Bihar Board 12th Music Objective Important Questions Part 4

BSEB Bihar Board 12th Music Important Questions Objective Type Part 4 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Music Objective Important Questions Part 4

प्रश्न 1.
पंजाब घराने के प्रसिद्ध तबला वादक उ० जाकिर हुसैन के गुरू कौन है?
(a) अल्लारखा
(b) कादिर बख्श
(c) फकीरबख्श
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) अल्लारखा

प्रश्न 2.
तीन ताल की एक आवर्तन तिगुन कितनी मात्रा में आयेगी?
(a) 5\(\frac{1}{4}\)
(b) 5\(\frac{1}{2}\)
(c) 5\(\frac{1}{3}\)
(d) 5\(\frac{3}{4}\)
उत्तर:
(c) 5\(\frac{1}{3}\)

प्रश्न 3.
x, 0, 2, 0, 3, 4 किस ताल के चिह्न है?
(a) आड़ाचारताल
(b) एकताल
(c) चारताल
(d) b एवं c दोनों
उत्तर:
(d) b एवं c दोनों

प्रश्न 4.
भारतीय संगीत में विष्णुद्य किसे कहते हैं?
(a) विष्णु दिगम्बर पलुस्कर
(b) विष्णु नारायण भातखंडे
(c) (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) (a) एवं (b) दोनों

प्रश्न 5.
पं० शारंग देव कृत ‘संगीत रत्नाकर’ ग्रंथ में कितनी देसी तालों का उल्लेख मिलता है ?
(a) 108
(b) 5
(c) 120
(d) 140
उत्तर:
(c) 120

प्रश्न 6.
इंदिरा कला संगीत विश्वविद्यालय खैरागह किस राज्य में है?
(a) झारखण्ड
(b) मध्य प्रदेश
(c) छत्तीसगढ़
(d) उत्तराखण्ड
उत्तर:
(c) छत्तीसगढ़

प्रश्न 7.
ताल रचना के मुख्य कितने सिद्धान्त है?
(a) 10
(b) 12
(c) 7
(d) 4
उत्तर:
(d) 4

प्रश्न 8.
सारंगी वाद्य किससे बजाया जाता है?
(a) मिजराव
(b) गज
(c) लोहे की छड़ी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) गज

प्रश्न 9.
“सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्तां हमारा” गीत के लेखक कौन है?
(a) मोहम्मद अली
(b) मोहम्मद इकबाल
(c) रविन्द्र नाथ टैगोर
(d) अशचफाक अल्ला
उत्तर:
(b) मोहम्मद इकबाल

प्रश्न 10.
राष्ट्रीय गीत ‘वन्देमातरम्’ के रचयिता कौन है?
(a) रविन्द्र नाथ टैगोर
(b) बंकिम चन्द्र चटर्जी
(c) आनिन्दों चटर्जी
(d) अरुण कुमार सेन
उत्तर:
(b) बंकिम चन्द्र चटर्जी

प्रश्न 11.
मियाँ तानसेन ने किस राग की रचना की?
(a) मियाँ मल्हार
(b) दरबारी कान्दरा
(c) क एवं ख दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) क एवं ख दोनों

प्रश्न 12.
नृत्य सम्राट गोपीकिशन किस नृत्य से सम्बन्धित थे?
(a) कत्थक
(b) कथकलि
(c) ओडिसी
(d) तांडव
उत्तर:
(a) कत्थक

प्रश्न 13.
बेगम परवीन सुल्ताना किस गायन के लिए प्रसिद्ध है?
(a) वीणा वादन
(b) शास्त्रीय गायन
(c) वायलिन वादन
(d) गजल के लिए
उत्तर:
(b) शास्त्रीय गायन

प्रश्न 14.
संगीत के किस युग को स्वर्ण युग कहा जाता है?
(a) वैदिक काल
(b) प्राचीन काल
(c) मध्य काल
(d) आधुनिक काल
उत्तर:
(c) मध्य काल

प्रश्न 15.
दाहिने तबले में घटो की कितनी संख्या होती है?
(a) 16
(b) 20
(c) 17
(d) 18
उत्तर:
(a) 16

प्रश्न 16.
विष्णु दिगम्बर पद्धति में खाली का चिह्न क्या है?
(a) 0
(b) +
(c) 1
(d) ×
उत्तर:
(b) +

प्रश्न 17.
धमार गायकी के साथ कौन-सी ताल बजायी जाती है?
(a) तीन ताल
(b) जतताल
(c) झूमरा
(d) धमार
उत्तर:
(d) धमार

प्रश्न 18.
किस ताल में खाली का विभाग नवी मात्रा पर होता है?
(a) झपताल
(b) जतताल
(c) तिलवाड़ा
(d) एक ताल
उत्तर:
(c) तिलवाड़ा

