Bihar Board 12th Pali Objective Important Questions Part 2

BSEB Bihar Board 12th Pali Important Questions Objective Type Part 2 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Pali Objective Important Questions Part 2

प्रश्न 1.
भगवान उद्ध के आदेश पर राहुल कुमार को किसने प्रवजित किया ?
(क) आनन्द्र
(ख) सारिपुत्र
(ग) मोग्गलान
(घ) महाकाश्यप
उत्तर:
(ख) सारिपुत्र

प्रश्न 2.
बिन’ मा :-पिता के अनुमति किसे ब्रजित किया गया ?
(क) राहुल
(ख) आनन्द
(ग) भगवान
(घ) अन्य भिक्षु
उत्तर:
(क) राहुल

प्रश्न 3.
शिक्षा प्राप्ति उपरान भगवान किसके निवास स्थान पर पहुंचे थे ?
(क) सरिपुत्र
(ख) भिक्षु
(ग) शुद्धोदन
(घ) श्रावणेर
उत्तर:
(ग) शुद्धोदन

प्रश्न 4.
बिना माता-पिता के अनुमति प्रव्रजित करने पर बुद्ध ने किस प्रकार के दण्ड का विधान किया था ?
(क) मृत्युदण्ड
(ख) दुक्कर का दोष
(ग) तीन माह की कैद की सज़ा
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(ग) तीन माह की कैद की सज़ा

प्रश्न 5.
राहुल के प्रवजित होने पर अधिक कष्ट किसे हो रहा था ?
(क) सारिपुत्र
(ख) भगवान
(ग) शुद्धोदन
(घ) भिक्षुमंडली को
उत्तर:
(ग) शुद्धोदन

प्रश्न 6.
भगवान बुद्ध द्वारा किस शीर्षक में दिशा-पूजन के महत्व को दर्शाया गया है ?
(क) धम्मचक्कपत्वनं
(ख) दोनों में
(ग) सिंगाल सुत्त
(घ) तीनों में से कोई नहीं
उत्तर:
(ग) सिंगाल सुत्त

प्रश्न 7.
आर्य के धर्म-विनय में दिशाएँ कितनी मानी गई है ?
(क) चार
(ख) आठ
(ग) छः
(घ) दस
उत्तर:
(ग) छः

प्रश्न 8.
सिंगाल सुत्त में मुख्य पात्र कौन हैं ?
(क) भगवान
(ख) पुत्त
(ग) सिंगाल
(घ) गृहपति
उत्तर:
(ख) पुत्त

प्रश्न 9.
सिंगाल का विपरित कार्य कौन करता था ?
(क) सिंगाल
(ख) भिक्षु
(ग) पुत्त
(घ) दिशा
उत्तर:
(ग) पुत्त

प्रश्न 10.
अञ्जलिदान का मतलब क्या है ?
(क) नमस्कार
(ख) दिशा
(ग) दृष्टि
(घ) अनुभव
उत्तर:
(क) नमस्कार

प्रश्न 11.
अम्बपालि कहाँ की रहने वाली थी ?
(क) राजगृह
(ख) पाटलिपुत्र
(ग) वैशाली
(घ) कुशीकारा
उत्तर:
(ग) वैशाली

प्रश्न 12.
रथ-रथ किसने टक्कर किया ?
(क) अम्बपालि
(ख) बुद्ध
(ग) लिच्छवी
(घ) दर्शनार्थ
उत्तर:
(क) अम्बपालि

प्रश्न 13.
रकम देकर लिच्छवी क्या खरीदना चाहती थी ?
(क) भगवान का भोजन
(ख) वैशाली
(ग) आम्रवन
(घ) राजगृह
उत्तर:
(क) भगवान का भोजन

प्रश्न 14.
पराजित किसने की ?
(क) लिच्छवी
(ख) सुजाता
(ग) अम्बपालि
(घ) भिक्षु
उत्तर:
(ग) अम्बपालि

प्रश्न 15.
तथागत के सर्वप्रथम उपासिक कौन थी ?
(क) सुजाता
(ख) विशाखा
(ग) अम्बपालि
(घ) लिच्छवी
उत्तर:
(ख) विशाखा

प्रश्न 16.
प्रज्ञावर्द्धन कौन हैं ?
(क) पिता
(ख) भाई
(ग) पति
(घ) वहन
उत्तर:
(ग) पति

प्रश्न 17.
प्रज्ञावर्द्धन विशाखा को किस नाम से सम्बोधित किया ?
(क) नर्तकी
(ख) माता
(ग) सुन्दरी
(घ) उपासिक
उत्तर:
(ख) माता

