Bihar Board 12th Music Objective Important Questions Part 2

Bihar Board 12th Music Objective Important Questions Part 2

प्रश्न 1.
किस राग में रे, रे, प स्वर-समूह का प्रयोग होता है?
(a) यमन
(b) सारंग
(c) कामोद
(d) पीलू
उत्तर:
(b) सारंग

प्रश्न 2.
स्वरों के उतरते क्रम को क्या कहते हैं?
(a) पकड़
(b) आरोह
(c) अवरोह
(d) संचारी
उत्तर:
(a) पकड़

प्रश्न 3.
राग यमन का गायन समय क्या है?
(a) प्रात:काल
(b) सायंकाल
(c) रात्रि
(d) अपराह्न
उत्तर:
(a) प्रात:काल

प्रश्न 4.
उस्ताद बड़े गुलाम अली खाँ थे?
(a) एक नर्तक
(b) एक चित्रकार
(c) एक तबला वादक
(d) एक गायक
उत्तर:
(d) एक गायक

प्रश्न 5.
ताललिपि में चिह्न O से क्या सूचित किया जाता है ?
(a) सम
(b) खाली
(c) ताली
(d) विभाग
उत्तर:
(c) ताली

प्रश्न 6.
श्रुति कितने हैं?
(a) 15
(b) 12
(c) 22
(d) 20
उत्तर:
(c) 22

प्रश्न 7.
चारताल में कितनी खाली का प्रयोग होता है?
(a) तीन
(b) दो
(c) एक
(d) चार
उत्तर:
(d) चार

प्रश्न 8.
किस राग में कोमल ‘ग नि’ एवं बाकी शुद्ध स्वर लगते हैं?
(a) काफी
(b) विलावल
(c) खमाज
(d) कल्याण
उत्तर:
(d) कल्याण

प्रश्न 9.
पंडित भीमसेन जोशी किस विधा से थे?
(a) नर्तक
(b) चित्रकार
(c) गायक
(d) तबलावादक
उत्तर:
(d) तबलावादक

प्रश्न 10.
सप्तक कितने प्रकार के होते हैं?
(a) चार
(b) पाँच
(c) तीन
(d) दो
उत्तर:
(c) तीन

प्रश्न 11.
तीनताल का खाली है
(a) 16
(b) 2
(c) 9
(d) 8
उत्तर:
(d) 8

प्रश्न 12.
नाद के कितने प्रकार हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) पाँच
उत्तर:
(b) दो

प्रश्न 13.
पंडित रविशंकर कौन-सा वाद्य यंत्र बजाते हैं?
(a) सरोद
(b) वायलिन
(c) सितार
(d) सारंगी
उत्तर:
(c) सितार

प्रश्न 14.
राग हमीर किस थाट के अंतर्गत आता है?
(a) कल्याण
(b) विलाबल
(c) खमाज
(d) काफी
उत्तर:
(a) कल्याण

प्रश्न 15.
पंडित विष्णु दिगम्बर पालुस्कर किसके लिए जाने जाते हैं?
(a) ध्रुवपद गायक के रूप में
(b) ठुमरी गायक के रूप में
(c) संगीत प्रचारक के रूप में
(d) संत के रूप में
उत्तर:
(c) संगीत प्रचारक के रूप में

प्रश्न 16.
राग भैरव किस थाट से उत्पन्न है?
(a) भैरवी
(b) भैरव
(c) आसावरी
(d) तोड़ी
उत्तर:
(b) भैरव

प्रश्न 17.
राग देश का अवरोह क्या है?
(a) सा नि ध, प, मधग रे, ग ऽ नि सा
(b) सां नि ध प, में प ध प, म रे सा
(c) सां नि ध प म प ग म ग रे सा
(d) सां नि ध प, में प ग म ग, रे सा
उत्तर:
(a) सा नि ध, प, मधग रे, ग ऽ नि सा

प्रश्न 18.
तिलवाड़ा ताल में कितनी तालियाँ हैं?
(a) 14
(b) 12
(c) 16
(d) 10
उत्तर:
(c) 16

प्रश्न 19.
धमार ताल में खाली किस मात्रा पर होता है?
(a) 6
(b) 8
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(b) 8

प्रश्न 20.
तीन ताल में कितनी मात्राएँ हैं?
(a) 16
(b) 12
(c) 10
(d) 8
उत्तर:
(a) 16

प्रश्न 21.
राग भीमपलासी का गायन समय क्या है?
(a) प्रातः काल
(b) रात्रि प्रथम प्रहर
(c) सायंकाल
(d) दिन का तीसरा प्रहर
उत्तर:
(d) दिन का तीसरा प्रहर

