Bihar Board 12th Pali Objective Important Questions Part 3

BSEB Bihar Board 12th Pali Important Questions Objective Type Part 3 are the best resource for students which helps in revision.

Bihar Board 12th Pali Objective Important Questions Part 3

प्रश्न 1.
अम्बापालि से बुद्ध के आमंत्रण को कौन खरीद लेना चाहता था ?
(क) लिच्छवी – राजकुमार
(ख) मगध का राजा
(ग) साकेत का सेठ
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(क) लिच्छवी – राजकुमार

प्रश्न 2.
कुरंगमिगजातक संग्रहीत है
(क) धम्मपद से
(ख) जातक से
(ग) सुत्तनिपात से
(घ) उदान से
उत्तर:
(ख) जातक से

प्रश्न 3.
प्रज्ञावर्द्धन विशाखा का कौन था ?
(क) पिता
(ख) पत्र
(ग) पति
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(ग) पति

प्रश्न 4.
विशाखा ने बुद्ध से कितने वरों की याचना की थी ?
(क) 2
(ख) 4
(ग) 6
(घ) 8
उत्तर:
(घ) 8

प्रश्न 5.
पूर्वाराम बिहार कहाँ अवस्थित था ?
(क) श्रवस्ती
(ख) वैशाली
(ग) राजगृह
(घ) सारनाथ
उत्तर
(क) श्रवस्ती

प्रश्न 6.
शिल्प के समान क्या नहीं है ?
(क) धन
(ख) गोत्र
(ग) सुख
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर
(क) धन

प्रश्न 7.
‘बाल’ शब्द का क्या अर्थ है ?
(क) पण्डित
(ख) ज्ञानी
(ग) मूर्ख
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(ग) मूर्ख

प्रश्न 8.
‘वण्डितवग्गो’ में कितनी गाथाएँ है ?
(क) 14
(ख) 13
(ग) 12
(घ) 11
उत्तर:
(क) 14

प्रश्न 9.
पण्डितवग्गो संग्रहीत है
(क) धम्मपद से
(ख) जातक से
(ग) उदान से
(घ) थेरगाथा से
उत्तर:
(क) धम्मपद से

प्रश्न 10.
‘पराभवसुत्त’ में पराभव से क्या तात्पर्य है ?
(क) उत्थान
(ख) पतन
(ग) ज्ञान
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(ख) पतन

प्रश्न 11.
पण्डितवग्गो विरोधी विषय प्रस्तुत करता है
(क) धनियसुत्त का
(ख) सुखवग्गों का
(ग) बालवग्गों का
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(ग) बालवग्गों का

प्रश्न 12.
ब्राह्मणधम्मिकसुत्त में रोगों की संख्या बताई गई है
(क) 96
(ख) 97
(ग) 98
(घ) 99.
उत्तर:
(ग) 98

प्रश्न 13.
‘अन्नदा, वण्णदा, सुखदा’ किसे कहा गया है ?
(क) भेड़ को
(ख) गाय को
(ग) अश्व को
(घ) हाथी को
उत्तर:
(ख) गाय को

प्रश्न 14.
बसल का अर्थ होता है
(क) महान्
(ख) श्रेष्ठ
(ग) वषल
(घ) उत्तम
उत्तर:
(ग) वषल

प्रश्न 15.
पब्बज्जासुत्त में प्रवज्या की कहानी है
(क),गौतम बुद्ध की
(ख) आनन्द की
(ग) राहुल की
(घ) सारिपुत्र की
उत्तर
(क),गौतम बुद्ध की

प्रश्न 16.
भगवान बुद्ध की मृत्यु हुई थी
(क) लुम्बिनी
(ख) बोधगया
(ग) सारनाथ
(घ) कुशीनगर
उत्तर:
(घ) कुशीनगर

प्रश्न 17.
धनिया सपरिवार रहता था
(क) गंगा के तट पर
(ख) यमुना के तट पर
(ग) मही के तट पर
(घ) इनमे से कोई नहीं
उत्तर:
(ग) मही के तट पर

प्रश्न 18.
शिल्प के महत्त्व पर प्रकाश डाला गया है
(क) धम्मेवाद में
(ख) नीतिगाथा में
(ग) पब्बज्जासुत्त में
(घ) बालवग्गो में
उत्तर:
(ख) नीतिगाथा में

