा जाता है।

अर्थात् (i) PA = XAPA 0
PB = XBPB0
(ii) ΔHmixing = 0
(iii) ΔVmixing = 0

प्रश्न 49.
Non-Ideal solution से क्या समझते हैं?
उत्तर:
ऐसे Solution जो Raoult’sLaw का पालन नहीं करती है, तथा जिसमें Enthalphy charge एवं Volume charge होती है, तो उसे Non-Ideal solution कहा जाता है।

अर्थात् (i) PA ≠ XA·PA0
PB ≠ XB·PB0
(ii) ΔHmixing ≠ 0
(iii) ΔVmixing ≠ 0

प्रश्न 50.
Azeotrophic mixture क्या हैं?
उत्तर:
ऐसे Solution जिसका द्रव तथा वाष्प प्रावस्था में संगठन समान तथा क्वथनांक नियत होती है। उसे Azotropes या Azeotropic mixture कहा जाता है।

प्रश्न 51.
Vant Hoff factor क्या है?
उत्तर:
घोल के observed Colligative Properties तथा Normal Colligative Properties के अनुपात को Vant Hoff factor कहा जाता है, उसे “i” सूचित किया जाता है।
Vant Hoff factor (i) = \(\frac{\text { Observed colligative Property }}{\text { Normal Colligative Property }}\)

प्रश्न 52 (a).
ऋण आवेशित Soln का उदाहरण दें-
उत्तर:
As2S3

प्रश्न 52 (b).
एक ऐसे ठोस का उदाहरण दें, जिसमें schottky एवं Frenkel दोनों दोष पाये जाते हैं।
उत्तर:
AgBr

प्रश्न 53 (a).
Rust (जंग) का रासायनिक सूत्र क्या होता है?
उत्तर:
जंग का रासायनिक Fe2O3 · xH2O होता है।

प्रश्न 53 (b).
जब cell reaction साम्यावस्था में होती है, तो cell का EMF क्या होती है-
उत्तर:
जब cell reaction साम्यावस्था में होती है तो cell का EMF शून्य होती है।

प्रश्न 54.
Spontaneous process के लिए ΔG का मान क्या होती है?
उत्तर:
Spontaneous Process में ΔG ऋणात्मक होती है।

प्रश्न 55.
निम्न यौगिक IUPAC Name लिखें-
उत्तर:
(a) (CO(NH3)4]Cl2 = Tetra ammine cobalt (H) chloride
(b) Ka (Fe(CN)6] = Potassium hexa Gyano Ferrate (II)
(c) K2 [Ni(CN)4] = Potassium tetra cyano Nickelate (II)
(d) [CoCl2 (NH3)4]Cl = Tetra ammine dichloro cobalt (III) chloride
(e) [PtCl4]-2 = Tetra chloro Platinate (II)

प्रश्न 56.
निम्नलिखित का संरचना सूत्र लिखें-
(a) 4, 4 – Dimethyl-2- Pentanol
(b) 2 – Butanol
उत्तर:
Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Short Answer Type Part 1, 4

प्रश्न 57.
निम्न का संरचना लिखें-
2-Chloro-3-Methyl Pentane.
उत्तर:
Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Short Answer Type Part 1, 5

प्रश्न 58.
निम्न का संरचना लिखें-
1-Bromo, -4-Sec-Butyl-2- Methyl Benzene.
उत्तर:
Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Short Answer Type Part 1, 6

प्रश्न 59.
निम्न कार्बनिक यौगिक का IUPAC Name लिखें-
Bihar Board 12th Chemistry Important Questions Short Answer Type Part 1, 7
उत्तर:
2, 3 – Dibromo Pent-2-ene.

प्रश्न 60.
टिंडल प्रभाव की व्याख्या करें।
उत्तर:
Colloidal घोल में उपस्थित Colloidal कणों द्वारा प्रकाश का scattering किया जाता है तो इस घटना को टिंडल प्रभाव कहा जाता है।

Bihar Board 12th Chemistry Important Questions

Leave a Comment