Bihar Board 12th Music Objective Important Questions Part 3

BSEB Bihar Board 12th Music Important Questions Objective Type Part 3 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Music Objective Important Questions Part 3

प्रश्न 1.
राग केदार का गायन समय क्या है?
(a) दिन का द्वितीय प्रहर
(b) रात्रि का प्रथम पहर
(c) सुबह का प्रथम प्रहर
(d) रात्रि का द्वितीय प्रहर
उत्तर:
(b) रात्रि का प्रथम पहर

प्रश्न 2.
राग केदार की जाति क्या है?
(a) औडव – औडव
(b) औड़व संपूर्ण
(c) औडव – षाडव
(d) षाडव – औड़व
उत्तर:
(c) औडव – षाडव

प्रश्न 3.
पं० विष्णु नारायण भातखण्डे की मृत्यु कब हुई?
(a) 19 जुलाई, 1934
(b) 19 सितम्बर, 1936
(c) 22 सितम्बर, 1937
(d) 22 अक्टूबर, 1935
उत्तर:
(b) 19 सितम्बर, 1936

प्रश्न 4.
वर्ण कितने प्रकार के होते हैं?
(a) 3
(b) 5
(c) 4
(d) 6
उत्तर:
(c) 4

प्रश्न 5.
ग्राम कितने प्रकार के होते हैं?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 1
उत्तर:
(d) 1

प्रश्न 6.
हिन्दुस्तानी भारतीय संगीत में कुल कितनी श्रुतियाँ हैं?
(a) 20
(b) 21
(c) 22
(d) 23
उत्तर:
(c) 22

प्रश्न 7.
मध्यम ग्राम में प किस श्रुति पर रहता है?
(a) 16
(b) 17
(c) 18
(d) 19
उत्तर:
(a) 16

प्रश्न 8.
रे में कितनी श्रुतियाँ होती हैं?
(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 3
उत्तर:
(d) 3

प्रश्न 9.
राग में कम से कम कितने स्वर होने चाहिए?
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8
उत्तर:
(a) 5

प्रश्न 10.
बारह बजे दिन से बारह बजे रात को क्या कहते हैं?
(a) मध्यांश
(b) पूर्वांग
(c) उत्तरांग
(d) संधिप्रकाश
उत्तर:
(b) पूर्वांग

प्रश्न 11.
जिन रागों में म शुद्ध होता है वे क्या होते हैं?
(a) मध्यांगवादी
(b) उत्तरांगवादी
(c) पर्वांगवादी
(d) सप्तांग वादी
उत्तर:
(b) उत्तरांगवादी

प्रश्न 12.
राग बिहाग के आरोह में कौन-कौन स्वर नहीं लगते हैं?
(a) रे – प
(b) ग – ध
(c) ग – नि
(d) रे – ध
उत्तर:
(d) रे – ध

प्रश्न 13.
झपताल में कितने विभाग हैं?
(a) 4
(b) 3
(c) 5
(d) 2
उत्तर:
(a) 4

प्रश्न 14.
राग भैरव का वादी-संवादी क्या है?
(a) ध, ग
(b) ध रे
(c) ग घ
(d) रे, घ
उत्तर:
(b) ध रे

प्रश्न 15.
राग भीमपलासी का अवरोह क्या है?
(a) सानि धप मेपधप मरेसा
(b) सा नि ध प मगर सा
(c) सांनि धप, मप, गम गरेसा
(d) सानिध प मे ग रे सा
उत्तर:
(c) सांनि धप, मप, गम गरेसा

प्रश्न 16.
तिलवाड़ा ताल में कितनी मात्राएँ हैं?
(a) 10
(b) 12
(c) 14
(d) 16
उत्तर:
(d) 16

प्रश्न 17.
दादरा ताल में कितनी ताली है?
(a) 3
(b) 2
(c) 1
(d) 4
उत्तर:
(c) 1

प्रश्न 18.
तिलवाड़ा में खाली किस मात्रा पर होती है?
(a) 9
(b) 7
(c) 8
(d) 10
उत्तर:
(a) 9

प्रश्न 19.
राग भैरव किस थाट से उत्पन्न है?
(a) भैरवी
(b) भैरव
(c) आसावरी
(d) तोड़ी
उत्तर:
(b) भैरव

प्रश्न 20.
राग देश में कौन स्वर विकृत होते हैं?
(a) ग
(b) रे
(c) म
(d) नि
उत्तर:
(d) नि

प्रश्न 21.
किस ग्राम का प्रयोग स्वर्ग में ही होता है?
(a) गंधार
(b) षाडज
(c) मध्यम
(d) ऋषश
उत्तर:
(a) गंधार

प्रश्न 22.
सा स्वर में कितनी श्रुतियाँ होती हैं?
(a) 3
(b) 5
(c) 2
(d) 4
उत्तर:
(d) 4

प्रश्न 23.
षड्ज ग्राम में प स्वर किस श्रुति पर स्थित है?
(a) 15
(b) 17
(c) 19
(d) 14
उत्तर:
(b) 17

