Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 4

Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 4

प्रश्न 1.
प्रथम संक्रमण श्रेणी (First Transition Series) में अधिकतम ऑक्सीकरण अवस्था प्रदशिंत प्रदर्शित करती है-
(a) Mn
(b) Ni
(c) Fe
(d) Cr
उत्तर:
(a) Mn

प्रश्न 2.
संक्रमण तत्व है-
(a) s-Block
(b) p-Block
(c) d-Block
(d) f-Block
उत्तर:
(c) d-Block

प्रश्न 3.
First Transition Series में कौन-सा तत्व नहीं है-
(a) Fe
(b) V
(c) Cu
(d) Ag
उत्तर:
(d) Ag

प्रश्न 4.
Bleaching Powder का Chemical Name होता है-
(a) Calcium hypochloride
(b) Calcium chlorohypochloride
(c) Calcium chloriate
(d) Calcium perchlorate
उत्तर:
(b) Calcium chlorohypochloride

प्रश्न 5.
Slaked lime को Cl2 से प्रतिक्रिया करयी जाती है-
(a) Ca(OCl)Cl
(b) Ca(OCl)2
(c) Ca(ClO3)2
(d) CaCl2
उत्तर:
(a) Ca(OCl)Cl

प्रश्न 6.
इनमें से Antichlor के रूप में कार्य करती है-
(a) MnO2
(b) Na2S2O3
(c) K2Cr2O7
(d) Na2SO2
उत्तर:
(b) Na2S2O3

प्रश्न 7.
Deacon’s process द्वार Cl2 के निर्माण में उत्प्रेरक के रूप में व्यवहार किया जाता है-
(a) Cu
(b) Copper का Alloy
(c) CuCl2
(d) CuS
उत्तर:
(c) CuCl2

प्रश्न 8.
H-Bond वर्तमान होती है-
(a) HCl
(b) HBr
(c) HF
(d) HI
उत्तर:
(c) HF

प्रश्न 9.
सबल ऑक्सीकारक है-
(a) HCl
(b) HClO2
(c) HClO3
(d) HClO4
उत्तर:
(a) HCl

प्रश्न 10.
सबल अम्ल है :
(a) HClO
(b) HClO2
(c) HClO3
(d) HClO4
उत्तर:
(d) HClO4

प्रश्न 11.
Lead storage cell में अम्ल का उपयोग होता है-
(a) H3PO4
(b) H2SO4
(c) HCl
(d) HNO3
उत्तर:
(b) H2SO4

प्रश्न 12.
SO2 है-
(a) Acidic
(b) Basic
(c) Neutral
(d) Amphoteric
उत्तर:
(a) Acidic

प्रश्न 13.
SO2 का विरंजक गुण का कारण है-
(a) Reduction
(b) Oxidation
(c) Acidic Nature
(d) Hydrolysis
उत्तर:
(a) Reduction

प्रश्न 14.
Contact process of Sulphuric acid के निर्माण में उत्पेरक का व्यवहार किया जाता है-
(a) Platinised absestos
(b) Ni
(c) Fe
(d) No
उत्तर:
(a) Platinised absestos

प्रश्न 15.
Lead chamber process में H2SO4 के निर्माण में उत्पेरक के रूप में व्यवहार होता है-
(a) Pt
(6) Ni
(c) No
(d) N2O3
उत्तर:
(c) No

प्रश्न 16.
Ozone अणु है-
(a) Linear
(b) Triangular
(c) Tetrahederal
(d) None of these
उत्तर:
(b) Triangular

प्रश्न 17.
Oleum का Formula है-
(a) H2SO4
(b) H2S2O7
(c) H2S2O3
(d) H2S2O8
उत्तर:
(b) H2S2O7

प्रश्न 18.
Maximum catenation property प्रदर्शित करती है-
(a) Te
(b) Se
(c) S
(d) O
उत्तर:
(c) S

प्रश्न 19.
Sulphur का अधिकतम स्थायी अपरूप है-
(a) Rhombic
(b) Monoclinic
(c) Plastic
(d) Milk of sulphur
उत्तर:
(a) Rhombic

प्रश्न 20.
लाल तत्व CuO पर NH3(g) प्रवाहित की जाती है, तो-
(a) HNO2
(b) NO2
(c) N2
(d) NO
उत्तर:
(c) N2

प्रश्न 21.
इनमें से एक निभाष्मिक अम्ल है-
(a) H3PO3
(b) HPO3
(c) H3PO2
(d) H3PO4
उत्तर:
(a) H3PO3

प्रश्न 22.
NH3 का संरचना होती है-
(a) Trigonal
(b) Tetra hederal
(c) Pyramidal
(d) Trigonal Pyramid
उत्तर:
(c) Pyramidal

प्रश्न 23.
Phosphorus का रखा जाता है-
(a) Keroscine Oil
(b) Water
(c) Alcohol
(d) Ammonia
उत्तर:
(b) Water

प्रश्न 24.
Laughing Gas है-
(a) NO
(b) NO2
(c) N2O
(d) N2O5
उत्तर:
(c) N2O

प्रश्न 25.
प्रतिक्रिया के गति स्थिरांक निर्भर करती है-
(a) ताप
(d) दाब
(c) आयतन
(d) सभी
उत्तर:
(a) ताप

प्रश्न 26.
Blood may be purified by :
(a) dialysis
(b) coagulation
(c) electro-osmosis
(d) filteration
उत्तर:
(a) dialysis

प्रश्न 27.
Which of the following solution (in water) has the highest boiling point ?
(a) 1M NaCl
(b) 1M MgCl2
(c) 1M urea
(d) 1M glucose
उत्तर:
(b) 1M MgCl2