प्रश्न 18.
विशाखा तथागत से किस वस्तु का जिक्र की है ?
(क) पढ़ाई
(ख) भिक्षु संघ का वरदान
(ग) खेल
(घ) कुछ नहीं
उत्तर:
(ख) भिक्षु संघ का वरदान

प्रश्न 19.
विशाखा कितने वरदानों की मांग की है ?
(क) आठ
(ख) दस
(ग) चार
(घ) छ
उत्तर:
(घ) छ

प्रश्न 20.
‘पण्डितवग्गो’ विरोधी विषय प्रस्तुत करता है ?
(क) धनिया सुत्त का
(ख) वालवग्गो
(ग) सुखवग्गो
(घ) वसलसुत्त का
उत्तर:
(ख) वालवग्गो

प्रश्न 21.
वास्तविक सुख और शान्ति का संदेश किसने प्रस्तुत किया गया ?
(क) पराभवसुत्त
(ख) वालवग्गो
(ग) पेण्डितवग्गो
(घ) सुखवग्गो
उत्तर:
(घ) सुखवग्गो

प्रश्न 22.
प्राचीन भारतीय ब्राह्मणों का उत्थान एवं पतन का वर्णन किसमें है ?
(क) नीतिगाथा
(ख) धम्मोवाद
(ग) पब्वज्जा सुत्त
(घ) ब्राह्मणधम्मिकसुत्त
उत्तर:
(घ) ब्राह्मणधम्मिकसुत्त

प्रश्न 23.
सुखवग्गो में गाथाओं की संख्या कितनी है?
(क) 9
(ख) 12
(ग) 10
(घ) 14
उत्तर:
(ख) 12

प्रश्न 24.
भिक्षु को पालि में क्या कहा जाता है ?
(क) भिखु
(ख) भिखवो
(ग) भिक्ष्खु
(घ) भिक्खू
उत्तर:
(घ) भिक्खू

प्रश्न 25.
भगवान बुद्ध धातु का विभाजन किसने किया था?
(क) आनन्द ने
(ख) द्रोण ने
(ग) महाकाश्यप ने
(घ) सारिपुत्त ने
उत्तर:
(ख) द्रोण ने

प्रश्न 26.
भगवान बुद्ध के मौलिक अस्थि को किसे नहीं प्रदान किया गया था ?
(क) सक्तवासी को
(ख) बुल्ली को
(ग) लिच्छवी को
(घ) कोलिय को
उत्तर:
(क) सक्तवासी को

प्रश्न 27.
गौतम बुद्ध को ज्ञान कहाँ प्राप्त हुआ था ?
(क) सारनाथ
(ख) बोधगया
(ग) कुशीनगर
(घ) वैशाली
उत्तर:
(ख) बोधगया

प्रश्न 28.
बुद्ध ने अपना उपदेश कहाँ दिया था?
(क) सारनाथ
(ख) बोधगया
(ग) कुशीनगर
(घ) वैशाली
उत्तर:
(क) सारनाथ

प्रश्न 29.
बुद्ध द्वारा उपदेशित आर्य सत्यों की संख्या है
(क) 1
(ख) 2
(ग) 3
(घ) 4
उत्तर:
(घ) 4

प्रश्न 30.
राहुल किसा पौत्र था?
(क) सिद्धार्थ
(ख) शुद्धोदन
(ग) देवदत्त
(घ) सारिपुत्र
उत्तर:
(ख) शुद्धोदन

प्रश्न 31.
आर्य आष्टांगिक मार्ग के कितने अंग हैं ?
(क) 2
(ख) 4
(ग) 6
(घ) 8
उत्तर:
(क) 2

प्रश्न 32.
ज्ञान-प्राप्ति के पूर्व किसने बुद्ध को खीर खिलाया?
(क) यशोधरा
(ख) सुजाता
(ग) गोपा
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर
(ख) सुजाता

प्रश्न 33.
राहुल की माता थी
(क) सुजाता
(ख) यशोधरा
(ग) लोपामुद्रा
(घ) आम्रपालि
उत्तर:
(ख) यशोधरा

प्रश्न 34.
सिगालसुत्त के अनुसार पूर्व दिशा किसका प्रतीक है?
(क) माता – पिता
(ख) अचार्य
(ग) स्त्री – पुत्र
(घ) दास
उत्तर:
(क) माता – पिता

प्रश्न 35.
अम्रपाल किस प्रदेश की गणिका थी?
(क) राजगृह
(ख) वैशाली
(ग) कोसल
(घ) कुरूं
उत्तर:
(ख) वैशाली

प्रश्न 36.
सिगालसुत्त के अनुसार आर्य के धर्म-विनय में दिशाएँ कितनी मानी गई हैं ?
(क) 4
(ख) 6
(ग) 8
(घ) 10
उत्तर:
(ख) 6

Leave a Comment