प्रश्न 24.
वाद्यों के वर्गीकरण के अनुसार तबला किस वर्ग का वाद्य है?
(a) घन वाद्य
(b) अवनद्व वाद्य
(c) सुषिर वाद्य
(d) तत् वाद्य
उत्तर:
(b) अवनद्व वाद्य

प्रश्न 25.
किस ताबलिक को पदम् विभूषण सम्मान प्राप्त है?
(a) पं० किशन महाराज
(b) उस्ताद जाकिर हुसैन
(c) पं० सुरेश तलवलकर
(d) उस्ताद मुन्ने खाँ
उत्तर:
(a) पं० किशन महाराज

प्रश्न 26.
ठुमरी गायन शैली के साथ किस ताल का प्रयोग किया जाता है?
(a) तीन ताल
(b) झपताल
(c) धुमाली ताल
(d) दीपचंडी
उत्तर:
(d) दीपचंडी

प्रश्न 27.
एक मात्रा में चार मात्रा उच्चारण करने पर कौन-सी लय होगी ?
(a) दुगुन
(b) तिगुन
(c) चौगुन
(d) छ:गुन
उत्तर:
(c) चौगुन

प्रश्न 28.
कई तालों के संयोग से बनी तालों को क्या कहते हैं?
(a) देशी ताल
(b) संकीर्ण ताल
(c) शुद्ध ताल
(d) सालग ताल
उत्तर:
(d) सालग ताल

प्रश्न 29.
तबले के दिल्ली बाज का दूसरा नाम क्या है?
(a) खुला बाज
(b) अड़ीयल का बाज
(c) किनार का बाज
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) किनार का बाज

प्रश्न 30.
द्रुतलय में क्या गाया जाता है?
(a) ख्याल
(b) ध्रुपद
(c) भजन
(d) तराना
उत्तर:
(d) तराना

प्रश्न 31.
स्वामी हरिदास संगीत सम्मेलन कहाँ होता है?
(a) दिल्ली
(b) लखनऊ
(c) कोलकाता
(d) मुम्बई
उत्तर:
(d) मुम्बई

प्रश्न 32.
नृत्य से संबंधित घटना कौन-सा है?
(a) दिल्ली
(b) लखनऊ
(c) ग्वालियर
(d) अजराड़ा
उत्तर:
(b) लखनऊ

प्रश्न 33.
मियाँ तानसेन किस राजा के दरबारी गायक थे?
(a) अकबर
(b) मोहम्मद शाह रंगीले
(c) वाजिद अली शाह
(d) औरंगजेब
उत्तर:
(a) अकबर

प्रश्न 34.
भरतकाल में मृदंग वाद्य को क्या कहाँ गया था?
(a) चाचपुट
(b) तूर्य
(c) कुतय
(d) त्रिपुष्कर
उत्तर:
(d) त्रिपुष्कर

प्रश्न 35.
जल तरंग के प्याले किस वस्तु के होते हैं?
(a) लोहा
(b) चीनी मिट्टी
(c) प्लास्टिक
(d) एल्युमिनियम
उत्तर:
(b) चीनी मिट्टी

प्रश्न 36.
प्रो० लाल जी श्रीवास्तव किस वाद्य के कलाकार थे?
(a) वीणा
(b) सितार
(c) वायलिन
(d) तबला
उत्तर:
(d) तबला

प्रश्न 37.
‘मृदंग केसरी’ उपनाम से प्रसिद्ध कलाकार कौन थे?
(a) नाना साहेब पानसे
(b) कुदऊ सिंह पखावजी
(c) अयोध्या प्रसाद
(d) पागलदास
उत्तर:
(b) कुदऊ सिंह पखावजी

प्रश्न 38.
किस कलाकार को ‘संगीत सम्राट’ की उपाधि प्राप्त है?
(a) सामता प्रसाद
(b) जाकिर हुसैनं
(c) हबीबउद्दीन खाँ
(d) करामतुल्ल खाँ
उत्तर:
(c) हबीबउद्दीन खाँ

प्रश्न 39.
सप्तसूलादि ताले किस संगीत में प्रयुक्त होती है?
(a) दक्षिण भारतीय संगीत में
(b) उत्तर भारतीय संगीत में
(c) पाश्चात्य संगीत में
(d) रविन्द्र संगीत में
उत्तर:
(a) दक्षिण भारतीय संगीत में

प्रश्न 40.
ताल के 10 प्राणों में यति कितने प्रकार की होती है?
(a) 3
(b) 5
(c) 6
(d) 7
उत्तर:
(b) 5

प्रश्न 41.
‘संगीता मृत प्रवाह’ नामक पत्रिका का सम्पादन करने वाले संगीतज्ञ का नाम क्या है?
(a) विष्णु दिगम्बर पलुस्कर
(b) विष्णु नारायण भातखंडे
(c) वी० जी० जोग
(d) डी० वी० पलुस्कर
उत्तर:
(a) विष्णु दिगम्बर पलुस्कर

Leave a Comment