प्रश्न 19.
पड़ार किस वाद्य की रचना है?
(a) पखावाज
(b) तबला
(c) टुक्कड़
(d) नाल
उत्तर:
(a) पखावाज

प्रश्न 20.
भातखंडे जी के अनुसार थाटों की संख्या कितनी है?
(a) 15
(b) 6
(c) 10
(d) 12
उत्तर:
(c) 10

प्रश्न 21.
ग्रन्थ ‘नाट्यशास्त्र’ के लेखेक कौन है?
(a) शारंगदेव
(b) भरत मुनि
(c) मतंग मुनि
(d) लोचन
उत्तर:
(b) भरत मुनि

प्रश्न 22.
किस संगीतज्ञ को भारत रत्न सम्मान से विभूषित किया गया है?
(a) उ० बिस्मिल्ला खाँ
(b) पं० किशन महाराज
(c) पं० सामता प्रसाद
(d) उ० जाकिर हुसैन
उत्तर:
(a) उ० बिस्मिल्ला खाँ

प्रश्न 23.
रूपक ताल में कितने भाग होते हैं?
(a) 4 भाग
(b) 3 भाग
(c) 5 भाग
(d) 2 भाग
उत्तर:
(b) 3 भाग

प्रश्न 24.
राग देश का सम्वादी स्वर क्या है?
(a) म
(b) प
(c) नि
(d) रे
उत्तर:
(b) प

प्रश्न 25.
ध्रुवपद में कितनी वाणियाँ हैं?
(a) छः
(b) चार
(c) पाँच
(d) दो
उत्तर:
(b) चार

प्रश्न 26.
कहरवा ताल में कितने विभाग हैं?
(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) दो

प्रश्न 27.
राग यमन ………….. थाट से उत्पन्न हुआ है।
(a) कल्याण
(b) भैरव
(c) काफी
(d) तोड़ी
उत्तर:
(a) कल्याण

प्रश्न 28.
विद्यापति गति किस अंचल का है?
(a) मिथिला
(b) बिहार
(c) उड़ीसा
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तर:
(a) मिथिला

प्रश्न 29.
संगीत में मुख्यतः कितनी पद्धतियाँ पाई जाती हैं?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर:
(a) 2

प्रश्न 30.
नियमानुसार स्वरों के चलन को क्या कहते हैं?
(a) तान
(b) आलाप
(c) अलंकार
(d) कंपन
उत्तर:
(c) अलंकार

प्रश्न 31.
निम्न से किस राग में तीव्र म का प्रयोग होता है?
(a) भैरव
(b) यमन
(c) भूपाली
(d) देश
उत्तर:
(b) यमन

प्रश्न 32.
राग भूपाली किस थाट का राग है?
(a) कल्याण
(b) बिलावल
(c) भैरवी
(d) काफी
उत्तर:
(a) कल्याण

प्रश्न 33.
राग यमन किस थाट में आता है?
(a) खमाज
(b) काफी
(c) कल्याण
(d) भैरवं
उत्तर:
(c) कल्याण

प्रश्न 34.
किस राग में दोनों म का प्रयोग होता है?
(a) यमन
(b) केदार
(c) देश
(d) खमाज
उत्तर:
(b) केदार

प्रश्न 35.
पं. रामचतुर मल्लिक किस विद्या के थे?
(a) गायक
(b) वादक
(c) नर्तक
(d) चित्रकार
उत्तर:
(a) गायक

प्रश्न 36.
किस ताल में दस मात्राएँ होती हैं?
(a) दादरा
(b) कहरवा
(c) तीनताल
(d) झपताल
उत्तर:
(d) झपताल

प्रश्न 37.
ताल में ‘2’ चिन्ह का क्या मतलबहोता है?
(a) पहली ताली
(b) खाली
(c) दूसरी ताली
(d) तीसरी ताली
उत्तर:
(c) दूसरी ताली

प्रश्न 38.
एक सप्तक में कितने स्वर होते हैं?
(a) 5
(b) 7
(c) 6
(d) 8
उत्तर:
(b) 7

प्रश्न 39.
जिस राग के आरोह में 5 स्वर लगते हैं
(a) औड़व
(b) पाड़व
(c) सम्पूर्ण
(d) सप्तक
उत्तर:
(a) औड़व

प्रश्न 40.
नि रे ग रे, नि रे सा- किस राग का पकड़ है?
(a) भूपाली
(b) बिहाग
(c) यमन
(d) भीमपलासी.
उत्तर:
(c) यमन

प्रश्न 41.
षाड़व जाति में कितने स्वर लगते हैं?
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8
उत्तर:
(b) 6

Leave a Comment