Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 3

Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 3

प्रश्न 1.
CHI3 का Antiseptic action है-
(a) Iodoform के कारण
(b) Free Iodine मुक्त होने के कारण
(c) Iodine एवं CHI3 के आंशिक प्रभाव के कारण
(d) Tetanus
उत्तर:
(b) Free Iodine मुक्त होने के कारण

प्रश्न 2.
Copper Pyrite का सूत्र है-
(a) CuFes
(b) CuFeS2
(c) Cu2S
(d) Cu2FeS2
उत्तर:
(b) CuFeS2

प्रश्न 3.
निम्न में से कौन प्रथम संक्रमण श्रेणी के तत्त्व नहीं है-
(a) लोहा
(b) क्रोमियम
(c) मैग्नेशियम
(d) निकेल
उत्तर:
(c) मैग्नेशियम

प्रश्न 4.
खनिज (Mineral) में उपस्थित अशुद्धि को कहा जाता है-
(a) GanGue
(b) Flux
(c) Slag
(d) Ores
उत्तर:
(a) GanGue

प्रश्न 5.
Cyclic Meta Phosphoric acid में P-O-P बंधन की संख्या है-
(a) 2
(b) 0
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(d) 4

प्रश्न 6.
Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 3, 1
(a) LiAlH4
(b) Sn/HCl
(c) Na2S/(NH4)2S
(d) सभी
उत्तर:
(c) Na2S/(NH4)2S

प्रश्न 7.
K4[Fe(CN)6] के Fe में संकरण है-
(a) dsp2
(b) sp3
(c) d2sp3
(d) sp3d2
उत्तर:
(c) d2sp3

प्रश्न 8.
जल में प्रतिक्रिया Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 3, 2 का प्रतिक्रिया कोटि है-
(a) 3
(b) 2
(c) 1
(d) 0
उत्तर:
(d) 0

प्रश्न 9.
निम्न Zwitterion बनाता है-
(a) CH3NO2
(b) CH3COOH
(c) CH3CH2NH2
(d) H2NCH2COOH
उत्तर:
(d) H2NCH2COOH

प्रश्न 10.
Na2O में Na का Co-ordination Number क्या है ?
(a) 6
(b) 4
(c) 8
(d) 2
उत्तर:
(c) 8

प्रश्न 11.
Earth-Crust में किस धातु की मात्रा अधिकतम होती है-
(a) Mg
(b) Na
(c) Al
(d) Fe
उत्तर:
(c) Al

प्रश्न 12.
निम्न में से सबल ऑक्सीकारक है-
(a) F2
(b) Cl2
(c) I2
(d) Br2
उत्तर:
(a) F2

प्रश्न 13.
Helium (He) का मुख्य स्रोत है-
(a) हवा
(b) रेडियम
(c) मोनाजाइट
(d) जल
उत्तर:
(a) हवा

प्रश्न 14.
इनमें से कौन-सा आयन प्रतिचुम्बकीय है-
(a) Co2f
(b) Ni2f
(c) Cu2f
(d) Zn2f
उत्तर:
(a) Co2f

प्रश्न 15.
निम्नलिखित में से कौन Aldehyde तथा Ketone में विभेद कर सकता है-
(a) Fehling Solution
(b) Coustic Soda
(c) Grignard Reagent
(d) None of these
उत्तर:
(a) Fehling Solution

प्रश्न 16.
निम्नलिखित में कौन आयोडोफार्म परीक्षण देता है-
(a) C2H5OH
(b) CH3OH
(c) CH3CH2CHO
(d) C2H4
उत्तर:
(a) C2H5OH

प्रश्न 17.
वसा के साथ आँत में अवशोषित होने वाले विटामीन है-
(a) A, D
(b) A, B
(c) A, C
(d) B, D
उत्तर:
(a) A, D

प्रश्न 18.
Formaldehyde को NaOH घोल के साथ गर्म करने पर प्राप्त होता है-
(a) Formic acid
(b) Acetone
(c) Methyl alcohol
(d) Ethyl Formate
उत्तर:
(c) Methyl alcohol

प्रश्न 19.
Amine में Nitrogen का प्रसंकरण अवस्था है-
(a) sp3
(b) sp2
(c) sp
(d) sp3d
उत्तर:
(a) sp3

प्रश्न 20.
निम्नांकित समीकरण शुद्धिकरण की कौन-सी विधि को दर्शाता है ?
Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 3, 3
(a) Van Arkel
(b) Zone-refining
(c) Cuppellation
(d) Mondls
उत्तर:
(d) Mondls

प्रश्न 21.
निम्न में से किस आयन के रंगीन होने की संभावना है-
(a) Ni+2
(b) Cu+
(c) SC+3
(d) Zn+2
उत्तर:
(a) Ni+2

प्रश्न 22.
जिगलर नाटा उत्प्रेरक किसे कहा जाता है-
(a) [Fe(CN)6]4-
(b) Al(C2H5)3 + TiCl4
(c) FeSO4
(d) कोई नहीं
उत्तर:
(b) Al(C2H5)3 + TiCl4

प्रश्न 23.
लूनर कॉस्टीक का रासायनिक सूत्र है-
(a) Ags
(b) Ag2SO4
(c) AgNO3
(d) AgCl
उत्तर:
(c) AgNO3

प्रश्न 24.
K2Cr2O7 में Cr की ऑक्सीकरण अवस्था है-
(a) +2
(b) +4
(c) +6
(d) +7
उत्तर:
(c) +6

