Bihar Board 12th Music Objective Important Questions Part 1

BSEB Bihar Board 12th Music Important Questions Objective Type Part 1 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Music Objective Important Questions Part 1

प्रश्न 1.
राग भैरव का वादी स्वर है
(a) ध
(b) रे
(c) ग
(d) म
उत्तर:
(c) ग

प्रश्न 2.
राग भीमपलासी किस थाट का राग है?
(a) खमाज
(b) कल्याण
(c) काफी
(d) भैरव
उत्तर:
(c) काफी

प्रश्न 3.
संगीत में वर्ण कितने हैं?
(a) 4
(b) 2
(c) 3
(d) 6
उत्तर:
(a) 4

प्रश्न 4.
स्वरों के ऊपर चढ़ने के क्रम को क्या कहते हैं?
(a) संचारी
(b) आरोह
(c) अवरोही
(d) वर्ण
उत्तर:
(b) आरोह

प्रश्न 5.
‘संगीत रत्नाकर’ के लेखक कौन है?
(a) मतंग
(b) शारंगदेव
(c) भातखण्डे
(d) अहोबल
उत्तर:
(d) अहोबल

प्रश्न 6.
राग देश किस थाट का राग है?
अथवा, राग देश किस थाट में आता है?
अथवा, राग देश किस थाट से उत्पन्न होता है?
(a) काफी
(b) कल्याण
(c) मारवा
(d) खमाज
उत्तर:
(d) खमाज

प्रश्न 7.
ध्रुपद गायन में किस तालवाद्य का प्रयोग होता है?
अथवा, ध्रुपद गायन में किस प्रकार के ताल-वाद्य का प्रयोग होता है?
(a) पखावज
(b) तबला
(c) नाल
(d) ढोलक
उत्तर:
(b) तबला

प्रश्न 8.
निम्नलिखित रागों में से किसमें दोनों निषाद लगते हैं?
(a) भीमपलासी
(b) भैरव
(c) देश
(d) कल्याण
उत्तर:
(a) भीमपलासी

प्रश्न 9.
उस्ताद फैयाज खाँ किस घराने से आते हैं?
(a) आगरा
(b) जयपुर
(c) ग्वालियर
(d) दिल्ली
उत्तर:
(a) आगरा

प्रश्न 10.
एक सप्तक में कितनी श्रुतियाँ होती हैं?
(a) 29
(b) 7
(c) 12
(d) 24
उत्तर:
(a) 29

प्रश्न 11.
किस ताल में छः मात्राएँ होती हैं?
अथवा, निम्न में से किस ताल में छः मात्राएँ होती हैं?
(a) रूपक
(b) दादरा
(c) कहरवा
(d) झपताल
उत्तर:
(b) दादरा

प्रश्न 12.
झपताल में कितनी मात्राएँ होती है?
(a) 10
(b) 6
(c) 7
(d) 12
उत्तर:
(a) 10

प्रश्न 13.
राग केदार का वादी स्वर है
(a) म
(b) ग
(c) प
(d) सा
उत्तर:
(a) म

प्रश्न 14.
राग बिहाग का साम्वादी स्वर है
(a) नि
(b) प
(c) सा
(d) ग
उत्तर:
(a) नि

प्रश्न 15.
राग भीमपलासी का गायन समय क्या है?
(a) सायंकाल
(b) अपराह्न
(c) रात्रि
(d) प्रात:काल
उत्तर:
(c) रात्रि

प्रश्न 16.
उस्ताद अब्दुल करीम खाँ किस घराने से आते हैं?
(a) ग्वालियर
(b) आगरा
(c) जयपुर
(d) किराना
उत्तर:
(d) किराना

प्रश्न 17.
भूपाली …………….. प्रकार का राग है।
(a) औड़व
(b) षाड़व
(c) सम्पूर्ण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 18.
‘अभिनव राग मंजरी’ के लेखक कौन थे?
(a) पं० भातखण्डे
(b) अहोबल
(c) पन्नालाल घोष
(d) मतंग
उत्तर:
(a) पं. भातखण्डे

प्रश्न 19.
कहरवा ताल में कितनी मात्राएँ हैं?
(a) 7
(b) 8
(c) 10
(d) 12
उत्तर:
(b) 8

प्रश्न 20.
निम्न में से किस ताल में सात मात्राएँ होती हैं?
(a) झपताल
(b) एकताल
(c) रूपक
(d) धमार
उत्तर:
(c) रूपक