प्रश्न 22.
राग भैरव में कौन से स्वर विकृत होते हैं?
(a) ग – नि
(b) म
(c) म, नि
(d) र – ध
उत्तर:
(d) र – ध

प्रश्न 23.
स्वर सा का पूरा नाम क्या है?
(a) षड्ज
(b) षाड्ज
(c) षाड्जी
(d) सरज
उत्तर:
(a) षड्ज

प्रश्न 24.
पं० विष्णु नारायण भातखण्डे का जन्म कब हुआ था?
(a) 19 दिसम्बर, 1946
(b) 19 सितम्बर, 1936
(c) 21 दिसम्बर, 1956
(d) 21 अक्टूबर, 1946
उत्तर:
(b) 19 सितम्बर, 1936

प्रश्न 25.
उस्ताद अब्दुल करीम खाँ संगीत के किस क्षेत्र में जाने जाते हैं ?
(a) नृत्य
(b) गायन
(c) बाँसुरी वादन
(d) तबला वादन
उत्तर:
(b) गायन

प्रश्न 26.
पाडव-औड़व जाति के राग में आरोह-अवरोह में कितने स्वर लगते हैं?
(a) 5 – 6
(b) 6 – 7
(c) 6 – 5
(d) 7 – 6
उत्तर:
(c) 6 – 5

प्रश्न 27.
ग कौन की श्रुति पर स्थित है?
(a) 9वीं
(b) 13वीं
(c) 7वीं
(d) 4थी
उत्तर:
(a) 9वीं

प्रश्न 28.
उस्ताद बड़े गुलाम अली खाँ का जन्म किस प्रान्त में हुआ था?
(a) ग्वालियर
(b) किराना
(c) जयपुर
(d) पंजाब
उत्तर:
(d) पंजाब

प्रश्न 29.
सुबह 4 से 7 तथा सायंकाल 4 से 7 बजे के समय को कौन-सा काल कहते हैं?
(a) मध्यांश
(b) प्रातः काल
(c) संधिप्रकाश काल
(d) गद्यांश
उत्तर:
(c) संधिप्रकाश काल

प्रश्न 30.
श्री कृष्णराव शंकर पंडित के पिता कौन थे?
(a) पं० जसराज राज
(b) पं० भीमराव
(c) पं० भीमराव शंकर
(d) पं० शंकरराव
उत्तर:
(d) पं० शंकरराव

प्रश्न 31.
1973 में पद्म भूषण का सम्मान किसे दिया गया था?
(a) उस्ताद बड़े गुलाम अली खाँ
(b) उस्ताद फैयाज खाँ
(c) कृष्णराव पंडित
(d) उस्ताद अब्दुल करीम खाँ
उत्तर:
(c) कृष्णराव पंडित

प्रश्न 32.
‘ग’ का पूरा नाम क्या है?
(a) गंधारी
(b) गांधर्व
(c) गंधर्व
(d) गंधार
उत्तर:
(b) गांधर्व

प्रश्न 33.
दादरा ताल में कितने विभाग हैं?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 7
उत्तर:
(a) 2

प्रश्न 34.
पं० कृष्णराव पंडित का निधन कब हुआ?
(a) 22 अक्टूबर, 1991
(b) 22 जुलाई, 1988
(c) 22 सितम्बर, 1987
(d) 22 अगस्त, 1989
उत्तर:
(d) 22 अगस्त, 1989

प्रश्न 35.
राम भीमपलासी का वादी स्वर क्या है?
(a) ग – ध
(b) सा – म
(c) म – सा
(d) रे – प
उत्तर:
(c) म – सा

प्रश्न 36.
राग केदार का आरोह क्या है?
(a) सा रे ग म ध नि सां
(b) नि सा ग म प नि सा
(c) सा म म प ध प, नि ध सां।
(d) नि सा ग म प नि सां
उत्तर:
(c) सा म म प ध प, नि ध सां।

प्रश्न 37.
धमार ताल में कितनी ताली है?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(b) 3

प्रश्न 38.
झपताल में खाली किस मात्रा पर होती है?
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 4
उत्तर:
(b) 6

प्रश्न 39.
राग बिहाग किस थाट से उत्पन्न है?
(a) बिलावल
(b) भैरव
(c) खमाज
(d) काकी
उत्तर:
(a) बिलावल

प्रश्न 40.
राग भीमपलासी में कौन-कौन स्वर विकृत होते हैं?
(a) रे – ध
(b) म – नि
(c) ग – ध
(d) ग – नि
उत्तर:
(d) ग – नि

प्रश्न 41.
फैयाज खाँ का जन्म कब हुआ था?
(a) 1886 ई०
(b) 1888 ई०
(c) 1889 ई०
(d) 1887 ई०
उत्तर:
(a) 1886 ई०

Bihar Board 12th Music Important Questions

Leave a Comment