प्रश्न 25.
जलीय विलयन का ताप बढ़ाने पर-
(a) मोलरता घटता है
(b) मोलरता में वृद्धि होती है
(c) Mole-fraction घटता है
(d) % w/w घटता है
उत्तर:
(b) मोलरता में वृद्धि होती है

प्रश्न 26.
निम्नलिखित अभिक्रिया का साम्य स्थिरांक होगा-
Cu(s) + 2Ag+ (at) → Cu2+ (aq) + 2Ag(s), E° = 0.46V
(a) 3.92 × 1015
(b) 3.92 × 1014
(c) 3.92 × 1010
(d) 3.92 × 1016
उत्तर:
(a) 3.92 × 1015

प्रश्न 27.
Calcium acetate तथा Calcium formate के मिश्रण का शुष्क श्रवण करने पर प्राप्त होता है-
(a) Acetone
(b) Acetaldehyde
(c) Formic acid
(d) Formaldehyde
उत्तर:
(b) Acetaldehyde

प्रश्न 28.
Calcium acetate का शुष्क श्रवण करने पर प्राप्त होता है-
(a) CH3COOH
(b) CH3COCH3
(c) HCHO
(d) CH3CHO
उत्तर:
(b) CH3COCH3

प्रश्न 29.
Ethylalcohol का denaturation करने के लिए किस पदार्थ का उपयोग किया जाता है-
(a) CH3OCH3
(b) C5H5N
(c) Anhydrous CaCl2
(d) Naphtha
उत्तर:
(b) C5H5N

प्रश्न 30.
Glucose को Ethyl alcohol में परिवर्तित करने के लिए किस Enzyme का व्यवहार किया जाता है।
(a) Diastase
(b) Invertase
(c) Maltose
(d) Zymase
उत्तर:
(d) Zymase

प्रश्न 31.
Williamson’s synthesis का उपयोग होता है-
(a) Ether
(b) Acetone
(c) PVC
(d) Bakelite
उत्तर:
(a) Ether

प्रश्न 32.
Ethyl alcohol का ऑक्सीकरण तनु अम्लीय K2Cr2O7 घोल से कराने पर प्राप्त होता है-
(a) Formic acid
(b) Formaldehyde
(c) Acetic acid
(d) Acetone
उत्तर:
(c) Acetic acid

प्रश्न 33.
Primary amine को NaNO2 तथा HCl से प्रतिक्रिया कराने पर प्राप्त होती है-
(a) Nitro compound
(b) Ammonia
(c) Secondary Alcohol
(d) Primary Alcohol
उत्तर:
(d) Primary Alcohol

प्रश्न 34.
CH2OH तथा C2H2OH में विभेद होती है-
(a) HCl की प्रतिक्रिया से
(b) Iodoform जाँच से
(c) NH3 की प्रतिक्रिया से
(d) जल में घुलनशीलता से
उत्तर:
(b) Iodoform जाँच से

प्रश्न 35.
Primary, Secondary तथा Tertiary Alcohol की पहचान होती है-
(a) ऑक्सीकरण विधि
(b) Lucas test
(c) Victor Meyer’s method
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 36.
Alkyl halide को Ether की उपस्थिति में प्रतिक्रिया करायी जाती है तो इस प्रतिक्रिया को कहा जाता है-
(a) Frankland reaction
(b) Sandmeyeris reaction
(c) Wartz reaction
(d) Wurtz-Fitting reaction
उत्तर:
(c) Wartz reaction

प्रश्न 37.
इनमें से Iodoform नहीं देती है-
(a) CH3OH
(b) C2H5OH
(c) CH3CHO
(d) CH3COCH3
उत्तर:
(a) CH3OH

प्रश्न 38.
Ethyl alcohol की प्राप्ति, Ethyl chloride को किस पदार्थ के साथ प्रतिक्रिया कराने से होती है-
(a) KOH (alcoholic)
(b) KOH (alueous)
(c) Water
(d) H2O2
उत्तर:
(b) KOH (alueous)

प्रश्न 39.
Chloral है-
(a) CCl3CHO
(b) CCl3CH3
(c) CCl3COCH3
(d) CCl3CH2OH
उत्तर:
(a) CCl3CHO

प्रश्न 40.
[Ni(CO)4] में Ni ऑक्सीकरण अवस्था है-
(a) +1
(b) +2
(c) +4
(d) 0
उत्तर:
(d) 0

प्रश्न 41.
Ku[Fe(CN)6] में Fe का ऑक्सीकरण अवस्था है-
(a) +3
(b) +2
(c) +4
(d) +6
उत्तर:
(b) +2

प्रश्न 42.
Vitamine B12 में वर्तमान होती है-
Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 3, 4
उत्तर:
Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 3, 5

प्रश्न 43.
Green Vitriol है-
(a) ZnSO4.7H2O
(b) FeSO4.7H2O
(c) CuSO4.5H2O
(d) NaSO4.10H2O
उत्तर:
(b) FeSO4.7H2O

प्रश्न 44.
लोहा का शुद्ध रूप है-
(a) Pig Iron
(b) Cast Iron
(c) Wrought Iron
(d) Steel
उत्तर:
(c) Wrought Iron

प्रश्न 45.
Iron अयस्क का सान्द्रण किया जाता है-
(a) Gravity-separation process
(b) Froth flratation method
(c) Amalgamation
(d) Hond picking
उत्तर:
(a) Gravity-separation process

प्रश्न 46.
Brass (पीतल) मिश्रधातु है जिसमें-
(a) Cu तथा Zn
(b) Cu तथा Sn
(c) Zn तथा S
(d) Cu, Zn तथा Sn
उत्तर:
(a) Cu तथा Zn

Bihar Board 12th Chemistry Important Questions

Leave a Comment