प्रश्न 21.
धमार गायकी में किस ताल का प्रयोग होता है?
(a) धमार
(b) झपताल
(c) रूपक
(d) दादरा
उत्तर:
(a) धमार

प्रश्न 22.
ख्याल गायन में किस प्रकार के तार-वाद्य का प्रयोग होता है?
(a) पखावज
(b) तबला
(c) ढोलक
(d) मृदंग
उत्तर:
(b) तबला

प्रश्न 23.
सम्पूर्ण जाति में कितने स्वर का प्रयोग होता है?
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8
उत्तर:
(c) 7

प्रश्न 24.
राग बिहाग का वादी स्वर है
(a) ग
(b) नि
(c) प
(d) म
उत्तर:
(a) ग

प्रश्न 25.
पं० पन्नालाल घोष कौन-सा वाद्य बजाते थे?
(a) वायलिन
(b) गिटार
(c) सितार
(d) बाँसुरी
उत्तर:
(d) बाँसुरी

प्रश्न 26.
उस्ताद बड़े गुलाम अली खाँ किस विधा के गायक थे?
(a) ध्रुपद एवं धमार।
(b) भजन एवं लोका सांगोत
(c) ख्याल एवं ठुमरी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) ख्याल एवं ठुमरी

प्रश्न 27.
राग के केदार के वादी-संघादी स्वर कौन-से हैं?
(a) रे – प
(b) रे – ध
(c) म – सा
(d) प – सा
उत्तर:
(c) म – सा

प्रश्न 28.
ख्याल में किस ताल का प्रयोग होता है?
(a) दादरा
(b) तीनताल
(c) चौताल
(d) कहरवा
उत्तर:
(b) तीनताल

प्रश्न 29.
हिन्दुस्तानी संगीत में कितने थाट हैं?
(a) 5
(b) 7
(c) 10
(d) 12
उत्तर:
(c) 10

प्रश्न 30.
निम्नलिखित रागों में से किसमें दोनों मध्यम लगते हैं?
(a) देश
(b) भीमपलासी
(d) भैरव
(d) केदार
उत्तर:
(b) भीमपलासी

प्रश्न 31.
राग भैरव का वादी स्वर है
(a) गंधार
(b) धैवत
(c) निषाद
(d) पंचम
उत्तर:
(a) गंधार

प्रश्न 32.
तीनताल का खाली होता है
(a) 16
(b) 4
(c) 9
(d) 1
उत्तर:
(c) 9

प्रश्न 33.
ताल’ कहरवा का प्रयोग होता है
(a) छोटी ख्याल में
(b) ध्रुपद में
(c) सुगम संगीत में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) सुगम संगीत में

प्रश्न 34.
रूपक ताल में कितनी मात्राएँ हैं?
(a) 8
(b) 7
(c) 6
(d) 9
उत्तर:
(b) 7

प्रश्न 35.
राग भैरव का गायन समय क्या है?
(a) प्रात:काल
(b) सायंकाल
(d) रात्रि
(d) अपराह्न
उत्तर:
(a) प्रात:काल

प्रश्न 36.
ध्रुपद में किस ताल का प्रयोग होता है?
अथवा, ध्रुपद में कौन-सा ताल बजात है?
(a) चौताल
(b) तीनताल
(d) दादरा
(d) कहरवा
उत्तर:
(a) चौताल

प्रश्न 37.
राग भीमपलासी का संवादी स्वर है
(a) सा
(b) रे
(c) ग
(d) म
उत्तर:
(a) सा

प्रश्न 38.
राम भीमपलासी की जाति क्या है?
(a) औडव-औड़व
(b) औड़ व षाडव
(c) औडव-संपूर्ण
(d) षाडव-संपूर्ण
उत्तर:
(c) औडव-संपूर्ण

प्रश्न 39.
औड़व जाति में कितने स्वर व्यवहार होते हैं?
(a) छः
(b) चार
(c) पाँच
(d) सात
उत्तर:
(c) पाँच

प्रश्न 40.
थाट कितने प्रकार के होते हैं?
(a) 18
(b) 20
(c) 21
(d) 10
उत्तर:
(d) 10

प्रश्न 41.
झपताल में कितने विभाग होते हैं?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच
उत्तर:
(c) चार

Leave a Comment