प्रश्न 28.
Which of the following is a natural fibre ?
(a) starch
(b) cellulose
(c) Rubber
(d) Nylon-6
उत्तर:
(b) cellulose

प्रश्न 29.
Ge में Croup – 13 के तत्व मिश्रित करने पर प्राप्त semiconductor होगा-
(a) n – type
(b) p – type
(c) npn – type
(d) pnp – type
उत्तर:
(b) p – type

प्रश्न 30.
पोटेशियम क्लोराइड: मैग्नेशियम क्लोराइड और यूरिया प्रत्येक का 0.2 पोलल विलयन है। विलयनों के क्वथनांकों के बढ़ने का क्रम है-
(a) पोटेशियम क्लोराइड < मैग्नेशियम क्लोराइड < यूरिया
(b) मैग्नेशियम क्लोराइड < पोटेशियम क्लोराइड < यूरिया
(c) यूरिया < मैग्नीशियम क्लोराइड < पोटेशियम क्लोराइड
(d) यूरिया < पोटेशियम क्लोराइड < मैग्नीशियम क्लोराइड
उत्तर:
(d) यूरिया < पोटेशियम क्लोराइड < मैग्नीशियम क्लोराइड

प्रश्न 31.
एक Electrode का मानक ऑक्सीकरण विभव +0.763 है। इसका मानक अवकल विभव है-
(a) 2 × 0.763
(b) \(\frac{0.763}{2}\)
(c) -0.763
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) -0.763

प्रश्न 32.
कोई अभिक्रिया 32 Min में 75% पूरी हो जाती है। इसके 50% पूरा होने में समय लगेगा-
(a) 8 Min
(b) 24 Min
(c) 16 Min
(d) 20 Min
उत्तर:
(c) 16 Min

प्रश्न 33.
Fe(OH)3 sol के colloids कम धनावेशित होते हैं। इस soln के स्कंदन में निम्न 0.02m विलयनों में सबसे अधिक प्रभावी होगा-
(a) AlCl3
(b) MgSO4
(c) Na3PO4
(d) K4[Fe(CN)6]
उत्तर:
(d) K4[Fe(CN)6]

प्रश्न 34.
ऋणावेशित soln के प्रति धनायनों का स्कंदन प्रभाव बढ़ने का क्रम है-
Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 4, 1
उत्तर:
Bihar Board 12th Chemistry Objective Important Questions Part 4, 2

प्रश्न 35.
[Cu(NH3)4] में Hybridisation होती है-
(a) SP3
(b) SP3d2
(c) dSP2
(d) dSP3
उत्तर:
(c) dSP2

प्रश्न 36.
निम्न में कौन सबसे स्थायी होता है ?
(a) H2S
(b) H2O
(c) H2Te
(d) H2He
उत्तर:
(b) H2O

प्रश्न 37.
आर्द्र Ag2O के साथ गर्म करने पर कौन इथाइल एल्कोहॉल देता है ?
(a) CH3l
(b) C2H5Br
(c) (CH3)2 CHl
(d) CH3CH2CH2l
उत्तर:
(a) CH3l

प्रश्न 38.
निम्न में किसका क्वथनांक सबसे अधिक होता है ?
(a) इथाइल एल्कोहॉल
(b) n-प्रोपाइल एल्कोहॉल
(c) n-ब्यूटाइल एल्कोहॉल
(d) मिथाइल एल्कोहॉल
उत्तर:
(c) n-ब्यूटाइल एल्कोहॉल

प्रश्न 39.
निम्न में कौन सबसे अधिक अम्लीय होता है ?
(a) CH3OH
(b) C2H5OH
(c) CH3.CH(OH).CH3
(d) CH3.CH2.CH2OH
उत्तर:
(a) CH3OH

प्रश्न 40.
प्रथम कतार के संक्रमण तत्त्वों का सबसे सामान्य ऑक्सीकरण अवस्था होती हैं :
(a) +2
(b) +3
(c) +4
(d) सभी
उत्तर:
(a) +2

प्रश्न 41.
निम्न में कौन महत्तम ऑक्सीकरणा अवस्था दर्शाता है ?
(a) Mn
(b) Fe
(c) Pt
(d) Ni
उत्तर:
(a) Mn

प्रश्न 42.
संक्रमणा तत्त्वों में परिवर्तनशील संयोजकता का कारण है :
(a) ये सभी एक से अधिक ऑक्सीकरण अवस्था में पाये जाते हैं
(b) ये सभी जटिल यौगिक बनाते हैं
(c) उनके संयोगी इलेक्ट्रोन दो भिन्न सबशेल में पाये जाते हैं
(d) सभी में इलेक्ट्रोन युग्म अवस्था में पाये जाते हैं।
उत्तर:
(c) उनके संयोगी इलेक्ट्रोन दो भिन्न सबशेल में पाये जाते हैं

प्रश्न 43.
निम्न में कौन संक्रमण तत्त्व नहीं है ?
(a) Co
(b) V
(c) Ge
(d) Rh
उत्तर:
(c) Ge

प्रश्न 44.
कौन सबसे अधिक स्थायी (ताप के प्रति) है ?
(a) N2O4
(b) N2O5
(c) N2O3
(d) सभी समान है
उत्तर:
(c) N2O3

प्रश्न 45.
निम्न में से कौन सबसे कम अप्लीय होता है ?
(a) H2O
(b) H2Se
(c) H2S
(d) H2Te
उत्तर:
(a) H2O

Bihar Board 12th Chemistry Important Questions

Leave a Comment