प्रश्न 19.
पिटकों की संख्या है
(क) 1
(ख) 2
(ग) 3
(घ) 4
उत्तर:
(ग) 3

प्रश्न 20.
भिक्षु – संघ का संविधान है
(क) सुत्त – पिटक
(ख) विनय – पिटक
(ग) अभिधम्मपिटक
(घ) अनुपिटक
उत्तर:
(ख) विनय – पिटक

प्रश्न 21.
अभिधम्मपिटक में कितने ग्रन्थ हैं ?
(क) 5
(ख) 6
(ग) 7
(घ) 8
उत्तर:
(ग) 7

प्रश्न 22.
“जातक’ का अर्थ है
(क) जन्म संबंधी
(ख) ज्ञान संबंधी
(ग) चरित्र संबंधी
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(क) जन्म संबंधी

प्रश्न 23.
खुद्दक – निकाय के अंतर्गत ग्रन्थों की संख्या है
(क) 5
(ख) 10
(ग) 15
(घ) 20
उत्तर:
(ग) 15

प्रश्न 24.
धम्मपद में गाथाएँ है
(क) 223
(ख) 323
(ग) 423
(घ) 523
उत्तर:
(ग) 423

प्रश्न 25.
‘धम्मपद’ आता हैं
(क) दीघनिकाय में
(ख) मज्झिमानिकाय में
(ग) खुद्दकनिकाय
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(ग) खुद्दकनिकाय

प्रश्न 26.
भगवान बुद्ध ने अपना उपदेश दिया था
(क) संस्कृत में
(ख) पालि में
(ग) अवधी में
(घ) हिन्दी में
उत्तर:
(ख) पालि में

प्रश्न 27.
प्रथम संगीति कहाँ हुई थी?
(क) राजगृह
(ख) वैशाली
(ग) पटना
(घ) सारनाथ
उत्तर:
(क) राजगृह

प्रश्न 28.
तृतीय संगीति कहाँ हुई थी?
(क) राजगृह
(ख) पाटलिपुत्र
(ग) वैशाली
(घ) सारनाथ
उत्तर:
(क) राजगृह

प्रश्न 29.
पालि वर्णमाला में वर्गों की संख्या हैं
(क) 38
(ख) 39
(ग) 40
(घ) 41
उत्तर:
(घ) 41

प्रश्न 30.
प्रालि में आगत व्यंजनों की संख्या है
(क) 33
(ख) 34
(ग) 35
(घ) 36
उत्तर:
(क) 33

प्रश्न 31.
‘स्वागत’ का सन्धि – विच्छेद होगा
(क) स्व + आगत
(ख) स्वा + गतं
(ग) सु + आगतं
(घ) स + आगतं
उत्तर:
(ग) सु + आगतं

प्रश्न 32.
व्यकतों का सन्धि – विच्छेद होगा
(क) वि + आकतो
(ख) व्या + कतो
(ग) व्याक + तो
(घ) व्य + आकतो
उत्तर:
(क) वि + आकतो

प्रश्न 33.
‘तस्सेदं’ का सन्धि – विच्छेद होगा
(क) तस्य + एवं
(ख) तस्य + इदं
(ग) तस् + सेदं
(घ) तस्से + दं
उत्तर:
(ख) तस्य + इदं

प्रश्न 34.
पालि में वचन होते हैं
(क) 1
(ख) 2
(ग) 3
(घ) 4
उत्तर:
(ख) 2

प्रश्न 35.
पालि में लिंग होते हैं
(क) 1
(ख) 2
(ग) 3
(घ) 4
उत्तर:
(ग) 3

प्रश्न 36.
‘बुद्ध’ शब्द का प्रथमा विभक्ति बहुवचन में रूप होगा
(क) बुद्धो
(ख) बुद्ध
(ग) बुद्धं
(घ) बुद्धे
उत्तर:
(ख) बुद्ध

प्रश्न 37.
पालि में उपसर्ग हैं
(क) 20
(ख) 18
(ग) 16
(घ) 14
उत्तर:
(क) 20

प्रश्न 38.
‘लता’ शब्द का द्वितीया विभक्ति एकवचन में रूप होगा
(क) लता
(ख) लतं
(ग) लताय
(घ) लतासु
उत्तर:
(ख) लतं

Leave a Comment